Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КАК ПОСТРОИТЬ КОВЧЕГ?



Многие люди уже знают, что им нужно построить персональный ковчег. Из­вестие о необходимости быстро построить ковчег — для них не новость. Но ос­тается вопрос: «Как строить ковчег?» На него есть ответ: «В зависимости от то­го, кого вы спрашиваете». Вот что вам скажут:

1. Политик. Многие политики сегодня говорят, что единственный способ спасти программу «Social Security» — это позволить молодым работникам ин­вестировать от двух до четырех процентов отчислений в индивидуальные ин­вестиционные счета фонда «Social Security», а затем снизить льготы, обещанные им Управлением социального страхования.

Не знаю, как вам, но мне такое решение что-то смутно напоминает. Мне ка­жется, в нем есть сходство с планами установленных отчислений. Похоже, мы снова заставляем людей становиться инвесторами, не подумав о предоставле­нии им необходимого финансового образования. Более того, если данный закон будет принят, то у фонда «Social Security» будет отрицательное сальдо раньше 2016 года, потому что в него станет поступать меньше денег на оплату нужд пен­сионеров. Политики, которые советуют это сегодня, в 2002-м, знают, что они по­кинут свои кабинеты гораздо раньше, чем это случится. Налицо еще одна по­пытка отложить решение проблемы на потом.

2. Профсоюзный лидер. Профсоюзные лидеры посоветуют вам найти рабо­ту в компании, где есть сильный, хорошо организованный профсоюз, с хорошо профинансированным пенсионным планом и льготами.

Мой бедный папа, будучи главой профсоюза учителей штата Гавайи, был убежденным сторонником этой идеи. Если она вам нравится, найдите работу в правительственных структурах.

3. Школьный учитель. Школьный учитель, скорее всего, посоветует про­должить академическое образование, чтобы получить как можно более высокую научную степень, а еще лучше несколько степеней. А затем отправляйтесь ис­кать надежную, гарантированную работу с хорошими льготами.

Наши высшие учебные заведения битком набиты студентами, которые учатся только потому, что на рынке рабочих мест не хватает вакансий. Всего несколько лет назад во время мании компаний dot.com студенты бросали кол­леджи, не доучившись, и пристраивались в новоявленных фирмах, предлагав­ших опционы акций. Сегодня многие из них вернулись в колледжи или ищут работу.

4. Человек свободной профессии. Многие из них порекомендуют вам усерднее учиться, чтобы получить хорошую специальность, например врача, юриста, водопроводчика, экономиста, электрика или повара. Люди, которые ве­рят в эту программу действий, часто говорят: « Получи профессию, чтобы иметь твердую почву под ногами».

Другими словами, в нашу эпоху отсутствия гарантий занятости позаботь­тесь о том, чтобы вы могли заработать на хлеб своими руками. В эту группу вхо­дят миллионы владельцев мелкого бизнеса, который часто называют семейным.

5. Финансовый планировщик. Мы уже знаем, что скажут эти люди. Они всегда будут рекомендовать вам начинать как можно раньше, инвестировать на длительные сроки и диверсифицировать, диверсифицировать, диверсифициро­вать.

В то время как этот совет можно считать прекрасным для среднего инвесто­ра, меня беспокоит то, о чем финансовые планировщики такому инвестору не говорят. Кроме того, если вы беби-бумер и вам больше пятидесяти пяти, этот со­вет может не сработать.

6. Набожный человек. Они посоветуют вам регулярно ходить в церковь и молиться по два раза в день. Они знают, что Бог спасет их и обеспечит всем не­обходимым.

Я не пытаюсь преуменьшить силу молитвы, но считаю такую психологию иждивенческой. Я верю в то, что Бог желает, чтобы люди сами управляли свои­ми жизнями и обеспечивали себя и свои семьи.

7. Биржевой брокер. Многие порекомендуют вам приобретать индивиду­альные акции взаимных фондов — но дело в том, что их задачей является про­дать вам эти акции.

8. Агент по недвижимости. Большинство риэлтеров поддерживают идею того, что самая крупная инвестиция и самый главный актив — это дом, даже ес­ли в большинстве случаев он оказывается пассивом.

9. Бедняк. Многие из этой группы верят в то, что богатые и правительство обязаны позаботиться о тех, кому повезло меньше.

10. Работяга. Эти люди считают, что их дело — работать, пока хватит сил, и говорят: «Я не строю планов на пенсию».

11. Любитель животных. Так как эта группа любит животных, то они посо­ветуют вам купить обезьянку. Они посоветуют научить ее сначала сберегать деньги, затем диверсифицировать во взаимные фонды, а после этого — метать дротики в мишень с наклеенными на нее акциями взаимных фондов.

12. Игрок. Подождите, пока почувствуете, что удача повернулась к вам ли­цом, и отправляйтесь в Лас-Вегас. Но даже если вы не чувствуете дыхание уда­чи, перестаньте покупать лотерейные билеты по дороге домой.

13. Золотоискатель. Найдите богатого жениха или невесту и сделайте все, чтобы привести его или ее под венец.

14. Оптимист. «Чего ради мне беспокоиться?» Таким людям кажется, что фондовый рынок всегда движется вверх.

15. Пессимист. Постройте противорадиационное убежище, запаситесь едой, водой, золотом, оружием и наличными.

16. Мечтатель. Мечтатель посоветует верить в чудеса и творческую визуа­лизацию. У них есть магические кристаллы, ароматические свечи и ветровые колокольчики, отгоняющие злых духов.

17. Банкир. Банкиры всегда будут советовать вам откладывать, отклады­вать и еще раз откладывать. После того как вы скопите немного денег, они поз­вонят вам и сообщат, что в свободное от основной работы время они еще прода­ют акции, страховки, ежегодные ренты и прочие сопутствующие продукты фи­нансового планирования.

Сегодня этим занимаются даже дипломированные бухгалтера, эксперты по налогам и адвокаты. У многих профессионалов, например у бухгалтеров, в со­седней комнате располагается служба финансового планирования, где готовят ваши налоговые декларации. Все, что их разделяет, — это тонкая корпоративная перегородка и лицензия. Чем конкретно занимаются эти люди в мире финансов, определить трудно, но совет по поводу строительства ковчегов найдется у каж­дого.

18. Богатый папа. Возьмите под контроль ваш собственный финансовый ковчег и постройте или купите активы, которые генерируют денежный поток. Включите в него недвижимость, предприятия и ценные бумаги. Как только до­ходы от ваших активов (денег, работающих на вас) превысят ваши расходы, вы обретете финансовую свободу.

В мире реально существуют все 18 категорий людей, и главный вопрос зак­лючается в том, какая из них нравится вам больше. Вместо того чтобы подроб­но анализировать, какой из ответов работает лучше, мне кажется, стоит просто отметить, что существует много способов построить ковчег. Как сказал Уоррен Баффет, «к счастью, существует несколько способов добраться до финансовых небес». Главное — найти способ, который окажется наиболее эффективным для вас лично. Все мы разные, у всех свои достоинства и недостатки. Я строил свой ковчег совсем не так, как богатый папа, хотя мы часто использовали для этого аналогичные виды активов. Богатый папа использовал различные виды бизнеса и недвижимость, и я тоже. Разница в том, что мы занимались совершенно раз­ными видами бизнеса и инвестировали в совершенно разные виды недвижимос­ти. Поэтому при строительстве ковчега очень важно найти способы, которые окажутся наиболее эффективными для вас лично.

Много лет назад богатый папа сказал мне: «Если ты желаешь обрести под­линную финансовую безопасность или хотя бы просто стать богатым в финан­совом отношении, тогда тебе нужно играть в собственную игру. Даже не пытай­ся играть в чужие игры». После того как был принят закон ERISA, он почув­ствовал, что миллионам людей поневоле придется играть в игру Уолл-Стрит. По этому поводу богатый папа сказал: «Проблема в том, что Уолл-Стрит управляет ситуацией, а ты — нет. Найди собственную игру, стань в ней лучшим, а потом бе­ри на себя управление своей жизнью».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.