Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Время взрослеть



Несколько лет назад мне довелось выступать с лекцией об инвестировании перед аудиторией примерно в 100 человек. Возраст слушателей составлял от 25 до 35 лет. Это были симпатичные, хорошо одетые молодые люди, большинство с дипломами колледжей и на хороших должностях. Для ребят, которым, каза­лось, все само плывет в руки, они реагировали слишком пессимистично на все, что я говорил. К примеру, когда я сказал: «Обычно я осматриваю около сотни объектов недвижимости, прежде чем выбираю один», — одна молодая Женина тут же подняла руку и сказала: «Сотню объектов? Да у кого есть время для это­го? К тому же, мне кажется я уже слишком старая, чтобы начинать инвестиро­вать в недвижимость». Оставив этот комментарий без внимания, я продолжил обсуждение темы финансирования собственности. Я объяснил, что иногда ис­пользую повышенную сумму залога, чтобы поддержать соотношение собствен­ных и заемных средств. Сразу же поднялась рука, и на этот раз уже молодой че­ловек сказал:

— Но что, если у человека вообще нет денег на залог? Вот у меня до сих пор задолженность за учебу не выплачена.

Прежде чем я смог что-нибудь ответить, поднялся еще один молодой человек:

— Лично для меня недвижимость не годится. У меня проблемы с кредитом. После этих слов я прервал лекцию.

— Послушайте. Я знаю, что это должна была быть лекция об инвестициях в недвижимость. Но прежде чем я продолжу, хочу предложить вам урок, гораздо более важный, чем умение делать деньги па недвижимости. Я хочу поделиться с вами одним очень важным уроком, полученным мной от богатого папы.

С этими словами я написал на откидной таблице вопрос: «Кем вы хотите быть, когда вырастете?» Обратившись к группе, я спросил:

— Кому из вас задавали этот вопрос? В ответ поднялись все руки в аудитории.

— Кто скажет, кем собирался быть, когда вырастет?

—Я хотела быть врачом, — подала голос одна из девушек. — И я им стала.

— Хорошо, — ответил я. — Кто еще?

— Мой отец хотел, чтобы я занимался его бизнесом, но после окончания колледжа я открыл собственный, — сказал один молодой человек.

— Отлично, — произнес я. — Так вот, когда богатый папа задавал этот воп­рос своему сыну Майку и мне, он имел в виду не профессию. Он спрашивал нас о том, желаем ли мы вырасти честными, надежными. Более правдивыми или менее правдивыми. Вот что он хотел узнать, когда задавал этот вопрос.

Повисла долгая пауза. Наконец кто-то спросил:

— Вы хотите сказать, что честность и прямота действительно важны для ин­вестирования?

— Я, конечно, не могу говорить за всех, но для меня они важны, — ответил я. — Но я говорю не просто об инвестировании. Я хочу спросить, важны ли для вас честность и надежность.

— Конечно важны, — ответила молодая женщина в первом ряду.

— Тогда позвольте мне перейти к уроку богатого папы. Этот урок гораздо более важен, чем инвестирование, но, помимо прочего, он повысит ваши способ­ности как инвесторов.

Повернувшись к откидной таблице, я написал в кавычках: «Оправдания -это ложь, которую вы говорите самим себе».

Положив маркер, я повернулся к группе и сделал небольшую паузу. Я хотел, чтобы написанные слова проникли им в душу. Наконец я снова заговорил:

— Сегодня я слышал, как кто-то говорил: «У меня нет времени», «У меня нет денег», «У меня трудности с кредитом». Это ложь или правда?

— Но у меня в самом деле нет денег, — воскликнул молодой человек, кото­рый использовал это оправдание. — Это факт. Это не ложь. — И у кого есть вре­мя на то, чтобы осматривать сотни дурацких объектов? — сказала молодая жен­щина, заявившая, что у нее нет времени.—Вы знаете, как я занята? Мне нужно и за бизнесом присмотреть, и детей накормить. Когда я говорю, что у меня нет времени, значит, у меня его нет. У меня забот выше крыши. И это не ложь.

— Мне за образование еще платить и платить,—вставил молодой человек, упомянувший проблему с долгами. — Это тоже факт, а не ложь.

— Хорошо, значит, пора начинать урок богатого папы на тему взросления, — с улыбкой произнес я. — Много лет назад богатый папа сказал мне, что если я хочу стать честным человеком, мне нужно строже относиться к себе, а для этого быть все более честным с самим собой. Например, когда лично я использую оп­равдание «У меня нет времени», честнее и правдивее было бы сказать: «Я не хо­чу находить время».

— Значит, вместо того чтобы оправдываться, вы стараетесь быть более чест­ным с самим собой? — спросил один из слушателей.

— Именно так. Много лет назад богатый папа учил своего сына и меня, что все оправдания — ложь.

Услышав это, молодой человек сел на свое место и тихо произнес:

— Я понимаю, о чем вы. Следовательно, быть взрослым означает не исполь­зовать факты нашей жизни для ее оправдания. Тогда мы станем более честными.

— Вы правильно понимаете, — ответил я. — В спорте говорят, что судья «закручивает гайки». Это значит, что он требует от игроков поднять планку ка­чества игры. Богатый папа имел в виду, что когда вы повзрослеете, то должны будете сами затягивать свои гайки. Будьте честнее сами с собой. Поднимите свою планку. Если вы этого не сделаете, ваша жизнь останется прежней.

— А как насчет меня? Я действительно занята. У меня и вправду совсем нет времени — особенно ездить осматривать сотни объектов.

Я заметил, что она уже не упоминает о своем возрасте. Раз она не вспомни­ла об этом оправдании, я тоже не стал этого делать.

— Тогда просто проявите честность. Просто скажите: «Я не собираюсь вык­раивать время».

— Выходит, все, что вы хотите сказать,—это прекратите хныкать, жаловать­ся и вести себя как дети.

— Лучше не скажешь. Повзрослейте и перестаньте вести себя как дети. Каждый раз, когда вы оправдываетесь, вы ведете себя именно так.

—Но дело в том, что не все так богаты, как вы, и не все располагают таким количеством свободного времени и денег, — едко заметил кто-то с заднего ряда. Аудитория замерла, а я улыбнулся:

— У меня бы не было свободного времени и денег, если б я считал оправда­ния истиной, а не ложью. Я тоже начинал вообще без денег. У меня тоже была куча долгов, почти миллион долларов. И я тоже был занят.

— И эти проблемы остались бы у вас до сих пор, если бы вы использовали их как оправдания, — сказала занятая женщина. —Я понимаю, о чем вы говори­те. Оправдания тянут нас назад.

— Совершенно верно. Богатый папа часто говорил, что оправдания — это слова, которые произносит сидящий в вас неудачник.

— Значит, если проявить больше честности по отношению к вашим оправ­даниям, эта честность позволит сидящему в вас победителю одержать верх,— сказала занятая женщина. — Если вы дадите правдивую оценку вашим оправда­ниям, то сидящий в вас неудачник замолчит, и можно будет расслышать голос победителя.

— Именно так. И чем больше в вас говорит победитель, тем больше вы взрослеете. Но сначала вам нужно захотеть закрутить гайки и поднять планку.

— Так как же мне найти время?

— Отличный вопрос, — произнес я, широко улыбаясь. — Теперь в вас гово­рит победитель.

— Правда? Вы так думаете?—явно смутившись, произнесла занятая женщина.

—Уверен. Вместо того чтобы жаловаться мне, что у вас нет времени, и давать слово неудачнику, сидящий в вас победитель спрашивает меня, как ему найти время. Когда говорит неудачник, вы не учитесь ничему, но если заговорит побе­дитель, вы сможете чему-нибудь научиться.

—Так вот как вы находите деньги, даже когда их у вас нет, — сказал мужчи-4 на без денег.

— Вы правильно поняли. Послушайте, все мы располагаем одинаковым ко­личеством времени. У всех нас в сутках 24 часа. Просто победитель находит спо­собы лучше использовать это время, а неудачник использует нехватку времени, чтобы оправдать свое бездействие. Очень редко мне приходилось инвестиро­вать в недвижимость, когда у меня было достаточно денег. И очень часто у меня были проблемы с кредитом, потому что когда я нахожу отличную недвижимость для инвестирования, всегда хочу взять заем на как можно большую сумму.

— Так как же вы находите время на осмотр сотен объектов? — спросила за­нятая женщина.

—Еще один хороший вопрос,—с улыбкой ответил я. — По моим оценкам, я осматриваю около трех—пяти сотен объектов в год. Пусть даже в этом году я ни­чего не куплю, но все равно осматриваю. Иногда осмотр объекта может заклю­чаться в одном взгляде на цену, которую агент по недвижимости проставил на объявлении рядом с объектом. В таком случае анализ занимает менее пяти ми­нут. Иногда мне приходится потратить три месяца на погоню за сделкой, а по­том отказаться от нее. Как видите, время в таких ситуациях—понятие относи­тельное. Главное в том, что я ищу всегда. Например, где бы я ни находился — в Нью-Йорке, Сиднее, Париже, Сингапуре или Афинах, — я всегда останавлива­юсь, чтобы осмотреть недвижимость. Как бы я не был занят, я всегда ищу хоро­шую сделку, чтобы записать ее в колонку своих активов. Я ищу в то время, ког­да веду свой бизнес, когда инвестирую в акции и опционы и когда сижу дома.

—Значит, вы не всегда покупаете? — спросил мужчина без денег.

— Нет. Честно говоря, я покупаю очень редко. Но ведь осмотр ничего не сто­ит. Точно так же, как ничего не стоит зайти в универмаг и посмотреть на товары.

— А знаете, я всегда делаю покупки, когда приезжаю куда-нибудь по делам. Особенно в перерывах между встречами, — сказала занятая женщина. — Только наши с вами товары находятся в разных местах.

— Так как же вы находите деньги, после того как нашли подходящий вари­ант, особенно когда денег у вас нет совсем? — спросил мужчина без денег.

— Вот тут в игру вступают творческие способности правого полушария. От­сутствие денег, после того как найден отличный вариант инвестиции, дало мне большую часть моего финансового образования. Вы удивитесь, как сильно ак­тивизируется интеллект человека, когда ему нужно использовать свой творчес­кий разум для решения финансовых проблем. Преодоление препятствий спосо­бствует усилению вашего финансового интеллекта. Сегодня у меня есть деньги только потому, что я не позволял отсутствию денег быть оправданием. Хотя у меня не было времени, я все равно осматривал недвижимость, пусть даже в мо­ем распоряжении было всего несколько минут. Каждый раз, оценивая объект, хотя бы даже по информационному листку цен, я анализировал сделку, прики­дывая, как можно превратить эту недвижимость в актив, который принесет мне деньги. Вот что сделало меня богатым—не деньги, а инвестирование времени, когда у меня не было времени, и инвестирование денег, когда у меня было очень мало денег.

— Короче говоря, оправдания не делают человека богатым. Оправдания ос­тавляют его бедным, — подытожила женщина в первом ряду.

— Хорошо сказано, — отозвался я широко и довольно улыбаясь.

Аудитория получила урок намного более важный, чем правила инвестиро­вания в недвижимость. Я был уверен, что большинство из них усвоили, как важно вырастить в себе честного человека путем правдивого отношения к самому себе.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.