Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Какой ваш финансовый коэффициент умственного развития ?



Итак, как вы измеряете финансовый IQ людей? Измеряется ли он размером их чека, их собственным капиталом, машиной, на которой они ездят, или размером их дома?

Несколько лет спустя я спросил моего богатого отца, как он думает, что такое финансовый IQ? Он быстро ответил: "Финансовый интеллект - это не то, сколько денег вы зарабатываете, финансовый интеллект - это сколько денег у вас на счету, и как эффективно эти деньги работают на вас".

По прошествии нескольких лет он отшлифовал определение финансового интеллекта. Однажды он сказал: "Ты знаешь, твой финансовый интеллект возрастает тогда, когда ты становишься старше, твои деньги дают тебе больше свободы, счастья, здоровья, возможностей в жизни". Он продолжал объяснять, что многие люди зарабатывают больше, когда они становятся старше, но их деньги дают им меньше свободы - меньше свободы, потому что у них появляется больше счетов, которые нужно оплачивать. Имея больше счетов, человеку приходится работать упорнее, чтобы оплатить их. Для моего богатого отца это не было финансовым интеллектом. Он также развивал свою точку зрения, что он знает много людей, зарабатывающих достаточно денег, но их деньги не делают их счастливее. Для него это тоже не было финансовым интеллектом. "Зачем работать ради денег и быть несчастным?"

Он сказал: "Если ты должен работать, чтобы получать деньги, найти способ, как работать и быть счастливым. Это и есть финансовый интеллект".

Когда мы перешли к здоровью, он сказал: "Слишком много людей работают очень тяжело, чтобы получать деньги, и медленно убивают себя. Для чего работать напряженно, жертвуя умственным и физическим благополучием своей семьи и своим собственным? Это не финансовый интеллект". Касаясь здоровья, он также бывало говорил: "Не бывает внезапного сердечного приступа. Для возникновения сердечного приступа и других болезней, таких как рак, нужно время. Они вызываются отсутствием спортивных занятий, плохим питанием, недостаточностью радостных моментов в чьей-то жизни на протяжении долгого периода времени. Из этих трех причин, я думаю, недостаток радости - самая основная причина сердечных приступов и других болезней". Он сказал: "Слишком много людей думают о работе упорной чаще, чем как наслаждаться этим великим даром жизни.

Что касается возможностей, то он говорил так: "Я знаю, что самолет первого класса прибывает в то же время, что и экономкласса.

 

Это не предмет обсуждения. Вопрос в том, имеете ли вы выбор: путешествовать ли вам первым или зкономклассом?

Большинство людей, путешествующих экономклассом, не имеют выбора. Мой богатый папа продолжал объяснять, что финансовый интеллект дает человеку больше выбора в жизни, говоря: "Деньги - это сила, потому что больше денег предоставят вам больше выбора". Но это был его урок о счастье; и это он все больше подчеркивал, становясь старше. В конце своей жизни у него было больше денег, чем когда-либо он мечтал иметь. Мой папа заявлял снова и снова: "Деньги не делают вас счастливым. Никогда не думайте, что вы будете счастливы, когда разбогатеете. Если вы несчастливы, когда вы зарабатываете это богатство, шансов, что вы станете счастливым, когда разбогатеете, нет.

Итак, независимо от того, богаты вы или бедны, будьте уверены, что вы счастливы".

Те, кто прочитал мои другие книги, понимают, что мой богатый папа не измерял свои финансовый интеллект традиционными финансовыми мерками. Говоря другими словами, мой папа никогда не зацикливался на том, сколько у него денег, каков его капитал или каковы его доходы. Если бы мне нужно было определить, что такое финансовый интеллект для него, то это было бы «свобода».

Ему нравилось, что он мог выбирать, работать ему или нет; ему понравилась его свобода выбирать, с кем работать. Ему нравилась его свобода показывать, что он хочет, не беспокоясь о цене. Он любил здоровье, счастье, и возможности, которые он мог позволить себе, потому что был свободен. Ему нравилась свобода и финансовая возможность заниматься благотворительностью, помогая делам, в которые он верил. И вместо жалоб на политиков и чувства бессилия изменить систему, он дружил с политиками, которые приходили к нему за советом (и надеясь на финансирование их избирательных кампаний). Ему нравилось иметь силу над ними. "Они зовут меня", -а не я их. Каждый политик хочет получить голос бедного избирателя, но они не хотят слушать этого бедного человека. Они действительно не могут себе этого позволить и в этом - трагедия", - говорил он.

И все же, что ценил он больше всего, что давали ему деньги, -это было свободное время.

Ему нравилось иметь свободное время, чтобы заниматься воспитанием своих детей, чтобы работать над проектами, в которых он был заинтересовал, независимо от того, приносили они деньги или нет. Итак, мой богатый папа измерял свой финансовый IQ больше временем, чем деньгами. Последние годы его жизни были самыми радостными, потому что он проводил свое время, занимаясь благотворительностью больше, чем заботясь о сохранении своего имущества. Он, казалось, имел такое же удовольствие отдавать деньги, как филантроп, как и удовольствие зарабатывать их, как капиталист.

Онпрожил богатую счастливую, щедрую жизнь. Самое важное - это то, что он прожил безгранично свободную жизнь, и именно так он измерял свой финансовый IQ.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.