Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Активы и пассивы



В «Богатом папе, бедном папе» я писал о том, как мой богатый папа учил ме­ня финансовой грамотности, начиная с девяти лет. Мне кажется, одна из причин успеха книги в том, что она практически не поднимается выше уровня понима­ния девятилетнего ребенка. Здесь я предлагаю краткий обзор тем, которые ох­ватывает эта книга. Много лет назад богатый папа рассказал мне, что отчет о доходах и расходах называют еще отчетом о прибылях и убытках или P&L. Богатый папа рассказал мне, что такая форма отчетности называется балансовым отчетом, потому что стороны (активы и пассивы) должны быть сбалансированы. Затем он сказал: "Именно тут большинству людей финансовая отчетность начинает казаться темным лесом". Мой бедный папа искренне считал наш дом активом. Богатый же папа на это сказал: "Если бы твой отец был финансово грамотным, он бы знал, что его дом - это не актив, а пассив".

Богатый папа объяснил мне, что причина, по которой так много людей называют свой дом активом, заключается в том, что он записан в колонку активов. Это значит, что даже экономисты и банкиры называют ваш дом активом только из-за колонки, в которую он записан. Например, ваш дом стоит 100 тысяч долларов; вы заплатили за него 20 тысяч залога и получили под закладную заем в 80 тысяч. В результате ваш балансовый отчет будет выглядеть так:

Разница между активами и пассивами — в чистой стоимости, то есть в сто­имости имущества за вычетом обязательств. В данном случае это ваш залог в 20 тысяч. Балансовый отчет все уравновешивает, бухгалтеры довольны, владелец дома счастлив.

Для большинства людей это все, что они желают знать о бухгалтерском уче­те, причем все они считают, что разбираться в нем долг каждого цивилизован­ного человека. Для многих факт покупки дома и уверенность в том, что это их актив, являются источниками эмоционального комфорта, гордости и уверен­ности в правильности их поведения. Да и звучит слово актив гораздо приятнее, чем пассив.

Обучая своего сына и меня быть владельцами бизнеса и инвесторами, бога­тый папа часто говорил: «Если вы хотите быть богатыми, вам необходимо знать о бухгалтерском учете больше, чем среднему человеку». Начиная с девяти лет, он выводил наше финансовое образование далеко за рамки финансового обра­зования большинства взрослых и делал это очень простым языком.

Однажды богатый папа сказал: «Невозможно увидеть разницу между акти­вом и пассивом, просто глядя на балансовый отчет. Чтобы увидеть ее, вы обяза­тельно должны иметь перед собой отчет о доходах. Без обоих этих документов невозможно отличить актив от пассива».

Чтобы подчеркнуть свою мысль, богатый папа нарисовал для своего сына и меня следующую схему.

Книга «Богатый папа, бедный папа» — это книга об отношениях между от­четом о доходах и балансовой ведомостью, а не только история о двух отцах и двух сыновьях. Без понимания этих отношений легко оказаться обманутым.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.