Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Почему частные школы и домашнее обучение становятся популярными?



 

Дети - не единственные, кто понял, что их обманывают на такой важной ступени получения образования. В течение многих лет домашнее обучение считалось радикальными родителями неофициальной формой. Сегодня все больше и больше родителей забирают детей из школ и учат их дома. Сообщалось, что количество детей, обучающихся дома, увеличивается на 15 процентов каждый год. Многие говорили, что дети не смогут получить хорошее образование дома. И все же первый гол Миллениума, дети, обучающиеся дома, победили в общенациональном конкурсе по правописанию. Быстро растет количество частных школ и школ, занимающихся по системе Монтессори и Волдорфа. Другими словами, родители снимают с правительства ответственность за обучение своих детей.

Настоящим источником для получения информации для родителей является Web-сайт www.homeschool, созданная Ребеккой Кохендерфер. Ребекка вместе с нами помогает родителям лучше подготовить их детей к встрече с реальным миром.

 

Тревоги и заботы моего богатого отца

Много лет назад мой школьный учитель папа пытался изменить эту систему. Он понимал, что дети имеют разные способности. Он также осознавал, что та система была системой - "один размер подходит для всех". Но она подходит только для 30 процентов всех детей, и была ужасной для остальных. Он часто говорил: "Система -хуже чем динозавр. Динозавры, по крайней мере, вымерли, но школьная система не умрет". Поэтому она хуже, чем динозавр. Система образования больше похожа на аллигатора, на пресмыкающихся, которые выжили даже после того, как динозавры вымерли". Он продолжал говорить: "Причина, по которой школьная система не меняется в том, что эта система не создана для того, чтобы меняться. Это - система, которая создана для того, чтобы выживать".

Большинство из нас знают, что учителя делают все возможное, чтобы дать образование детям. Проблема в том, что учителя работают с системой, которая призвана не меняться. Эта система создана для выживания. Эта система будет лечить детей, замедляя их, а не менять детей, ускоряя их. После того, как они дадут лекарство энергичным детям, они будут продолжать говорить: этим же детям: "Не принимайте лекарство". Для меня это - жесткая система. Это единственный бизнес, который я знаю, который неспособен дать своим клиентам то, что они хотят, а затем обвиняет их в провалах. Вместо того, чтобы сказать, что мы, как система, - скучны, они говорят: "У вашего ребенка отсутствуют способности" учиться. Они говорят это вместо того, чтобы сказать: "У нас, как у системы, отсутствует способность преподавать". Как я уже сказал, это - единственная система, которая обвиняет клиентов за свои собственные провалы.

Много лет назад мой настоящий папа понял, что это была система, которая имеет огромные дефекты. Он встревожился, когда узнал, что образовательная система, применяемая в большинстве англо-говорящих стран, - это система, которая много лет назад появилась в Пруссии. Он расстроился еще больше, когда понял, что он - часть системы, которая не была создана для того, чтобы обучать детей, а цель этой системы - производить солдат и служащих. Однажды он сказал мне: "Причина, по которой у нас есть слово "kindergarten" (детский сад) в нашей школьной системе в том, что наша система взяла начало в Пруссии несколько сотен лет назад".

 

"Kinder" - это прусское слово, которое означает "дети", a "garten" означает "сад". Другими словами, это - сад детей для государства, чтобы обучать их, знакомить с различными учениями. Это была система, которая была предназначена для того, чтобы снять ответственность за образование с родителей и обучать и воспитывать детей так, чтобы они лучше бы служили нуждам и потребностям государства".

 

Откуда происходит словосочетание "Начальная школа"

 

Мой умный папа также говорил: "Причина, что раньше школьные годы называют начальная школа в том, что мы, педагоги, оторвали интересующую нас тему из обучения и разбили на кусочки. Когда вы вырываете интересующую вас тему из процесса обучения, обучение становится скучным". Он продолжал объяснять себе: "Например, если ребенок интересуется домами, эта теми отодвигается и разбивается на составные части, такие как математика, письмо, искусство, наука. Итак, учащиеся, которые хорошо занимаются в школе, - это учащиеся, которые интересуются математикой, письмо, наукой как предметами. Но ученикам, которые интересуются большей темой, как, например, в примере с домом, часто скучно. Его или ее предмет интереса отодвинут в сторону, а элементы, которые составляют предмет - это все, что осталось изучать. Вот откуда происходит термин начальная школа или начальное образование, и вот почему многие ученики находят школу скучной. Предмет интереса был отодвинут".

Я думаю, что это и есть несколько причин, по которым домашнее обучение и число частных школ возрастает. Они забирают назад силу образования у государства и отдают ее назад родителям и ребенку.

 

От Самурая к докторам и учителям

Семья моего отца происходила из класса воинов или самураев во времена феодализма в Японии. Но вскоре после начала торговли с Западом феодальная система начала разрушаться. И предки оставили свои военные занятия и стали врачами. Папа моего отца должен был стать врачом, но вместо этого он убежал на Гавайи и разрушил традиции. Хотя мой дедушка не был врачом, ожидалось, что мой папа пойдет учиться медицине, но он тоже порвал с традициями.

Когда я спросил своего отца, почему он не стал врачом, он сказал: "Когда я учился в средней школе, я начал интересоваться, почему так много из моих одноклассников вдруг пропускали школу. Один день мой друг мог быть здесь, а на другой день он мог не прийти. Мне стало любопытно и начал задавать вопросы руководителям школы. Я вскоре узнал, что тростниковые и ананасовые плантации ставили условие, что школьная система должна провалить на экзаменах минимум 20 процентов детей из семей-иммигрантов из Азии. Это был способ плантаторов быть уверенными в том, что они имеют постоянный приток необразованных работников физического труда. Моя кровь закипела, когда я узнал это, и именно тогда я решил заняться образованием, а не медициной. Я хотел обеспечить, чтобы система давала каждому ребенку и всем детям возможность получения хорошего образования. Я был готов бороться с большим бизнесом и правительством, чтобы гарантировать каждому ребенку возможность получения самого лучшего образования.

Всю свою жизнь мой папа боролся, чтобы изменить систему и, в конце концов, потерпел поражение в своей попытке изменить ее. Почти в конце своей жизни он был признан одним из 2х лучших педагогов за 150-летнюю историю государственного образования на Гавайях. Хотя он был признан за свое мужество людьми в системе, большей частью система осталась такой же. Как я говорил, эта система создана для выживания, а не для перемен. Это не говорит о том, что эта система не делает много хорошего для людей. Эта система сделала превосходную работу для почти 30 процентов людей, которые преуспевают в этой системе. Проблема в том, что нынешняя система была создана сотни лет назад во времена Аграрной Эпохи, когда не было автомобилей, самолетов, радио, телевизоров, компьютеров, Интернет. Это система, которая не смогла идти в ногу, как с технологическими, так и социологическими переменами. Это -система, которая сильнее, чем динозавр, и также жестока, как аллигатор. Вот почему мой папа так прилежно руководил нашим образованием дома, часто говоря детям: "Хорошие оценки не так важны, как раскрытие вашего таланта". Другими словами, каждый ребенок учится по-другому. Это забота родителей - неустанно наблюдать затем, какой же способ учебы лучше всего подходит вашему ребенку, и затем поддерживать этого ребенка в развитии его или ее собственной формулы победы в учебе.

Когда я вижу совсем маленьких детей, я вижу юные таланты, стремящиеся к учебе. Несколько лет позже я иногда вижу те же самые молодые таланты, скучающие в школе, и мне интересно, почему их заставляют изучать вещи, которые они находят неприменимыми. Многие ученики высказываются, что они чувствуют себя оскорбленными, потому что они оцениваются по тем предметам, которыми они не интересуются и затем все заканчивается приклеиванием ярлыков — умный, не такой умный. Один молодой человек сказал мне: "Это не потому, что я не умный. Мне просто неинтересно". Сначала скажите мне, почему я должен интересоваться этим предметом, как применять его, и потом, может быть, я буду учить его".

 

Проблема - больше чем плохие оценки. Мой папа признавал, конечно, что оценки могут влиять положительно или отрицательно на будущее ученика, но он был равно обеспокоен результатом, который плохие оценки могут иметь на самовосприятие и самоуверенность ученика. Он часто говорил: "Многие дети поступают в школу, возбужденные в желании учиться, но вскоре оставляют ее, научившись только ненавидеть ее". Его совет был: "Если ваш ребенок учится ненавидеть школу, наиболее важная работа родителя на этой ступени детской жизни — не удостовериться, что ребенок получает хорошие оценки. Наиболее важная забота родителя - это быть уверенным, что ребенок сохраняет Богом данную любовь к учебе. Найдите природные таланты вашего ребенка, откройте, чем он интересуется, и пусть он будет заинтересован и увлечен, даже, если это не в школе.

Действительность в том, что ребенку придется изучать гораздо больше, чем мы, когда-либо это делали. Если они не будут, то потерпят провал с двумя другими формулами победы, которые раскрываются в следующей главе. Вот почему, по моему мнению, развитие формулы победы вашего ребенка в учебе дома - гораздо важнее, чем оценки, которые он будет получать в школе. Как говорили и мой умный папа, и мой богатый папа: "Ваше настоящее образование начинается, когда вы заканчиваете школу и вступаете в реальный мир".

 

Глава 6




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.