Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Средний промышленный индекс Доу-Джонса в 1921—1932 годах



Эти цифры представлены фирмой «Ibbotson Associates», и вот какие пред­положения можно к ним применить. Скажем, вы последуете совету «системати­ческого изъятия» и будете снимать с вашего счета восемь процентов в год, ос­тавляя остальные средства расти, «чтобы вы никогда не стали бедным». Кстати, это еще одно предположение индустрии финансового планирования.

Допустим, что в возрасте 65 лет у вас был один миллион долларов, и вы ин­вестировали его в «S&P Index» — группу крупных надежных компаний. Тут ры­нок начинает вести себя точно так же, как в 1929 году. Вот во что превратилась бы ваша пенсионная корзина с учетом инфляции, последовавшей за крахом

1929 года:

Конец Изменение Конечная Деньги
года стоимости стоимость на жизнь
(в-долларах) (в долларах) (в долларах)

1929 уход на пенсию 1000000 80000

1930 (461840) 487719 39017

Прежде чем двинуться дальше, я подумал, что следует объяснить значение этих цифр, на тот случай, если они покажутся невероятными. Цифры 1930 года отражают потерю 461 800 долларов (скобки означают, что это убыток, а не до­ход) и, следовательно, на счете останется 487 719 долларов от начальной цифры миллион долларов в 1929 году. Таким образом, в 1931 году этому человеку при­дется жить на 39 017 долларов (8 процентов от 487 719 долларов).

  (294797)      
  (10946)      
    21 1 441    
  (3 307)      
    262 941   21 035  
    382 564    
  (291 789)      
    81 632    
  (601)      
  (13503)      
  (10592)      
       
       
       
       
  (39389)      

Итак, если у беби-бумера в 65 лет будет план категории DC стоимостью в миллион долларов, а рынок в точности повторит путь рынка в 1929 году, то к 82 годам этот беби-бумер потеряет более 90 процентов своего миллиона, и, вместо того чтобы жить на 80 тысяч в год, он будет пытаться прожить на 5669 долларов в год, что будет очень трудно.

Вот почему слова финансового планировщика «Эта стратегия носит назва­ние систематического изъятия и творит настоящие чудеса» окажутся правдой, и такая стратегия будет на самом деле творить чудеса только в том случае, если его предположения сбудутся (то есть рынок останется на подъеме). Но если предположения не оправдаются? Что, если рынок не станет вести себя в соотве­тствии с предположениями? Что вы скажете этому пенсионеру через 20 лет? Многие из формул финансового планирования предполагают, что все будет хорошо, — основываясь на том, что рынок останется на подъеме. Ради судеб миллионов людей я надеюсь, что эти предположения оправдаются. И все же большинство профессиональных инвесторов знают, что в реальном мире рынки движутся в трех основных направлениях. Рынки идут на подъем, и это явление называется рынком быков. Рынки идут на спад, и это называется рынком мед­ведей. Рынки двигаются в сторону, и это называется канализированным рын­ком.

Большинство пенсионных портфелей основываются на том предположе­нии, что, в конечном счете, рынок всегда растет. Вот почему советники всегда говорят: «Инвестируйте на длительный срок». Чтобы компенсировать уязви­мость рынка, то есть его движение вверх, вниз и в сторону, финансовые плани­ровщики рекомендуют в качестве решения диверсификацию. И опять же, это может сработать, если инвестор вкладывает деньги на долгий срок, а не уходит на пенсию в тот момент, когда рынок находится на пике, за которым следует крах. Если это произойдет, то, как вы можете судить по таблице, любые предпо­ложения окажутся ложными.

Как видно из таблицы, в 1936 году рынок стоял очень высоко, даже выше, чем в 1929 году. И все же, если бы пенсионер последовал закону и продолжал изымать деньги каждый месяц, то у него было бы значительно меньше денег, на которых он мог заработать во время бума 1936 года. Это указывает на непредна­меренную ошибку в законе, ошибку, заключающуюся в том, что у пенсионера нижняя граница риска не определена, а потенциал роста в период роста рынка ограничен по причине ежемесячных изъятий. Как профессиональный инвестор, могу сказать, что этот сценарий слишком рискован в плане потерь и слишком ограничен в плане роста.

Так как рынки движутся вверх, вниз и в сторону, а большинство портфелей заполнены инвестициями, которые выгодны только при растущих рынках, это значит, что большинство портфелей средних инвесторов хороши лишь для од­ного из трех направлений. Богатый папа сказал мне однажды: «Большинство из нас слышали о русской рулетке. Это игра, когда человек берет шестизарядный револьвер и заряжает в него всего один патрон. Затем он вращает барабан, прис­тавляет револьвер к голове, надеясь, что боек ударит в одну из пяти пустых ка­мер. Другими словами, у него шансы пять к одному. В случае с пенсионным пла­ном, заряженным взаимными фондами, человек вращает барабан всего с тремя камерами, причем две из трех заряжены. Другими словами, ваши шансы на про­игрыш равны двум из трех. Попробуйте сказать мне, что это не риск».

Диверсификация не обязательно защитит вас от дефективной системы с не­ограниченным риском потерь и ограниченным потенциалом роста. Это значит, что ваш пенсионный план может не дать вам того, что нужно для жизни, если дела пойдут не по плану.

Несмотря на то что после 1929 года рынок в конечном итоге собрался с си­лами и вернулся на прежние позиции, факты говорят, что он оставался на спаде почти 25 лет. И хотя этот период может показаться коротким по сравнению со всей историей рынков, не забудьте, что спад рынка с 1929 по 1932 год уничто­жил 80 процентов большинства портфелей". Потеря 80 процентов всего, что вы накопили за всю свою жизнь, может сделать эти два года очень длинными. Поэ­тому даже если рынок имеет общую тенденцию к росту, перспектива пережить годы последовательных спадов и смотреть, как ваш портфель медленно худеет, может стоить вам немало бессонных ночей, даже если вы знаете, что в конечном итоге рынки снова начнут подниматься — в соответствии с вашими предполо­жениями.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.