Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ваш пенсионный счет — это актив или пассив?



Я часто рассказываю эту историю, когда объясняю, почему бухгалтерский учет — это в первую очередь мнение и только потом факты. Когда я спрашиваю людей: «А ваш пенсионный план является активом?» — большинство отвечает «да». Что ж, в конце концов, у них туда могут быть вложены сотни тысяч долла­ров или даже миллионы. После пенсионной реформы богатый папа стал считать пенсионные планы 401 (k) своих работников пассивами, даже если в них входи­ли деньги, акции, облигации взаимные фонды. Вопрос: кто был прав?

В феврале 2002 года компания «General Motors» радостно объявила миру, что по итогам года ей удалось получить прибыль. Принимая во внимание тяже­лую экономическую обстановку в 2001-м, эта новость была достойна празднова­ния. Но тут критики начали говорить о недофинансировании пассива GM, ее пенсионного плана. Как-то я смотрел передачу, в ходе которой один обозрева­тель называл миллиарды долларов в пенсионном плане «General Motors» акти­вом. Второй обозреватель упорно именовал те же миллиарды долларов пасси­вом. Как видите, они говорили об одних и тех же миллиардах, но один эксперт называл их активом, а другой — пассивом. Вот вам еще одно подтверждение то­го, что бухучет — это чаще продукт мнения, чем фактов.

С самого начала нашего финансового обучения главным стремлением бога­того папы было научить нас думать критически. Сейчас я использую слово кри­тически, так как чувствую, что в данный момент некоторые читатели начинают думать не критически, а цинично. Я слышу, как кое-кто из вас говорит: «Да пе­рестаньте, миллиард долларов — это актив, с какой стороны на него ни посмот­ри». Другими словами, эти люди думают скорее цинично, чем критически, а между критиками и циниками очень большая разница.

Еще раз повторю слова Уоррена Баффета: «Когда менеджеры хотят предос­тавить вам полную картину состояния дел в компании, они делают это с по­мощью данных бухгалтерского учета. К сожалению, когда они хотят вас одура­чить, по крайней мере, в некоторых отраслях бизнеса, то делают это тоже с помощью данных бухгалтерского учета. Если вы не можете распознать разницу, вам нечего делать в бизнесе ценных бумаг».

Суть совета Уоррена Баффета заключается в том, что человек должен мыс­лить критически, а не цинично. Он хочет сказать, что если вы не в состоянии различать топкости, то вас легко обвести вокруг пальца.

Миллионы люден верят в то, что их пенсионные планы категории DC — это активы. Но с другой стороны те же самые пенсионные планы можно рассматри­вать как пассивы. Богатый папа всегда подчеркивал, что для того, чтобы быть искушенным инвестором, человек должен смотреть на вещи с обеих сторон. Ес­ли вы не умеете этого, то, как говорит Уоррен Баффет, «вам нечего делать в биз­несе ценных бумаг».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.