Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Стройте ваш ковчег



1. Нужен ли вам финансовый ковчег для вас и вашей семьи? Да______ Нет_______

2. Сколько времени у вас есть на строительство ковчега? Сколько лет вам осталось до 65______

Сколько лет осталось до 2016 г.______

(Попробуйте взять минимальное число лет)

3. Считаете ли вы, что вам нужно изменить ваши инвестиционные привыч­ки, чтобы построить ковчег?

Да______ Нет______

4. Из какого квадранта денежного потока вы получаете доходы?

5. Пересмотрите инвестиционные схемы бедных, среднего класса и богатых, рассмотренные в главе седьмой. С каких инвестиций вы хотите начать?

6. Если вы хотите стать богатым, готовы ли вы приступить к инвестирова­нию времени, прежде чем начнете инвестировать большие деньги?

Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ

«Если ты собираешься построить богатый ковчег,—любил говорить богатый папа, — то должен лично держать под контролем процесс его постройки, содер­жимое трюмов и состав команды». После фондового краха в марте 2000-го мил­лионы людей начали ощущать беспокойство по поводу своего финансового бу­дущего. Почему? Потому, что они не контролировали свой ковчег и его груз, а многие даже не знали своего капитана.

Богатый папа подчеркивал, что безопасность и свобода это слова не с оди­наковым, а почти с противоположным значением. Он говорил: «Чем больше бе­зопасности ты приобретаешь, тем больше свободы теряешь». Кроме того, он го­ворил: «Человек, который ищет безопасности, часто перестает контролировать некоторые стороны своей жизни. Чем больше ты теряешь контроль, тем меньше у тебя свободы». Многих людей тревожит их финансовое будущее и жизнь на пенсии, потому что они почти полностью потеряли контроль над своим финан­совым положением. В книге «Богатый папа, бедный папа» я подчеркивал, что самыми важными словами в бизнесе богатый папа считал денежный поток. В книге «Отойти от дел молодым и богатым» (пятая книга из серии «Богатый па­па рекомендует»), я писал, что второе по значимости слово — это рычаг, способ­ность делать все больше и больше денег, затрачивая все меньше и меньше. Хотя богатый папа ни разу не сказал об этом прямо, но если в его словаре существо­вало третье по значению слово, то это — контроль. Вот несколько наблюдений, раскрывающих суть концепции контроля применительно к денежному потоку:

1. В ряду важнейших жизненных, навыков, которым необходимо научить­ся, одним из первых стоит умение взять под контроль ваш денежный поток.

2. Когда на первой странице раздела «Деньги» в журнале USA Today я уви­дел фотографию 58-летнего работника «Enron», потерявшего значительную часть пенсионных накоплений в результате банкротства своей компании, то сра­зу же понял: это человек, который слишком поздно осознал, что он не обладает навыком контроля за движением своего денежного потока.

3. Большинство финансовых проблем связано с недостатком контроля над денежным потоком.

4. Мы с Ким смогли уйти на пенсию рано потому, что сумели взять под конт­роль направление нашего денежного потока.

Миллионы людей потеряли уверенность в своем финансовом будущем, пос­кольку они не контролируют многие аспекты своей жизни. Простой анализ та­кого плана установленных отчислений, как 401 (k) — любимой марки ковчега среднего класса Америки, — показывает, что у большинства людей очень мало возможностей его контролировать. Богатый папа всегда держал свои ковчеги под контролем. Он их проектировал, подбирал груз и хорошо знал каждого ка­питана. Капитанов у него было много, потому что ковчегов было тоже много. Ра­зумеется, если вы решите построить богатый ковчег, то среди самых важных вопросов, которые вам придется решить в первую очередь, будет следующий: желаете ли вы вернуть себе полный контроль над вашим ковчегом или флоти­лией ковчегов. Если нет, оставайтесь с вашим планом установленных отчисле­ний, инвестируйте на длительные сроки, диверсифицируйте, молитесь и надей­тесь, что ваш капитан знает, что делает.

Возвращая себе контроль над своим ковчегом, вы понемногу вернете себе контроль над своей жизнью, а затем—над свободой. Уоррен Баффет говорит: «Я самый счастливый человек на свете — с точки зрения способа заработать на жизнь. Никто не может заставить меня делать то, во что я не верю, или то, что я считаю глупым». Другими словами, он полностью контролирует свои ковчеги, а их у него целый флот.

Прежде чем перейти к тому, что нужно для установления контроля над ва­шим ковчегом, вам будет полезно услышать, как сам Уоррен Баффет характери­зует свой стиль контроля над ковчегами. Он контролирует, но не занимается ме­лочной опекой, покупает компании с превосходным менеджментом и обращает­ся с менеджерами как с хозяевами—к стати, многие из них имеют статус совла­дельцев компаний. По этому поводу Баффет говорит: «Мы хотим видеть, как руководители подразделений становятся богатыми, управляя собственным биз­несом, а не просто распоряжаясь собственностью других. Мне кажется, что ста­тус владельца сможет со временем принести нашим лучшим менеджерам значи­тельное богатство, такое, о котором они сегодня и не мечтают».

Замечание «не просто распоряжаясь собственностью других» было сделано по поводу одной известной инвестиционной компании, имя которой я не назо­ву. Баффет убедился, что в этой крупной инвестиционной фирме никого не заботили ни акционеры, ни их инвестиции. Вторая половина замечания показы­вает, как он сам относится к своим менеджерам, позволяя им получать долю от доходов своих ковчегов.

Кроме того, капитанами своих ковчегов он назначает лучших людей, кото­рых только может найти, потому что хочет, чтобы они управляли ковчегом, а не ! им самим. Он говорит: «Если менеджеру требуется моя помощь в управлении предприятием, это говорит о том, что мы оба в опасности».

Богатый папа придерживался тех же правил владения и управления. Вот почему им обоим удавалось управлять множеством ковчегов сразу. Этот стиль управления характерен для бизнесменов и инвесторов, что отличает их подход от традиционного стремления делать все собственноручно, укоренившегося в представлении многих людей из квадрантов Р и С. Именно такому стилю учусь я. Не упомянуть об этом я не мог, потому что слишком часто слышу: «У меня нет времени заниматься собственными инвестициями. Я слишком занят». Очень многие люди из квадрантов Р и С считают себя обязанными заниматься всем лично, вместо того чтобы научиться находить людей опытнее себя и поручать им строительство, загрузку и плавание на их ковчегах. Поэтому слово контроль не обязательно означает, что вам необходимо делать все самому. Люди из раз­ных квадрантов контролируют свои ковчеги по-разному. Если вы используете стиль контроля, практикуемый в квадрантах Б и И, то сможете контролировать сразу несколько ковчегов. Но если вы выберете стиль квадрантов Р и С, то смо­жете контролировать только один ковчег, и при этом вам придется быть его ар­хитектором, строителем, грузчиком, командой и капитаном. Как я уже говорил в других книгах и аудиозаписях, похоже, что у людей из квадрантов Р и С в го­ловах вертятся два назойливых мотивчика. Одна песня называется «Никто не сделает это лучше меня», а вторая — «Я сделал это по-своему». На мой взгляд, это песни людей, склонных к чрезмерному контролю и мелочной опеке.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.