Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Большого финансового ума не надо



В своих предыдущих книгах я писал о трех типах образования. Вот они:

1. Академическое образование.

2. Профессиональное образование.

3. Финансовое образование.

Мой бедный папа получил хорошее образование на первых двух уровнях. Мой богатый папа получил очень хорошее образование на третьем уровне, уров­не финансового образования. Как заметил богатый папа, закон ERISA не сделал необходимым универсальное финансовое образование. В 1988 году он также об­наружил, что для некоторых финансовых советников закон ограничивает об­ласть предлагаемых ими советов. В результате большинство людей будут про­должать действовать как всегда. После пенсии они не перейдут из квадранта Р или С в квадрант И.

Снова обратившись к своему блокноту, богатый папа указал на разницу в том, что считают важным средний класс и класс богатых. Отметив слово сбере­жения, он спросил: — Сколько нужно финансового интеллекта, чтобы делать сбережения?

—Не знаю, — ответил я.—Никогда не думал об этом.

— Так вот, на мой взгляд, для этого финансовый интеллект вообще не ну­жен. Даже обезьяну можно научить делать сбережения, — сказал он и тихо зас­меялся. — А сколько людей считает себя такими умными только потому, что умеют сберегать деньги! Все, что им нужно, — это подойти в банке к кассиру, и если человек вообще ничего не понимает, то кассир заполнит за него бланк взно­са денег на текущий счет. Что в этом сложного? Делать сбережения, может быть, и разумно, но большого финансового интеллекта для этого не требуется.

— Неужели даже обезьяну можно научить делать сбережения?

— Конечно, — улыбнулся богатый папа. — Послушай, я всего лишь хочу подчеркнуть, как мало у большинства людей финансового интеллекта. Если у них возникают проблемы со сбережением денег, то как они смогут проводить более сложные инвестиционные операции? Посмотри на своего отца. Он высо­кообразованный человек, но не сумел сделать прибыльным простое мороженое. Он всегда делал сбережения, но не был инвестором, а уж тем более—бизнесме­ном. Зачем он только влез в этот бизнес?

— Он считал, что его обманули, но, как оказалось, просто не смог прочитать финансовый отчет,—сказал я. — Я просил его показать тебе предприятие и циф­ры, но ты же знаешь, какой он гордый. Он сказал, что у тебя нет диплома кол­леджа и поэтому он никогда не попросит у тебя совета.

Богатый папа укоризненно покачал головой. Указав на инвестиции для бо­гатых, он сказал:

— Чтобы делать такие инвестиции, требуется финансовое образование, ко­торого нет у твоего отца, несмотря на все его научные степени, — добавил он, по­казывая на инвестиции для богатых. БОГАТЫЕ: Организация бизнеса

Крупные инвестиции в недвижимость

Фонды прямых акционерных инвестиций

Хеджинговые фонды

Персональный заведующий денежными операциями

Частное размещение ценных бумаг

Ограниченное партнерство

Затем, показав на колонку среднего класса, он сказал:

— Для того чтобы заниматься любой из инвестиций этой группы, требуется минимум финансового образования. Как я сказал, даже обезьяну можно нау­чить делать сбережения, а затем ее можно научить покупать взаимные фонды. Собственно говоря, каждый год кто-нибудь проводит соревнование, в которых обезьяна метает дротики в список акций, чтобы посмотреть, сможет ли она по­бедить профессионалов, которые эти акции покупают, — и обезьяна часто выиг­рывает.

СРЕДНИЙ Хорошее образование КЛАСС: Высокооплачиваемая работа

Профессия Дом

Сбережения Пенсионный план Взаимные фонды

Мелкие инвестиции в недвижимость — Значит, причина, по которой сред­ний класс не становится богатым, только в недостатке финансового образова­ния? — спросил я.

— Почему же, некоторые становятся богатыми, — ответил богатый папа. — Но без приличного финансового образования потребуется много усилий, чтобы сделать много денег, и еще больше денег, чтобы остаться богатым. Кроме того, чем ниже ваш финансовый IQ, тем больше риск, которому вы подвергаете ваши деньги. Вот почему средний класс фокусируется на сбережении денег, в то вре­мя как богатые фокусируются па их инвестировании. Вот почему средний класс часто вкладывает столько денег в свои дома, вместо того чтобы инвестировать их в недвижимость. Разница в финансовом образовании. Если бы финансовое образование у них было получше, то они бы поняли, почему владеть домом и де­лать сбережения действительно рискованно и почему инвестировать в недви­жимость гораздо разумнее.

— Значит, после того как я восстановил свой бизнес, я могу начать делать инвестиции для богатых, — сказал я, показывая на верхнюю строчку списка для богатых.

— Ты можешь делать все что хочешь. Сегодня я просто рассказываю тебе, что люди инвестируют только в то, что им кажется важным. Многие из моих ра­ботников не считают пенсионный план важным. Если ты хочешь заняться ин­вестициями для богатых, рекомендую тебе продолжать инвестиции в твое фи­нансовое образование. Если у тебя будет высокий финансовый IQ, то все, что большинству людей кажется рискованным, для тебя будет безопасным. А то, что кажется безопасным для бедных и для среднего класса, тебе будет казаться рис­кованным. Все зависит от того, что ты считаешь важным, и в конечном итоге ты станешь инвестировать именно в это. Решать тебе.

Большой фондовый крах пугает только людей с недостаточным финансо­вым образованием. Для тех, у кого хорошее финансовое образование, большой фондовый крах — это самый благоприятный момент, чтобы стать богатым. Как часто говорил богатый папа, «если у тебя хорошее финансовое образование, взлеты и падения рынков тебя не беспокоят — из них всегда можно извлечь вы­году».

Глава 8




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.