Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Три уровня контролирующего мышления



Объясняя этот феномен своему сыну и мне, богатый папа говорил, что су­ществуют три уровня контролирующего мышления: низший, средний и выс­ший. Он говорил: «Когда кто-нибудь говорит, что «инвестирование рискован­но» или «что если я проиграю» — он руководствуется эмоциями или мышлени­ем низшего уровня». Богатый папа пояснил свои слова так: «Когда дело доходит до денег, большинство людей не могут освободиться от пут низшего уровня мышления». Как обычно, я не вполне понял, что он имел в виду, но по мере то­го, как я становлюсь старше, все чаще замечаю, как много людей «застряли» на низшем уровне мышления, особенно в вопросах денег. У меня есть близкие друзья, которые живут в страхе перед инвестициями, риском и потерей денег. Некоторые из них держат миллионы долларов в банке, живут, стараясь эконо­мить на всем, боясь потерять свои деньги. Во многих отношениях они уже поте­ряли — просто потому, что живут так, словно у них нет этих денег. Они живут, словно уже их потеряли.

Обучая нас тому, как с низшего уровня мышления перейти на средний и высший, богатый папа говорил: «Если вы не желаете отдавать контроль над сво­ими мыслями эмоциям низшего уровня, то вам нужно прибегнуть к помощи мышления как среднего, так и высшего уровня». Он говорил, что именно наш разум среднего уровня — рациональный — нуждается в развитии необходимых технических финансовых навыков. Например, когда я боялся инвестировать в недвижимость, богатый папа посоветовал мне записаться на курсы инвестиро­вания в недвижимость. Я последовал его совету, и мой рациональный разум взял верх над эмоциями. После курсов мои страхи не исчезли, но, по крайней мере, я чувствовал себя лучше подготовленным к началу будущего учебного процесса. В 1973 году этот курс инвестирования в недвижимость обошелся мне в 385 долларов, но за последующие годы благодаря этому семинару я сделал миллионы.

И вот тут на сцену выходит разум высшего уровня. Несмотря на тот факт, что я осмотрел тысячи потенциальных вариантов инвестиций в недвижимость, произвел почти сотню операций с недвижимостью и добился успеха в сфере ин­вестирования в недвижимость, сомнения моего низшего разума и страхи все еще живут во мне. Например, в этом месяце, мы с Ким собираемся произвести сделок с недвижимостью более чем на 10 миллионов. Однако нервозность и сомнения моего низшего разума все равно со мной. Вот где на выручку приходит высший разум. Благодаря тому, что я столько раз проходил процедуру поис­ка, покупки, продажи и управления недвижимостью, контроль берет в свои ру­ки высший разум. Он успокаивает сомнения и страхи и приказывает среднему разуму начать поиск новой информации, советов и знаний, необходимых для того, чтобы мой низший разум почувствовал себя в большей безопасности. У большинства иеинвесторов пет технических навыков среднего разума или опы­та высшего разума, чтобы освободить их от мертвой хватки эмоций, поэтому в конечном итоге их низший разум становится главенствующим.

Именно потому так важно финансовое образование. Ведь тогда вы сможете рассчитывать на то, что средний разум поможет вам разорвать путы страха и сомнений. Когда я оглядываюсь на свою жизнь, то вижу, что именно игра с бо­гатым папой в «Монополию», сопровождающаяся примерами из реальной жиз­ни и его собственного опыта, помогла мне преодолеть сомнения и страхи, кото­рые живут в каждом из нас.

После того как Уоррен Баффет окончил колледж, он инвестировал 100 дол­ларов в курс ДэйлаКарнеги. Вспоминая об этом, он сказал: «Я прошел курс Дэйла Карнеги не для того, чтобы у меня не тряслись поджилки, когда я выступаю перед людьми, а для того, чтобы выступать перед людьми даже тогда, когда под­жилки у меня трясутся».

Мы с Ким инвестируем даже тогда, когда нас переполняют страхи и сомне­ния. Именно препятствия, которые ставят перед нами наши личные страхи и сомнения, делают инвестирование столь увлекательным. Другими словами, мы не позволяем нашему низшему разуму управлять нашими жизнями. Наоборот, мы используем их, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

Тот курс недвижимости был так важен, потому что в совокупности с полу­ченным у богатого папы финансовым образованием проложил мостик к моему высшему разуму. Хотя я знал, что любая недвижимость может быстро превра­титься из актива в пассив, высший разум помогает мне поддерживать уверен­ность и ясность мысли во всех испытаниях, выпадающих на долю профессио­нального инвестора. Быть капитаном собственного ковчега не значит быть сво­бодным от сомнений и страхов. Все мы люди, поэтому они есть у каждого из нас. Более того, если они не будут вас беспокоить, вы не станете хорошим капита­ном. Но если вы собираетесь стать хорошим капитаном, то помощь разума сред­него и высшего уровней понадобится вам при управлении ковчегом, особенно если вы хотите прорваться через шторм, который ждет впереди, и все-таки доб­раться до рая.

Мятеж на «Баунти»

Еще мальчишкой я смотрел картину «Мятеж на «Баунти»» с Марлоном Брандо. Я до сих пор помню сцену, в которой «Баунти» входит в гавань на Таи­ти и к кораблю устремляются несколько каноэ, заполненных прекрасными таи­тянскими девушками, которые улыбаются, машут и кричат: «Привет, морячки». Я знаю, что во времена «Эссекса» такого быть не могло, но если бы его команда дела этот фильм, то вместо решения плыть в Чили они, скорее всего, сказали бы: «Плевать на каннибалов! Держим курс на Таити». Вот в чем сила даже не­большого образования.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.