Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СРЕДСТВО № 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРАВИЛАМИ



Как морским офицерам, вам нужно будет

назубок знать правила. Всегда помните, что на море

правила не такие, как на земле.

Инструктор по морскому праву. Академия торгового флота. Кинге-Попит, штат Нью-Йорк

Будучи курсантами академии, мы тратили уйму времени на обучение судовождению, погрузке грузов и вязанию узлов. Не меньше времени мы уделяли штудированию различных законов, которые должен знать морской офицер. Хотя из нас не готовили адвокатов, мы должны были иметь представление о самых разных законах, определяющих жизнь корабля на воде. Особенно глубоко мы изучали морское право, право торгового оборота, или законы бизнеса, включая контракты и другие легальные документы, используемые в морских перевозках, трудовое право, правила обращения с командами—членами профсоюзов и правила по предупреждению столкновения судов, то есть законы, обеспечивающие безопасное управление судном на воде.

Кроме того, нам читали лекции о законах ценного времени и о том, как бороться с пиратами, которые в XXI веке превратились в серьезную проблему.

Мы должны были знать, что правила навигации на реках отличаются от правил судовождения в океане. Большое внимание уделялось также изучению судоходных знаков, таких как буи, указания которых должны выполнять все корабли мира. Еще нам читали лекции о правилах захода в порты разных стран. К примеру, мы должны были знать разницу между правилами проводки судна в порт Нью-Йорка и в порт Гонконга.

Одним из самых пространных и трудных сводов правил, которые требовалось изучить, были правила по предупреждению столкновения судов. Это международные правила для судов на судоходных линиях по всему миру. Я говорю, что это был один из самых трудных сводов правил, потому что многие из них требовалось заучить наизусть и воспроизвести дословно в письменном виде во время экзамена на получение лицензии Береговой охраны США. Хочу заметить, что правила были достаточно увлекательными, потому что их писали для того, чтобы соединить изменения в технологиях, применяющихся в открытом море. Например, правило № 16 связано с внедрением радара в мир судоходства. Оно гласит, что судно, которое замечает присутствие другого судна, не имея визуального контакта с ним, должно заглушить двигатели. Другими словами, если вы видите судно только на экране радара, и при этом существует опасность столкновения, то правило должно соблюдаться до последней буквы. Много раз мы замечали на радаре маленькие рыболовные суденышки, но в тумане не могли разглядеть их глазами. В таких случаях мы немедленно глушили двигатели. После того как двигатели были остановлены, правила предписывали нам направлять судно крайне осторожно, пока опасность столкновения не минует. Это правило по сей день обязаны соблюдать все суда без исключения. Еще один свод правил, созданный в результате изменений в технологии, определял отношения между парусными судами и судами, снабженными двигателем. В открытом море судно, приводимое в движение двигателем, должно всегда уступать дорогу судну, приводимому в движение парусом. Единственным исключением является встреча судов в ограниченном пространстве канала или гавани. В этом случае судно, обладающее большей маневренностью, должно уступить дорогу менее маневренному, обычно более крупному, судну, независимо от типа движителя. Эти правила необходимо было запомнить наизусть, потому что в подобных случаях часто нет времени звонить морскому адвокату и спрашивать его мнение.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.