Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Продавцов больше, чем покупателей



В то время как составляющие большинство населения мира добропорядоч­ные граждане пили свой кофе, читали последние новости об «Enron» и думали, что эти проблемы не имеют к ним отношения, этот простой вопрос пенсионера показал, почему проблемы «Enron» коснутся всех и каждого. Одной из недора­боток, замеченных богатым папой 20 лет назад, явилось условие, согласно кото­рому в возрасте семидесяти одного с половиной года пенсионер обязан начать изъятие вкладов путем ежемесячной продажи акций на рынке. Казалось бы, ме­лочь, но, как знает большинство из нас, именно мелочи делают большие веши большими... или маленькими.

Другими словами, с течением времени все большему и большему количест­ву людей придется, согласно закону, изымать средства, продавая акции, в то вре­мя как тем, кто еще не достиг пенсионного возраста, придется покупать акции. Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть в этом плане ошибку, кото­рая будет становиться все серьезнее по мере того, как все больше людей будут становиться стариками. Другими словами, как цены на рынке могут поднимать­ся, если акций продается больше, чем покупается?

Важность этого вопроса определяется в первую очередь количеством лю­дей, которых он волнует. Если круги на воде, вызванные падением «Enron», тем или иным образом затронут интересы сотен тысяч людей, то вопрос этого 70-летнего пенсионера тем или иным образом затронет интересы десятков милли­онов людей, может быть, даже сотен миллионов... благодаря все тем же кругам на воде.

Возьмем, например, Японию, считавшуюся в свое время мощным финансо­вым генератором, государство работящих, прилежно откладывающих деньги людей, оказавшееся на грани финансового краха. Кто в этом виноват: японский народ или руководство страны? Другими словами, если Америка, богатейшая страна в мире, споткнется, а Япония, второй по величине экономический гигант в мире, пойдет на дно, то круги на воде вскоре превратятся в штормовые волны, достаточно мощные, чтобы появилась необходимость строить ковчег в пустыне.

Вопрос нашего пенсионера не вызвал широкого резонанса просто потому, что в настоящее время лишь относительно небольшое число людей переступи­ло 70-летний рубеж, и менее половины из них обзавелись пенсионными плана­ми категории DC. Большинство по-прежнему использует планы категории DB, которые работают совсем по другим правилам. Кроме того, многие из тех, кто родился раньше 1946 года, имели высокооплачиваемую работу, сделали непло­хие деньги на продаже своих домов беби-бумерам, и у многих были солидные сбережения. Поэтому вопрос нашего пенсионера был задвинут на последнюю страницу. Но, несмотря ни на что, он остается наиболее актуальным вопросом современности.

Вопрос в том, что случится, когда миллионам беби-бумеров придется приступить к изъятию денег с фондового рынка? Будет ли фондовый рынок продолжать расти на 10 процентов, 20 процентов или 30 процентов в год, как это было в 1990-х годах? Если вы родились после 1946 года, и у вас есть пенсионный план категории DC, состоящий из акций, облигаций и вкладов во взаимные фонды, то мне остается только надеяться, что рынок будет подниматься все выше и никогда не будет знать спадов, но история против подобных фантазий.

Слишком мало людей старше семидесяти, обеспеченных планами категории DC, объясняют, почему эта недоработка в законе оказала такое ничтожное воздействие на рынок. Но к 2016 году, когда первым из 75 миллионов бе-би-бумсров исполнится семьдесят, у большинства из них будут пенсионные планы категории DC; с каждым годом число таких людей будет расти все быстрее. Когда богатый папа формулировал свое пророчество, он не пользовался картами Таро или чайными листьями, чтобы заглянуть в будущее. Он использовал изменение в законе, время, рыночный опыт и тот факт, что с годами люди становятся старше. Другими словами, он не занимался гаданием, а анализировал реальные факты.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.