Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Двоичная совместимость и совместимость исходных текстов



Концепция множественных прикладных сред связана с нуждами конечных пользователей - возможностью операционной системы выполнять приложения других операционных систем. Такое свойство операционной системы называется совместимостью.

Двоичная совместимость и совместимость исходных текстов

Различают совместимость на двоичном уровне и совместимость на уровне исходных текстов. Приложения обычно хранятся в ОС в виде исполняемых файлов, содержащих двоичные образы кодов и данных. Двоичная совместимость достигается в том случае, когда можно взять исполняемую программу и запустить ее на выполнение в среде другой ОС.

Совместимость на уровне исходных текстов важна в основном для разработчиков приложений, в распоряжении которых эти исходные тексты имеются. Для конечных пользователей практическое значение имеет только двоичная совместимость, так как только в этом случае они могут использовать один и тот же коммерческий продукт в виде двоичного исполняемого кода в различных операционных средах.

Обладает ли операционные системы двоичной совместимостью или совместимостью исходных текстов, зависит от многих факторов. Главный из них - архитектура процессора, на котором работает новая ОС. Если процессор использует тот же набор команд (возможно, с некоторыми добавлениями) и тот же диапазон адресов, тогда двоичная совместимость может быть достигнута довольно просто. Для этого достаточно соблюдения следующих условий:

- вызовы функций API, которые содержит приложение, должны поддерживаться ОС;

- внутренняя структура исполняемого файла приложения должна соответствовать структуре исполняемых файлов ОС.

Сложнее достичь двоичной совместимости операционным системам, предназначенным для выполнения на процессорах разной архитектуры. Кроме соблюдения приведенных выше условий необходимо организовать эмуляцию двоичного кода, что приведет к довольно медленному выполнению программы.

31. Понятие «процесс»

Процесс (задача) – это единица вычислительной работы, создаваемая ОС в результате запуска программы на выполнение. Программа – статический объект – файл с кодами и данными на носителе. Процесс – динамический объект, возникающий после запуска программы на выполнение.

Процесс — это загруженная в оперативную память программа.

 

32. Понятие «поток»

Современные ОС предлагают механизм многопоточной обработки (multithreading). При этом вводится новая единица работы — поток выполнения, а понятие «процесс» в значительной степени меняет смысл.

Понятию «поток» соответствует последовательный переход процессора от одной команды программы к другой.

ОС распределяет процессорное время между потоками. Процессу ОС назначает адресное пространство и набор ресурсов, которые совместно используются всеми его потоками. Создание потоков требует от ОС меньших затрат, чем процессов. Все потоки одного процесса всегда принадлежат одному приложению, поэтому ОС изолирует потоки в меньшей степени, чем процессы в традиционной мультипрограммной системе. Все потоки одного процесса используют общие файлы, устройства, одно адресное пространство и разделяют одни и те же глобальные переменные. Между потоками одного процесса нет полной защиты. Чтобы организовать взаимодействие и обмен данными, потокам вовсе не требуется обращаться к ОС, им достаточно использовать общую память.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.