Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как увидеть будущее?



В августе 1981 году я отправился на лыжный курорт, расположенный в го­рах между Калифорнией и Невадой. Я поехал на конференцию «Будущее биз­неса» с участием доктора Р. Бакминстера Фуллера. В то время он считался од­ним из ведущих футурологов в мире. Хотя я кое-что слышал о его славе и репу­тации, но все же довольно скептически относился к тому, что кто-то может нау­чить человека видеть будущее без магического кристалла. Короче говоря, я отп­равился туда с изрядной долей сомнений.

Но эта неделя с доктором Фуллером стала поворотным пунктом в моей жизни. Поворот оказался нелегким, но я уверен, что это был поворот к лучше­му. Мне предстояло очень много узнать о том, как заглянуть в будущее,—гораз­до больше, чем можно включить в эту главу. И все же, так как эта глава о пред­видении, я подумал, что сумею рассказать о методе, использованном доктором Фуллером для предсказания будущего. Процесс, с которым я вас познакомлю, основан на принципе, получившем у доктора Фуллера название эфемерализа-ция. Не вдаваясь в скучные детали, в качестве примера я использую историю «Титаника».

На заре времен, за много тысяч лет до спуска «Титаника» на воду, люди сна­чала узнали о возможностях плавсредств, цепляясь за бревно и спускаясь вниз по реке. Вскоре после этого они создали каноэ-долбленку. Затем пришла оче­редь легких лодок, построенных из досок и шпангоутов. Деревянные суда стано­вились все больше и больше, пока не настал день сражения между «Монито­ром» и «Мерримаком», первыми бронированными боевыми кораблями. После изобретения стальных конструкций суда выросли в океанских гигантов, перево­зящих пассажиров, грузы и вооружение по всему миру. Деловые люди приня­лись инвестировать во все более и более крупные суда, и это продолжалось до дня катастрофы «Титаника». Вскоре после его гибели золотой век океанских лайнеров закончился. Это и есть до предела упрощенный пример эфемерализа-ции, — одного из принципов, использовавшихся доктором Фуллером для предс­казания будущего.

Эфемерализация—это процесс, когда что-то возникает маленьким, выраста­ет в размерах, становится слишком большим, а затем — снова маленьким и вне­запно исчезает или становится невидимым, как в случае с беспроводной связью. В некоторых случаях окончание роста знаменуется катастрофой, как в случае с «Титаником» или гигантским дирижаблем «Гинденбург». Фуллер сказал бы, что технология просто переросла себя. Что касается «Титаника» и подобных су­дов такого размера, то они стали слишком большими, чтобы маневрировать, уп­равляющие ими люди уверовали в их непотопляемость, а с другой стороны — на подходе была уже новая технология, и этой новой технологией стал аэроплан. Он родился маленьким и принялся расти, все больше и больше увеличиваясь в размерах.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.