Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Встреча с реальным миром



В добрые старые времена, когда работник уходил на пенсию, в честь него могли устроить вечеринку, подарить ему золотые часы, а пенсионный план ка­тегории DB обеспечивал его до конца жизни. Другими словами, при уходе на пенсию работники могли рассчитывать на чек в почтовом ящике.

В те же добрые старые времена, если компания, в которой работал пенсио­нер, была щедрой или имела сильный профсоюз, он мог получить COLA (cost-of-living adjustment) — поправку на рост прожиточного минимума. По мере рос­та инфляции росли и размеры установленных выплат. У некоторых были также медицинские планы, действующие до конца жизни пенсионера. Пока пенсионер был жив, он мог пойти к врачу, а компания платила врачу деньги. Другими сло­вами, по мере того как все больше людей начали жить дольше благодаря улуч­шению медицинского обслуживания, планы категории DB стали очень дороги­ми. Эти огромные расходы и послужили одной из истинных причин принятия закона ERISA. Работники с пенсионными планами категории DB и медицинс­кие планы оказались просто слишком дорогими в мире усиливающейся гло­бальной конкуренции.

Сегодня, когда работник уходит на пенсию, ему тоже могут устроить «от­ходную» и преподнести золотые часы, но после ухода он, скорее всего, окажет­ся предоставленным самому себе. Одни работники могут оставить свои деньги в пенсионном плане компании, другие решают перевести их в IRA, индивиду­альный пенсионный план, а основная масса продает свои финансовые активы за наличные и относит деньги в банк.

Вот три действительные причины, по которым богатый папа предсказал са­мый большой фондовый крах в истории:

1. На рынке произойдет массовый сброс ценных бумаг беби-бумерами, кон­вертирующими их в деньги. Богатый папа говорил: «Люди из квадрантов Р и С всю жизнь работают за деньги, а не за финансовые активы. Большинство из них не доверяют фондовому рынку. Стоит им покинуть компанию, как весь страх и неуверенность, которые сидели в них всегда, — страх и неуверенность в завт­рашнем дне, заставившие их всю жизнь в своих квадрантах Р и С, только уси­лятся. Стоит им уйти на пенсию, как они устремятся к тому, что знают и чему доверяют, то есть к деньгам, а не к акциям и не к взаимным фондам».

По данным журнала «Business Week», в 1990 году в планы 401 (k) и им по­добные было вложено в общей сложности 712 миллиардов долларов. Только 45 процентов из этих средств составляли акции. К концу 2000 года эта цифра раз­бухла до 2,5 триллиона долларов, причем 72 процента из них было вложено в ак­ции или другие ценные бумаги. Другими словами, когда на биржу пришли день­ги из пенсионных фондов, рынок переживал бум. Пока бум набирал темны, так называемые инвесторы почувствовали в себе уверенность и начали покупать ценные бумаги просто потому, что могли получить от них более высокий про­цент, чем от сбережений. По мере того как бум прогрессировал, к так называе­мым инвесторам присоединялись толпы опоздавших. Люди кинулись снимать деньги со сберегательных счетов и вкладывать их в рынок, главным образом в акции взаимных фондов, что привело к раздуванию этого вида активов до 4 триллионов долларов. Примерно в то же время появились данные, что рост се­мейных сбережений в Америке упал до менее чем 1 процента. Началась настоя­щая мания, и на рынке появились люди, которым там совершенно не место.

Многие из тех, кто инвестировал в свои пенсионные планы категории DC, реально ощутили, как их планы набирают силу. Они сразу поверили, что нако­нец-то стали настоящими инвесторами, и принялись вкладывать в рынок все свои сбережения. Большинство этих людей пришли из квадрантов Р и С. Те, ко­му на роду было написано сберегать деньги, внезапно начали их инвестировать. Но они не были инвесторами.

Богатый папа был убежден, что величайший крах фондового рынка в исто­рии произойдет, когда миллионы людей начнут продавать финансовые активы, в которых они не разбираются и которым не верят. Он говорил: «Людям из квадранта Р нравится чувствовать себя в безопасности. Если они почувствуют, что их безопасность оказалась под угрозой, то не станут держаться за свои фи­нансовые активы. Если они почувствуют себя в опасности, то никакого система­тического изъятия, к которому призывает пенсионная реформа, не будет.,. Вмес­то этого начнется всеобщая паника, вызванная бсбн-бумсрамп, желающими превратить свои финансовые активы в деньги для своих сберегательных счетов. И как можно быстрее».

Сначала я не понимал, что имел в виду богатый папа. 11о теперь я стал стар­ше и лучше вижу эту, казалось бы, несущественную разницу. Сегодня я сразу подмечаю эту разницу, когда слышу, как люди говорят: «Я откладываю деньги на пенсию». Или: «Я откладываю деньги па обучение детей». Очень редко при­ходится слышать, чтобы люди заявляли: «Я инвестирую, чтобы обеспечить себе пенсию». Или: «Я инвестирую, чтобы оплатить обучение детей». Как говорил богатый папа, «сбережениями и инвестициями занимаются разные люди. Те, кто сберегает, чувствуют себя в безопасности с деньгами, а не с взаимными фон­дами. Но когда они почувствуют угрозу своей безопасности, то начнут прода­вать, а когда продавать начнут миллионы, рынок рухнет. Никакого системати­ческого изъятия не будет».

Уже несколько лет па грани банковской и финансовой катастрофы находит­ся Япония. В то же время японские банки ломятся от допет, потому что больши­нство японцев — это наемные работники, привыкшие сберегать деньги. После того, в Японии самый высокий к мире уровень роста сбережений. По причине того, что их банки битком набиты деньгами, процентные ставки на вклады приближаются там к 0 процентов. Но даже хотя банки практически ничего не платят японцам за их сбережения, деньги из банков не уходят. Почему? Прос­то потому, что наемные работники, склонные к сбережению, считают, что пусть лучше их деньги не приносят ничего, чем идти на риск. Берусь предсказать, что уже через несколько лет банки США тоже будут ломиться от денег. Но если банки набиты деньгами под завязку, им сложно выплачивать вкладчикам 10 процентов. Полагаю, что банки США будут выплачивать по сберегательным счетам не больше 2 процентов. А это не очень высокая прибыль на вашу инвес­тицию.

Итак, главная причина грядущего краха в том. что большинство людей се­годня не уверены во взаимных фондах и акциях. Как только миллионы беби-бу-меров начнут выходить на пенсию, они ринутся обналичивать свои акции и вклады во взаимные фонды и вернутся к тому, ради чего трудились всю жизнь, — к деньгам. Как сказал богатый папа, «можно изменить закон, но не людей».

2. Стоимость жизни и расходы па медицину возрастут. Как я уже говорил, многие пенсионные планы категории DB предусматривали поправку на рост прожиточного минимума. Пенсионные планы категории DC рассчитаны на то, что после ухода на пенсию, когда возрастут стоимость жизни и расходы на ме­дицину, пенсионеры станут продавать свои активы, чтобы оплачивать счета. И это станет еще одним ударом по теории систематического изъятия. Эти незамет­ные различия между планами категорий DB и DC внесут свою лепту в гряду­щий крах рынка. Чтобы жить, людям нужны деньги, а не взаимные фонды. И поэтому взаимные фонды придется обменять на наличные.

3. Число дураков увеличится. Цитирую Уоррена Баффета: «Тот факт, что людьми овладеют алчность, страх или глупость, предсказуем. Непредсказуемы последствия». Большинство из нас знают, что двигателем рынка являются алч­ность и страх. Причиной фондового бума 1990-х годов была алчность, а причи­ной его краха станет страх. В ближайшем будущем еще одна причина заставит людей обращать свои пенсионные счета в деньги, и эта причина — глупость.

Приведу пример инвестиционной глупости. В 1990-х годах многие богатые работяги думали, что разбогатели потому, что являлись инвесторами, но на са­мом деле они были всего лишь работягами, которым повезло. Один такой рабо­тал в компании «Intel». В 1997 году, когда рынок шел на подъем, он обналичил свои опционы почти на 35 миллионов долларов. Он был уверен, что является инвестором, а не просто удачливым служащим, и вскоре принялся вкладывать деньги в инвестиции, зарезервированные для тех, кого Комиссия по ценным бу­магам и биржам КЦББ квалифицирует как аккредитованных инвесторов. По определению, аккредитованным инвестором может быть человек, имеющий состояние более миллиона долларов или высокооплачиваемую работу. Правда, я никогда не понимал, каким образом эти критерии могут доказать, что человек достоин быть аккредитованным инвестором, но таковы правила. Я знаю гораздо лучший способ доказать, что человек заслуживает этого звания, но в КЦББ моего мнения не спросили.

Итак, этот бывший работник «Intel» со своими миллионами позволил день­гам ударить ему в голову и принялся инвестировать во что попало. Он покупал ценные бумаги без регистрации, он покупал партнерство в компаниях, он поку­пал компании целиком, заставляя своих сыновей и дочерей управлять ими, он покупал предметы роскоши, какие могут позволить себе действительно богатые люди, такие как личный самолет, яхта и два особняка. Вдобавок ко всему, он встретил женщину моложе своей дочери и развелся с женой, которая отхватила при разводе очень приличную сумму. Богатый папа часто повторял: «Дай дура­ку деньги, и он устроит вечеринку». И можете мне поверить, этот парень умел закатывать вечеринки. Сегодня он банкрот. Откуда я это знаю? Он приходил ко мне просить работу. И это только один из десятков подобных, с которыми я был знаком в бурные 1990-е. Они были работягами, которым повезло, и считали се­бя инвесторами, но обнаружили, что на самом деле были дураками, способными только закатывать вечеринки. Я ничего не имею против вечеринок, но прежде убедитесь, что завтра сможете позволить себе следующую.

Подобные примеры инвестиционной глупости встречаются среди звезд спорта, теле- и рок-, обладателей крупных лотерейных выигрышей, людей, нео­жиданно получивших большое наследство, и любых других, кого глупость зас­тавила поверить в то, что инвестировать и быть инвестором — это одно и то же. Уже через несколько лет, когда некоторые из наиболее удачливых беби-бумеров начнут уходить на пенсию с крупными суммами денег в пенсионных планах ка­тегории DC, вы начнете читать в газетах об обманутых дураках, у которых вы­манили их пенсионные деньги. А обманутыми окажутся многие, потому что они не видят никакой разницы между инвестированием денег и умением быть ин­вестором.

В заключение—еще раз о самой большой ошибке, которая, по мнению бога­того папы, заключалась в том, что, занимаясь инвестициями, люди не станови­лись инвесторами. Он говорил: «Эта совершенно незначительная на вид мелочь способна обрушить весь фондовый рынок». Итак, пророчество богатого папы состояло в том, что вскоре миллионы людей постепенно начнут просыпаться и осознавать, что закон заставил их купить то, чего они не хотят (план категории DC) и чего не смогут продать, если не желают заплатить огромный налоговый штраф за преждевременное изъятие. Кроме того, многих побуждают инвестиро­вать в товары, которых они совершенно не ценят, не понимают и за которые, по их мнению, платят чересчур дорого. «И тогда,—говорил он,—эти люди кинутся конвертировать свои инвестиции в то, ради чего они работали всю жизнь, — ра­ди денег, а не ради акций, облигации пли взаимных фондов. Фондовый крах произойдет потому, что людей с помощью закона вынуждали инвестировать, по они так и не научились быть инвесторами. Помни, что инвесторам правятся ак­тивы, а тем, кто рожден сберегать, правятся деньги. И вот почему ты так часто слышишь, как люди говорят: «Надежно, как деньги в байке»».

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.