Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Следующая Аргентина?



Многие американцы терпеть не могут, когда их страну сравнивают с Япони­ей. Многие ученые-экономисты утверждают, что события, происходящие в Японии, никогда не произойдут в Америке. С этим я готов согласиться. Если уж сравнивать, то Аргентина — гораздо лучший пример того, что может произойти с Америкой в будущем. Всего несколько лет назад Аргентина была богатейшим промышленным локомотивом с фантастическим уровнем жизни. Эта богатая земля была излюбленным местом многих европейцев. Во многих отношениях она была больше европейской страной, чем латиноамериканской. Но всего за несколько лет эта богатейшая страна стала бедным, обремененным долгами го­сударством-банкротом с очень слабой валютой. Капиталы покинули страну, а вместе с ними — и богатые люди. Налоги выросли неимоверно, а валюта обва­лилась. Всюду царит коррупция. Если проблемы не будут решены, может воз­никнуть анархия.

Может ли это произойти с Америкой через 20—30 лет? Большинство амери­канцев считают, что нет. К сожалению, слишком много американцев привыкли полагаться в решении своих проблем на правительство, и боюсь, что вместо то­го, чтобы решать проблемы, старшее поколение Америки проголосует за усиле­ние власти правительства и повышение налогов. Исходя из того, что самым по­пулярным является Закон о социальном обеспечении, я предполагаю, что все, зависящие от программы «Social Security» (а вскоре они составят самый силь­ный избирательный блок), еще раз проголосуют за то, чтобы младшее поколе­ние работающих взяло на себя заботу о них. Если такое случится, налоги взле­тят до небес. В то время как для окончательного падения Римской империи пот­ребовались века, то при сегодняшней скорости денежных переводов великая Американская империя может рухнуть очень быстро.

Богатый папа отмечал, что одной из причин падения Римской империи ста­ло неумение или нежелание римлян развивать свою базовую технологию завое­ваний и налогообложения. Если бы они смогли ее усовершенствовать, их импе­рия продержалась бы на несколько веков дольше. К сожалению, великие импе­рии, похоже, забывают о том, что они должны развиваться. Испания тоже была великой страной, которая только брала и ничего не давала. Поэтому и она утра­тила свое величие, после того как получила огромную силу и несметные богат­ства. Она утратила мощь, потому что не развивалась.

Есть надежда, что Америку минует подобная участь, если ее граждане проя­вят готовность честно взглянуть в глаза проблеме и позволят людям и бизнесу решить проблему раз и навсегда. В своей речи в феврале 2002 года Алан Гринс-пен, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы, ука­зал на необходимость повышения финансовой грамотности населения. Кроме того, он говорил о необходимости развиваться. Он подчеркнул важность обуче­ния наших детей финансовой грамотности в школах, если мы хотим развиваться и оставаться мировой державой.

Богатый папа был бы целиком и полностью согласен с Аланом Гринспеном. Собственно говоря, их слова звучат очень похоже. Богатый папа часто говорил: «Правительство пытается решить проблему бедных людей, давая им деньги. Раздавая деньги бедным, вы только увеличите количество бедных людей». Кромс топ), он любил повторять: «Если мы не повысим уровень финансового обра­зования наших детей, они не смогут решить финансовые проблемы, которые мы им передали. И тогда Американской империи придет конец. Ваше поколение должно решить эту проблему, прежде чем произойдет катастрофа».

Для ее решения у пас есть несколько лет, и поэтому я советую не отклады­вать его. Проблема слишком велика, чтобы перекладывать ее еще на кого-то. Эта книга задумана как призыв к действию. У беби-бумеров все еще достаточно времени на решение проблемы — при условии, что мы отнесемся к этому вопро­су со всей честностью и прямотой.

Богатый папа был очень оптимистичен в отношении Америки. Он говорил: «Хотя Америка и обладает военной мощью, она не использует ее, чтобы брать. Америка использует своих военных, чтобы защищать ее коммерческие интере­сы и поддерживать порядок в мире. Кроме того, у Америки есть сила мощного бизнеса, а сила бизнеса предпочитает создавать, а не брать». Сегодня он бы ска­зал: «Пришло время направить мощь нашего бизнеса на решение очень большой проблемы — проблемы выживания человека, после того как он закончит свою трудовую деятельность. Если Америка решит эту проблему, она сможет превра­титься в еще более великую мировую державу».

Если мы не решим ее, то тем самым ускорим вторжение идеального шторма в нашу финансовую жизнь.

Глава 9




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.