Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Откладывание проблемы



По мнению богатого папы, главным поводом для тревог становилось откла­дывание решения проблемы финансового выживания работников после ухода на пенсию. Вот почему он постоянно повторял: «ERISA — это проблема, кото­рую мое поколение передает вашему».

Одним из очень важных уроков богатого папы я считаю его объяснение раз­ницы между бизнесменом и правительственным чиновником: «Бизнесмен — это человек, который решает финансовые проблемы. Если он не решит своих фи­нансовых проблем, то вылетит из бизнеса. Если же правительственный чинов­ник не сумеет решить проблему, то он может позволить себе отложить ее реше­ние на потом».

Богатый папа не был критически настроен по отношению к правительству; он просто был наблюдательным человеком. Он говорил: «Правительства реша­ют множество проблем на благо общества. Именно правительство направляет доллары налогоплательщиков на оборону, борьбу с пожарами, обеспечение по­лицейской защиты, строительство дорог, поддержку школ и помощь нуждаю­щимся. Но есть проблемы, которые правительство решить не в состоянии, а ког­да такие проблемы откладываются на будущее, они имеют обыкновение разрас­таться.

Проблема финансового выживания человека после ухода на пенсию уже приобрела чудовищные размеры и становится все больше. Она постоянно про­должает расти, потому что слишком много людей ждут, когда же правительство решит вопрос, который, по сути, является личной финансовой проблемой каж­дого».

Богатого папу беспокоило, что никто не удосужился объяснить людям, как следует строить персональный финансовый ковчег. Долгие годы им внушали, что такой ковчег предоставят им компания и правительство. Но после того как проблема стала слишком сложной для решения, были приняты законы, перекладывающие пенсионные расходы на плечи следующего поколения. Другими словами, «Social Security» и ERISA перекладывают бремя расходов на заботу о беби-бумерах на плечи будущих поколений.

В 1996 году на рынок вышел новый инвестиционный план категории DC. Это Roth IRA — персональный накопительный счет Роса, названный в честь инициатора в Сенате. Roth IRA был новым планом категории DC, разработан­ным только для представителей среднего класса. Если вы богаты, иметь такой план вам не позволено.

Вскоре после принятия Roth IRA мне позвонила Диана Кеннеди, мой совет­ник по налогам и автор книги «Лазейки для богатых». Ее сильно обеспокоил этот новый план категории DC, позволяющий его владельцу получать после вы­хода па пенсию свободные от налогов выплаты из фондов, налоги с которых удерживаются до включения фондов в план. План Roth IRA оказался очередной попыткой отмахнуться от проблемы, переложив ее на этот раз с плеч беби-бумеров на будущие поколения. По мнению Дианы, Roth IRA первоначально созда­вался для повышения сбора налогов. Она сказала: «Если вы заметали, вско­ре, после принятия Roth IRA приток денег в бюджет увеличился. Я подозреваю, что администрация Клинтона приняла этот закон, потому что они хотели полу­чить больше налогов и при этом создать иллюзию движения в правильном нап­равлении. Проблема в том, что когда беби-бумеры начнут выходить на пенсию, то платить эти налоги и покрывать дефицит будущих бюджетов придется их де­тям». Другими словами, решение проблемы снова было отложено.

Почти сразу же Roth IRA стал любимцем среднего класса. Его представите­лям понравилась идея заплатить налоги сегодня и в будущем иметь возмож­ность получать дивиденды, свободные от налогов. Благодаря тому, что в 1996 го­ду рынок шел вверх, многим Roth IRA показался даром небесным. Деньги, рас­тущий рынок и новый план Roth IRA — это было все, что нужно людям. Деньги рекой потекли на эти новые счета, а оттуда — прямо на перегретый фондовый рынок. И он взмыл в небеса, как ракета.

Одним из путей увеличения притока денег в руки правительства стало мас­совое прекращение отчислений в план 401 (k) и переключение людей на ново­явленный Roth IRA. Для тех, кто, возможно, до сих пор не вполне понимает раз­ницу, объясню подробнее: традиционный план установленных отчислений 401 (k) позволяет работнику и работодателю вкладывать в него не облагаемые нало­гами доллары. Это означает, что налоговый инспектор не может получить с них никакого дохода, В результате налоговику приходится ждать, пока работник не уйдет на пенсию, и только тогда правительство может приступить к сбору нало­гов. Но после введения плана Roth IRA множество людей прекратили отчис­лять деньги в план 401 (k) своей компании и стали вкладывать их в этот новый план. Когда это произошло, правительство стало получать свою долю сегодня, а не завтра. Проблема проявится завтра. В будущем предстоит собрать меньше налогов. Таким образом, главная проблема снова отодвигается на потом. Но это оказалось не единственным последствием плана Roth IRA. Он вдохновил на частие многих из тех, кто никогда раньше не имел дела с пенсионными плана­ми. Помимо того, что вместе с планами Roth IRA на рынок пришло множество новых людей, туда же хлынули деньги со сберегательных счетов, а кое-кто даже влезал в долги, чтобы найти средства для инвестирования. При таком количест­ве притекающих денег рынок продолжал набирать высоту. Люди начали гово­рить: «Похоже, времена изменились. Началась эпоха новой экономики». К 1998 году миллионами финансовых невежд, которые поймали за хвост удачу на рын­ке годом раньше и уже мнили себя инвесторами, овладело инвестиционное бе­зумие, вызванное тем, что их страх и алчность сравнялись по силе.

Люди даже бросали работу, чтобы переквалифицироваться в финансовых советников. Группа старушек-пенсионерок организовала инвестиционный клуб и принялась выпекать советы по инвестированию. К сожалению, впоследствии выяснилось, что эти старушки поступили со своими инвестициями совсем не так разумно, как им думалось. Тем не менее, их пример вдохновил других на ор­ганизацию инвестиционных клубов по всей стране, что лично я считаю очень перспективной идеей. Как грибы после дождя, стали расти инвестиционные выставки, привлекая тысячи людей и заражая их той же болезнью. К 1999 году горячие инвестиционные советы раздавали даже чистильщики обуви и таксис­ты, а фондовый рынок поднялся на новые высоты. Между 1996 и 2000 годами масса людей, не имевших никакого отношения к инвестиционному бизнесу, принялась засеивать поле чудес фондового рынка своими кровными денежка­ми—все признаки мании были налицо. Алчность и страх слились воедино через 25 лет после принятия ERISA, Лисы ухмылялись, глядя на возбужденно кудах­чущих цыплят. Лисы поняли, что настала нора убрать со стола часть добычи, но не всю— только малую толику. Лисы знали, что впереди еще один сезон откорма.

В марте 2000 года вечеринка закончилась, но, конечно, многие не захотели в это поверить. И все же медленно, но верно истина начала всплывать на поверх­ность. В первом абзаце передовицы «Business Week» от 25 февраля 2002 года на­рисована очень доходчивая картинка:

Два часа ночи, а Джим Туччи широко раскрытыми глазами уставился в по­толок — еще одна бессонная ночь. Вместо того чтобы считать овец, он с горечью подсчитывает свои потери на фондовом рынке. Как ни крути, но половина из от­ложенных им на черный день 400 тысяч долларов испарилась всего за два года. Прощай, участок на берегу Мексиканского залива. Прощай, давно планируемая поездка в Италию с женой. Туччи, 60-летний менеджер по продажам звукозапи­сывающей компании в Бостоне, признает, что просадил кучу денег на сомни­тельных акциях высоких технологий во время дутого Интернет-бума. Но год спустя, стараясь обеспечить свою безопасность, он нырнул в «голубые фишки» типа «IBM», «MeriH Lynch», «General Motors» и «Delta Airlines». И вот теперь 40 процентов всего этого потеряно. Туччи чувствует, что его надули. «После то­го как мне пришлось столько потерять, я чувствую себя в полной прострации. Работа просто валится из рук. Черта с два я еще раз куплю что-нибудь подобное. А если бы пришлось купить, то кого слушать? Похоже, в этом бизнесе ии у кого нет ни капли совести. Только и остается, что молиться.

Дальше автор статьи подводит итог:

Примерно 100 миллионов инвесторов около половины всего взрослого населения Америки — могут под этим подписаться. Они представляют новый класс, класс инвесторов, появившийся в последнее десятилетие. Преимущест­венно люди со средними доходами и обитатели пригородов, эти беби-бумеры «купились» на сказку о том, что фондовая биржа сделает их богаче. Они повесе­лились во время длительного «рынка быков» в 1990-х. Но с весны 2000-го, ког­да взрыв компаний dotcom стал началом второго — по тяжести последствий со времен второй мировой войны «рынка медведей», они потеряли пять триллио­нов долларов, или 30 процентов своего рыночного состояния, И это были не деньги из игры в «Монополию»; это были деньги на жизнь в старости, на образо­вание детей, на оплату медицинских счетов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.