Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Свет в конце тоннеля



Это не книга про конец света. Это книга про свет в конце тоннеля. Всю вто­рую половину 1970-х и начало 1980-х годов богатый папа напоминал своему сы­ну и мне об опасностях ERISA. Вот что он, в частности, говорил: «Всегда следи­те за изменениями в законе. Каждое его изменение изменяет будущее. Если вы научитесь меняться вместе с изменениями в законе, то обеспечите себе безбед­ную жизнь. Если же вы не будете обращать на них внимания, то, в конце концов, можете оказаться в положении шофера, который не замечает предупреждающе­го знака крутого поворота впереди, и, вместо того чтобы своевременно притор­мозить, включает па полную громкость радио, не вписывается в поворот и ока­зывается в кювете». Те из вас, кто прочел мои предыдущие книги, возможно, помнят, что я упоминал Закон о налоговой реформе 1986 года. Он стал еще од­ним изменением в законодательстве, на которое богатый пана советовал мне об­ратить особое внимание. Многие люди не придали этому изменению никакого значения, и им пришлось заплатить за свою некомпетентность миллиардами долларов. На мой взгляд, это изменение в законе стало главной причиной краха ссудно-сберегательной индустрии, вызвало один из самых больших обвалов на рынке недвижимости и помешало высококвалифицированным специалистам, таким как врачи, юристы, экономисты и архитекторы, воспользоваться налого­выми льготами, доступными бизнесменам вроде меня. Прав был богатый папа, когда говорил: «Всегда следите за изменениями в законе. Каждое его изменение изменяет будущее».

Последствия ERISA проявятся, когда это малоизвестное изменение в зако­не резко ухудшит финансовое положение миллионов людей. В то же время кое для кого это изменение окажется самым приятным событием в жизни. Вот по­чему я утверждаю, что эта книга не про конец света, а про свет в конце тоннеля. Думая о тех, кто тешит себя надеждой, что в будущем все останется таким же, как сегодня, я боюсь, как бы они не попали в ту же ловушку, что и 20 тысяч ра­ботников «Enron», оказавшихся в конце карьеры без гроша за душой на ста­рость. Но тех, кто не теряет бдительности, и понимает, что будущее постоянно меняется, кто готов к грядущим переменам, ждут самые радужные перспективы, даже если произойдет величайший в истории крах фондового рынка, крах, выз­ванный этим, казалось бы, незначительным изменением в законе.

Один из главных уроков истории Ноя заключался не в том, чтобы каждый из нас попытался стать пророком. Вместо того чтобы научить нас пользоваться магическими кристаллами и стать профессиональными прорицателями, бога­тый папа использовал судьбу Ноя как пример должной бдительности и подго­товки. Он говорил: «Так же, как моряк постоянно следит за признаками предс­тоящего изменения погоды, бизнесмен и инвестор должен быть бдительным и готовым ко всему, что ждет его впереди. Бизнесмены и инвесторы должны ду­мать, как моряки, направляющие свое утлое суденышко в безбрежный океан, и быть готовыми ко всему».

Эта книга написана не для того, чтобы доказать неизбежность исполнения пророчества богатого папы. Работая над ней, я ставил перед собой шесть глав­ных целей:

1. Напомнить всем о необходимости быть бдительным и рассказать о неко­торых из предупреждающих знаков, на которые богатый папа советовал обра­щать особое внимание. Эта книга расскажет вам о недоработке в законе ERISA. Другими словами, в этот малоизвестный закон вкралась одна еще менее извест­ная ошибка — этакое маленькое упущение, которое, по словам богатого папы, приведет в действие механизм самого грандиозного краха фондового рынка за всю историю человечества.

2. Обрисовать сегодняшний мир с точки зрения финансовой перспективы. Богатый папа делал свои выводы на основании неопровержимых фактов, таких как изменения и ошибки в законах. Кроме того, он использовал статистические данные, в частности тот факт, что 75 миллионов беби-бумеров (или 83 миллио­на, если считать с иммигрантами, легальными и нелегальными) стареют и боль­шинство из них проживут дольше, чем их родители. Затем он задавал вопрос: «Сколько из этих беби-бумеров сумели отложить достаточно средств на ста­рость?» По самым осторожным оценкам, на сегодняшний день достаточными средствами располагают менее 40 процентов беби-бумеров.

Если правительству США придется повысить налоги, чтобы оплатить все финансовые и медицинские потребности стареющих беби-бумеров в конце жиз­ни, что станет с экономикой страны? Сможет ли она удержать позиции мирово­го лидера? Хватит ли у нас средств для поддержания конкурентоспособности, если правительство поднимет налоги, чтобы заплатить за стариков и покрыть расходы на поддержание военной мощи? Когда налоги повышаются, компании начинают искать другие страны, где налоги ниже. И что случится, если Китай обойдет Соединенные Штаты и займет место лидера мировой экономики? Смо­жем ли мы позволить себе платить высокие зарплаты, когда китайский рабочий выполнит ту же работу за меньшие деньги? Вот поэтому богатый папа учил нас с его сыном основывать прогнозы на сегодняшних фактах.

3. Заставить вас спросить себя, действительно ли вы готовы к будущему. Я не хочу сказать, что пророчество богатого папы обязательно сбудется, так как богатый папа никогда не считал себя человеком со сверхъестественными спо­собностями, не пользовался магическим кристаллом и не имел прямой линии связи с Богом. Моя цель заключается в том, чтобы задать вам вопрос: «Готовы ли вы к тому, что пророчество богатого папы сбудется?» Другими словами, если крупнейший в истории крах фондового рынка произойдет где-то между сегод­няшним днем и 2020 годом, как вы будете чувствовать себя в финансовом отно­шении? Если этот крах произойдет, будете ли вы к нему подготовлены, или он пустит вас по миру?

4. Предложить несколько идей по поводу того, что вы можете сделать, что­бы подготовиться к самому большому краху фондового рынка в истории. Несмотря на то, что некоторые идеи упоминались в моей предыдущей книге, я пос­тараюсь в подробностях рассказать о том, что вы можете сделать сейчас и, что еще важнее, почему активные шаги в этом направлении нужно предпринимать уже сегодня.

5. Сообщить вам, что для подготовки у вас есть время до 2010 года. Собственно говоря, из этой книги вы узнаете, почему велика вероятность того, что где-то до 2010 года мы станем свидетелями еще одного гигантского бума на фондовом рынке, большого бума перед большим обвалом. Поэтому даже если сегодня у вас нет ничего, при соответствующей подготовке вы сможете попы­тать счастья, играя на повышение в ситуации, которая будет сильно напоминать большой «рынок быков» между 1995 и 2000 годами.

6. И наконец, я хотел сообщить вам, что, возможно, вы лучше обеспечите се­бя в финансовом плане, если будете активно готовиться. Другими словами, ес­ли вы прямо сейчас начнете планировать, действовать и готовиться, то ваше фи­нансовое будущее окажется намного светлее, даже если самого большого краха фондового рынка не произойдет. В том, что касается инвестиций, умение опере­жать события, компетентность и подготовленность дадут вам намного больше, чем финансовая стратегия, которую использует большинство людей, — пассив­ная стратегия «Покупай, храни и молись», молись о том, чтобы фондовый ры­нок оставался на подъеме и не обвалился. Надо полагать, что люди, которые ве­рят, что фондовый рынок будет двигаться только вверх и никогда не обвалится, верят еще и в пасхального кролика.

Ной — великий пророк, обладавший потрясающей прозорливостью, верой и смелостью. Эта книга не сделает вас пророком, но, надеюсь, она поможет вам об­рести веру в то, что вас и близких вам людей ждет прекрасное финансовое буду­щее, независимо от того, произойдет ли самый грандиозный в истории крах фондового рынка. Короче говоря, эта книга не заменит магический кристалл, но поможет вам стать человеком бдительным и готовым ко всему, что может слу­читься, — хорошему и плохому, Другими словами, дать вам больше возможнос­тей контроля над вашим финансовым будущим. Как говорил богатый папа, «суть истории о Ноевом ковчеге заключается в том, что Ной был прав, а в том, что у него были вера и смелость и он был готов ко всему, что произошло — даже к великому потопу в пустыне, потопу, который смел с лица земли всех осталь­ных».

Примечание. Закон ERISA помог разработать печально известный план 401 (k), а также другие американские программы пенсионного обеспечения. В дру­гих странах тоже есть подобные программы, только называются они по-разному. Например:

1. В Австралии — «Superannuation Plans».

2. В Канаде - RRSR.

3. В Японии-401 (k).

«Пророчество богатого папы» расскажет вам:

• что не стоит надеяться на закон ERISA;

• как закон ERISA позволил переложить бремя финансовых проблем поко­ления беби-бумеров на плечи своих детей;

• что глобальный крах фондового рынка произойдет — и хотя трудно наз­вать конкретный срок, он неизбежен;

• что единственный способ подготовиться к краху и заработать на нем — это ликвидировать свою финансовую безграмотность и взять под контроль собственные финансы;

• надежных финансовых стратегиях, которые помогут вам подготовиться к самому большому в истории краху фондового рынка.

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.