Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Думайте о нем как о гостинице



Я побывал в Нью-Йорке вскоре после трагедии 11 сентября. Прогуливаясь по 5-й авеню, я остановился, чтобы купить журнал с фотографией пылающих башен Всемирного торгового центра на обложке. Мое внимание привлекли две вещи. Во-первых, меня поразило, как выделялись башни-близнецы, особенно если смотреть на них через водное пространство с берега Нью-Джерси. Хотя я много раз бывал в Нью-Йорке, мне никогда не приходило в голову, насколько сильно эти башни отличаются от других зданий.

Второе, что привлекло мое внимание в журнале,—это занявшая целый раз­ворот реклама нового самолета. Заголовок рекламы звучал так: «Не думайте о нем как о самолете. Думайте о нем как о гостинице». Реклама показывала внут­ренности самолета, в котором вместо кресел были гостиничные номера, торго­вый центр, небольшой бар и ресторан. Во многих отношениях это выглядело как кадр из фильма «Титаник».

Я стоял на углу улицы в Нью-Йорке, а мои мысли перенеслись назад, в 1981-й, на горный курорт, где теплым летним днем я слушал, как доктор Фул­лер говорил о символизме «Титаника». Неужели нападение на Всемирный тор­говый центр положит конец золотому веку самолетов? Неужели гигантские небоскребы, эти символы индустриального века, внезапно превратились в дино­завров? Неужели большой бизнес стал слишком большим? Неужели атака на Пентагон ознаменовала конец американского экономического и военного лиде­рства? И если это так, то возникает вопрос: что будет дальше? Способен кто-ни­будь увидеть будущее?

В ходе конференции, состоявшейся в 1981 году, доктор Фуллер заметил, что после 1957 года, когда русскими был запущен первый спутник, все новые техно­логические прорывы будут невидимы для невооруженного глаза. Поясняя свою мысль, Фуллер сказал, что после катастрофы «Титаника» мы могли видеть но­вую технологию, в данном случае самолет, собственными глазами. После 1957-го новая технология, которая заменит самолет, будет невидимой. Вот почему, пока я стоял на углу нью-йоркской улицы, мне вспомнились слова о том, что нужно начинать видеть разумом, а не глазами.

Задолго до 11 сентября 2001 года Баффет посоветовал инвесторам вступать в общество АА («Анонимные авиалинии»), поскольку еще никогда со времен братьев Райт авиалинии не были очень прибыльной индустрией. После 11 сен­тября индустрия авиалиний и все поддерживающие ее отрасли бизнеса, такие как отели и прокат машин, могут прийти в упадок. И хотя в ближайшие годы они все еще будут существовать, новая технология изменит положение вещей для всех нас.

Баффет никогда не инвестировал в крупные авиалинии, но все же вложил деньги в одну компанию, которая эксплуатировала маленькие частные самоле­ты. Правда, это тоже было до 11 сентября. Я серьезно сомневаюсь, что Баффет когда-нибудь встречался с Фуллером, тем не менее, они оба исповедовали одни и те же принципы. Согласно предсказанию Фуллера, если технология не исчез­нет и не станет невидимой, она уменьшится в размерах, что и произошло в слу­чае с маленькими частными реактивными самолетами.

Вместо примера с маленькими самолетами Фуллер использовал пример с компьютерами. Не так давно компьютеры напоминали гигантских монстров и требовали специальных залов, многочисленного обслуживающего персонала и мощного электропитания при довольно ограниченных вычислительных воз­можностях. Сегодня они стали меньше, намного дешевле и в то же время гораз­до мощнее своих гигантских предков. Вот вам еще один пример эфемерализа-ции, — способности сделать так много из столь малого.

Хочу повторить, что примеры эти крайне упрощены. Доктор Фуллер предс­тавил гораздо более глубокое объяснение этого важного принципа, одного из тех, которые он использовал для предсказания будущего. Основные его момен­ты заключается в том, что вещи возникают маленькими, растут и вскоре стано­вятся большими, даже слишком большими. Другой важный момент — это то, что после 1957 года новые технологии будут невидимыми. Сегодня мы стали свидетелями не только бума маленьких самолетов, но и всеобщего признания видеоконференций. Видеоконференции — это быстро растущая индустрия, которая отнимает хлеб у индустрии крупных авиалиний. Видеоконференции—это одна из невидимых технологий информационного века, замещающих потреб­ность в гигантских самолетах.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.