Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЕСЛИ ВЫ ИНВЕСТИРУЕТЕ, ТО ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ ИНВЕСТОР



Самой большой ошибкой пенсионной реформы богатый папа считал то, что она заставляла инвестировать тех, кто не был инвесторами. С точки зрения богатого папы, предположение о том, что изменение закона вдруг, в один миг прев­ратит людей в экспертов по инвестициям, было недоработкой гигантского масштаба. Он говорил: «Как можно взять человека, которому на роду написано быть работягой, и внезапно сделать из него готового на риск инвестора? Ищу­щий безопасности человек — это не то же самое, что рискующий инвестор». По мнению богатого папы, это предположение было самой большой ошибкой и ра­но или поздно станет причиной самого большого фондового краха в истории.

Те из вас, кто прочел «Квадрант денежного потока» (вторую книгу из серии «Богатый папа»), очень хорошо знакомы со следующей диаграммой этого квадранта:

Для тех, кто не знаком с квадрантом денежного потока или не читал эту кни­гу, я вкратце объясню, что означают четыре буквы в этом квадранте.

Р — те, кто работает по найму. С — те, кто работает на себя или владеет мел­ким бизнесом.

Б — те, кто владеет крупным бизнесом. И — инвесторы.

Существуют четыре способа заработать деньги и, соответственно, четыре категории людей. Каждому квадранту свойственны разные представления о деньгах и финансовой безопасности.

Богатый папа говорил: «Самая большая ошибка закона ERISA заключается в предположении, что люди из левой стороны квадранта могут легко переклю­читься и стать людьми из правой стороны квадранта. В каждом квадранте люди разные — очень, очень разные. Предполагать, что кто-то из квадранта Р спосо­бен стать инвестором из квадранта И только потому, что закон требует такого изменения — это абсурд. Росчерком пера можно изменить закон, но не человека».

Говоря проще, закон ERISA и последующие поправки к нему требуют следую­щего.

 

Тут я слышу вопли про­теста из квадранта С, — вопли тех, кто желает иметь собственное дело. Но преж­де чем протестовать, примите во внимание, что, в то время как большинство лю­дей из квадранта С свободно могут открыть свое дело, им по-прежнему нужно делать его, независимо от того, нравится им это или нет. Человек, который действительно принадлежит к квадрантам Б или И, может не делать ничего и все равно получать свои деньги. В этом и заключается их отличие. (Еще раз— для тех, кто не читал «Квадрант денежного потока», — рекомендую это сделать, потому что данная книга гораздо подробнее рассказывает о ключевых отличиях между разными людьми из разных квадрантов. Это очень важная книга для каждого, кто серьезно намерен внести изменения в свою жизнь, а не просто пе­реходить с одной работы на другую, не покидая квадранта Р, или всю жизнь над­рываться в квадранте С.) Недавно я присутствовал на инвестиционной конфе­ренции и разговорился с одним молодым человеком, который заявил мне, что он инвестор. Тогда я спросил его, во что он инвестирует. Вот что он ответил:

— У меня есть план 401 (k) моей компании с хорошо диверсифицирован­ным портфелем акций фондов с большой и малой капитализацией, нескольких групповых фондов и, разумеется, облигационного фонда.

Я кивнул головой и сказал про себя: «Уолл-Стрит проделал хорошую рабо­ту по образованию этого вечного потребителя». Не желая прерывать его, я спро­сил:

— И какой доход вы получаете в месяц от ваших инвестиций?

— Доход? — ответил он. — Какой доход? Нет у меня никакого дохода. Каж­дый месяц я перечисляю часть зарплаты в компании этих взаимных фондов.

— А когда вы рассчитываете получить какой-нибудь доход от этих инвести­ций?

— Ну, сейчас мне двадцать семь. Я планирую позволить моим деньгам расти без налогов, пока не выйду на пенсию, а это будет, надеюсь, лет в шестьдесят. За­тем я переведу мой портфель на самоуправляющийся счет и буду жить на свои сбережения. Видите ли, я инвестирую на длительный срок.

— Поздравляю, — сказал я, пожимая ему руку. — Продолжайте инвестиро­вать.

Я готов согласиться, что этот молодой человек инвестирует, но я бы не стал называть его инвестором — по крайней мере, он не подходит под определение, использованное богатым папой, когда он объяснял нам суть квадранта денежно­го потока. По определению богатого папы, инвесторы регулярно получают день­ги от своих инвестиций. Пока вы не начнете получать деньги, вы будете инвес­тировать, но не станете инвестором. Чтобы доказать богатому папе, что я был инвестором, я должен был доказать ему, что деньги стали притекать ко мне и пе­рестали утекать. Недавно миллионы инвесторов, вкладывающих деньги в пла­ны категории DC, обнаружили, что инвестиции утекли из их карманов, а потом утекли из их планов DC. Вот почему сегодня так много разочарованных инвес­торов. Когда дело доходит до инвестирования, у многих людей прекрасно получа­ется организовать утечку денег, но только немногие умеют заставить деньги притекать. А ведь именно умение организовать приток денег сделает вас хоро­шим инвестором. Когда дело доходит до инвестирования, у большинства людей деньги утекают и почти ничего не притекает. После принятия закона ERISA миллионы людей начали инвестировать, но мы до сих пор не знаем, станут ли они инвесторами. Только время покажет, сколько из них совершат переход из квадрантов Р, С или Б в квадрант И, когда их рабочая карьера закончится.

В кинофильме «Джерри Магуайр» есть классическая фраза: «Покажите мне деньги». Самые крутые из моих друзей-инвесторов считают се священной. Они знают, что инвестировать деньги—еще не значит получить прибыль от инвести­ции. В кругу моих друзей инвестицию не считают настоящей, пока вложенные деньги не вернутся, а как только деньги вернутся, эта инвестиция начнет прино­сить еще больше денег. На сегодняшний день у миллионов людей, связавшихся с пенсионными планами категории DC, деньги утекают, и миллионы задаются вопросом, потекут ли они обратно. Многие вызвали своих брокеров и попроси­ли их: «Покажите мне деньги». Недавно мы с женой были на вечеринке, и хо­зяйка спросила мою жену, чем та зарабатывает на жизнь. Ким ответила просто:

— Я инвестирую в недвижимость.

У хозяйки загорелись глаза, и она поведала нам:

— И я тоже. Мы с мужем начали с маленького домика и продали его, когда он поднялся в цене. Мы провернули эту операцию трижды, а теперь только пос­мотрите на наш дом. Прелестный, не правда ли?

Я знаю, что наша знакомая искрение считает себя настоящим инвестором, и с технической точки зрения так оно и есть. И все же в кругу наших друзей ее не назвали бы инвестором, ее назвали бы домовладелицей, которой повезло. Нес­мотря на то что у нее прелестный дом, есть огромная разница между инвестором в недвижимость, владеющим домом, который обходится ему в 5000 долларов в месяц, и инвестором в недвижимость, который зарабатывает на нем 5000 долла­ров чистого дохода в месяц. По определению нашей инвестиционной группы, настоящий инвестор в недвижимость — это тот, кто ежемесячно получает дохо­ды от сдаваемых в аренду домов, коммерческой собственности, складов, офис­ных зданий и так далее. Другими словами, независимо от того, работаем мы или нет, мы можем показать им деньги, которые к нам притекают.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.