Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Невербальное поведение учителя.



Жестовый рисунок урока: указательные жесты - рукой на доску; запрещающие - кивком головы; жесты поддержки - ладонью касается рукой головы или спины учащегося; жестикуляция неактивная, функции - чаще всего привычка, чтобы снять напряжение, позволить немного расслабиться, отвлечься.

Мимика. Когда учитель слушает - голова слегка наклонена набок, что говорит о доверии, что учитель с большим вниманием и желанием выслушивает ответы учащихся.

Выражаются эмоции: радость - уголки губ приподни­аются, глаза улыбаются; сожаление - хмурит брови.

Поза. При объяснении новой темы учитель ходит вдоль доски, стоит вполоборота или лицом к классу. При закреплении материала учитель ходит по рядам, доходя до последних парт, что говорит о взаимодействии учителя со всем клас­сом. Походка медленная, бесшумная, плавная, движения учителя сдержаны, контролируемы.

Внешний вид полностью соответствует поведению учи­теля. Одежда неброская, не вызывающая, подобрана со вкусом и в соответствии с возрастом. Макияж аккуратный, не заметный, соответствует всему тону одежды.

4. Педагогический этикет и такт учителя.Приветствие - здравствуйте!; прощание - всего доброго, до завтра!; просьбы: пожалуйста (4 раза), будь добр (2 раза); благодарности - спасибо (3 раза); извинение - извините, это я виновата (2 раза).

Учитель не считает унизительным извиниться перед учащимися. Он осознает, что тоже человек, которому свойственно ошибаться, и отвечает за свои ошибки. Учитель как воспитанный человек очень часто пользуется «волшебными» словами, тем самым высказывая свое уважение к учащимся.

5. Способы воздействия на учащихся.В начале урока учитель здоровается с классом и сразу же вовлекает их в совместную деятельность (несколько учащихся работают у доски, остальные отвечают на вопросы учителя). Затем, при объяснении новой темы, делаются записи в тетрадях (ребята очень активно участвуют в рассмотрении новой темы, отвечая на наводящие вопросы учи­еля). Такой способ организации дисциплины на уроке очень эффективен в данном классе. На уроках используются разные виды групповой и фронтальной работы.

6. Оценка: молодец (10 раз), умничка (4 раза), прекрасно (2 раза), похвально (1 раз). Либо учитель подходит к ученику и легко касается спины учащегося.

Отметки выставляются объективно. На оценку не влияет успеваемость учащихся по другим предметам. По моим наблюдениям, у учителя нет класса-любимчика. Она ко всем ученикам относится одинаково, с должным вниманием и уважением.

Вывод: я считаю, что при таком учителе обучение в этом классе будет продуктивным.

 

Пример 2. Студент: Сафронов А.

Учитель географии: Воробьев Виктор Егорович

Стиль общения.У учителя географии демократический стиль общения. В его речи постоянно присутствует местоимения «мы». Ведет с ребятами диалог, побуждает к совместной деятельности: «Давайте вместе подумаем...» и т.д. Все время спрашивает своих учеников: «Как вы считаете?», «Как вы думаете?». По темпераменту учитель холерик. Это проявляется в ее поведении. Ее настроение меняется каждые 5 минут. Может кричать на ученика, а через 5 минут шутить вместе с ним. Учитель на одном месте не сидит: он то ходит по классу, то сидит за своим столом.

Речевое поведение.Речь учителя ясна, выразительна, доступна. Никаких дефектов речи нет. Слова - «паразиты» у учителя - «так», «и так». Жаргонов нет. Учитель иногда делает замечание в шутливой форме: «Ну и намудрила же ты, Ира!» «Я тебе сейчас рот заклею!» Интонация меняется в зависимости от поведения учеников, она - то повышается, то понижается. Темп речи непостоянный. Учитель то подгоняет учеников, то нет. Голос сильный, дикция хорошая.

Невербальное поведение.Для учителя наиболее предпочтительны указательные жесты и вспомогательные. В основном это проявляется при объяснении нового материала. На уроках учитель постоянно двигается. Жестикуляция активная. Когда ученик не­правильно отвечает на вопрос или балуется, то учитель стоит нахмурившись. Вообще, на уроке учитель мало улы­бается. Внешний вид соответствует поведению учителя. Он одевается как деловой человек и создает деловую обстановку в классе.

Педагогический такт и этикет.У учителя на уроке мало используется этикетных формул. Иногда учитель бывает нетактичен по отношению к ученикам. Он их оскорбляет в шутку, но ребята могут не так понять. Учитель может предупредить и разрешить конфликт.

Способы воздействия.Учитель добивается дисциплины на уроке. Он старается так делать, чтобы у ребят не было времени на разговоры. Если кто-то разговаривает, то учитель «ставит» его на место, говоря громким голосом. Учитель привлекает внимание к уроку путем интересных заданий.

Способы оценивания.Учитель соблюдает главное требование к оценке - объективность. На уроке двоечник может получить «5», и наоборот. Учитель оценивает учащихся и качественно: «так, хорошо», и хвалит учеников, если они правильно выполняют задание. Сразу после ответа ученика учитель не ставит оценку, а ставит только тогда, когда просит одного ученика выполнить несколько заданий.

Индивидуальной особенностью стиля общения учителя с учащимися является частая смена настроения и «крайности» в речевом поведении.


Приложение 12

АНКЕТА




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.