Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Немного образования означает меньше времени, меньше денег, меньше риска и более высокий уровень жизни



Недавно один мой друг рассказал мне, что в период с 2000 по 2002 год его план 401 (k) потерял больше 350 тысяч долларов. Ему 53 года, и теперь он оза­бочен тем, что никогда не сможет уйти на пенсию. Он понимает, что диверсифи­кация не даст ему прибыли, которую он хочет получить, или долгосрочную за­щиту, в которой он нуждается. Когда он попросил у меня совета, я сказал:

— Почему бы тебе не взять 30 тысяч, не купить три арендных дома по 100 тысяч каждый и не позволить арендаторам выплатить долги по закладным, а за­одно принести тебе прибыль. К тому времени, как тебе исполнится шестьдесят пять, у тебя будет стабильный приток доходов, конечно, если ты вложишь день­ги с умом.

— И для этого мне нужно всего 30 тысяч? — недоверчиво спросил он. Я кивнул.

— Вообще-то, чтобы купить три объекта арендной собственности, нужно всего 15 тысяч долларов. У федерального правительства есть специальные прог­раммы займов, и если ты пройдешь квалификацию, то тебе будет позволено вно­сить за определенные виды собственности всего пять процентов залога.

— Так ты говоришь, что я могу уйти на пенсию, имея всего 15 тысяч? А банк даст мне кредит на остальную сумму?

—Уверен, что даст, — подтвердил я. — Если бы условия рынка оставались прежними и мне оставалось бы 5—10 лет до пенсии, то я вполне уверен, что мог бы уйти на пенсию, имея всего 15 тысяч инвестированных долларов.

— А как насчет людей, которые живут в дорогих городах вроде Нью-Йорка или Сан-Франциско? Не будет ли им трудно найти недорогую арендную собственность?

— В центре города... да, будет трудновато. Но всего в часе езды от большин­ства городов всегда можно найти доступную по пене недвижимость. Все, что от тебя потребуется, — это найти район, который растет в цене, и со временем твоя собственность попадет под переоценку. В случае разгула инфляции ты можешь поднять арендную плату. К моменту ухода на пенсию эти три дома будут прино­сить тебе стабильный доход, — намного более надежный, чем взаимные фонды.

— И при гораздо меньшем количестве денег? — добавил он.

— Совершенно верно. Имея немного образования и опыта, ты сможешь уй­ти на пенсию с меньшим количеством денег, меньшим риском, более высоким уровнем прибыли и при этом поможешь обществу, предоставляя необходимое жилье.

— Но что, если все начнут инвестировать в арендную недвижимость?

— Тогда мы поможем правительству предоставить жилье но более низким ценам и, надо надеяться, повысим уровень жизни тех, кто не может позволить себе покупку дома. Если предложение возрастет, арендная плата снизится. Если будет больше владельцев, конкурирующих за привлечение жильцов, то такая конкуренция повысит качество жилья.

— А сколько нужно держать собственность во владении, прежде чем про­дать? — поинтересовался он.

Моим ответом стали слова из Уоррена Баффета:

— «Мои временные рамки владения имуществом — это вечность».

— Значит, ты покупаешь собственность в вечное владение?

—В большинстве случаев. Но время от времени я продаю. Обычно я делаю это, когда инвестиция плохая и мне нужно от нее избавиться. Но, как правило, я следую совету Уоррена Баффета и инвестирую в то, что мне нравится и чем я буду владеть вечно. Мне нравятся объекты недвижимости и предприятия в ко­лонке моих активов.

— И мне не нужно будет останавливаться на трех домах? —Нет, не нужно. Это то же самое, что играть в «Монополию». Если у тебя есть четыре зеленых домика, ты можешь купить гостиницу. Тебя любит правительство, тебя любит банкир, и твое будущее в большей безопасности, потому что недвижимость мо­жет защитить тебя от одной из самых серьезных финансовых угроз — угрозы инфляции. Если ты владеешь арендной собственностью, то последствия роста инфляции, вызванные налогами, чрезмерными расходами правительства, печа­танием денег, повышением стоимости материалов и ростом цены страхования, перекладываются на арендатора. Взаимные фонды часто теряют свою стои­мость в периоды высокой инфляции и высоких процентных ставок, но стои­мость хорошей собственности при этом может возрасти. Если ты купил недви­жимость достаточно рано и получаешь с нее фиксированный процент прибыли, то у тебя будет больше возможностей контроля над своими инвестициями до тех пор, пока ты не начнешь инвестировать в городах, где установлены ограни­чения арендной платы. Пока арендную плату разрешено увеличивать, инфля­ция может быть фактически твоим другом. То же самое справедливо, если ты понимаешь, как работают опционы. Если инфляция растет, а котировки акций падают, ты можешь сделать больше денег на понижении, в то время как больши­нство взаимных фондов будут терять деньги и время.

— Значит, вложив немного времени, я получу больше времени и больше контроля над своими активами, использую меньше тяжким трудом заработан­ных денег, повышу свои доходы и уменьшу риск... И все это я смогу получить, если у меня будет немного образования.

Соглашаясь, я повторил:

— И все это ты получишь, если у тебя будет немного образования.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.