Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Взлет и падение Римской империи



Все время, пока я рос под присмотром богатого папы, он призывал меня изу­чать историю взлетов и падений великих империй. Одной из них была Римская империя. Во время одного из таких уроков истории богатый папа сказал:

— У римлян была прекрасная технология покорения других земель и обло­жения людей налогами, благодаря которой они смогли создать громадную им­перию. Их трудности начались, когда люди стали покидать покоренные терри­тории и селиться в городах вроде Рима. По мере того как Рим разрастался, его правителей все больше и больше тревожило то, что толпы горожан, не имеющих ни работы, ни крова, ни пищи, взбунтуются. Поэтому римские власти кормили людей и строили для развлечения толпы грандиозные сооружения, такие как Колизей. Вскоре Рим превратился в огромный город, где люди считали, что власти обязаны предоставлять им хлеб и зрелища.

— Значит, Рим стал государством, живущим на пособие? — спросил я.

— Не только государством, живущим на пособие, — сказал богатый папа,— он еще стал государством бюрократов. Вместо того чтобы решать проблемы, бесчисленные чиновники создавали новые проблемы. Кроме того, Рим стал го­сударством судебного крючкотворства. По количеству судебных исков на душу населения он превосходит сегодняшнюю Америку, потому что все больше и больше людей пыталось обвинить других в собственных проблемах, вместо то­го чтобы решать их своими силами. В результате проблемы только усугубля­лись. А чем больше было проблем, тем больше требовалось новых чиновников.

— А как им удавалось позволять себе все это и удерживать контроль? — спросил я.

— Видишь ли, с одной стороны, у них была сильная армия. Как я сказал, они знали, как покорять новые земли. В покорении новых земель был главный сек­рет их технологии. Чтобы заплатить за такую форму контроля над толпой, рим­ляне повышали налоги на класс трудящихся по всей империи. Вскоре налоги стали настолько высокими, что трудящиеся начали покидать свою землю и пе­реселяться в города, потому что работа на земле потеряла смысл. Все, что они производили, уходило на уплату налогов, так почему бы не переселиться туда, где хлеб и развлечения стоили дешево, а то и вообще давались даром.

—Выходит, проблема не разрешалась, а только становилась острее?

— Вообще-то, это была только одна из многих проблем, которые станови­лись острее. Как я сказал, крестьяне покидали землю. А это означает, что чем больше крестьян переселялось в города, тем меньше производилось продуктов и собиралось налогов.

— А как они решили эту проблему?

— Так же, как решает свои проблемы любое основанное на военной силе го­сударство-поработитель. В Риме был принят закон, запрещавший крестьянам покидать землю. Другими словами, крестьяне оказались привязаны к земле. Ес­ли крестьянин убегал, то закон разрешал правительству наказать его родствен­ников.

— И это тоже не решило проблему?

— Нет. И потому, что римляне не сумели решить свои проблемы, великая империя начала клониться к закату, — ответил богатый папа и в заключение ска­зал: — Если мы не решим наши проблемы, с Америкой будет то же самое.

В 2001 году кресло президента Америки занял новый человек. Как раз перед его вступлением в должность произошел обвал на фондовом рынке, который привел к спаду производства. На тот момент мы имели бюджет с профицитом, и поэтому для решения проблемы администрация Буша немедленно снизила налоги, а Совет управляющих Федеральной резервной системы несколько раз снижал процентные ставки в надежде пришпорить экономику.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.