Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Богатый к 40 и разорен к 47 годам.



У меня есть одноклассник, который отлично учился в средней школе. Он поступил в один из престижных университетов на Восточном побережье, закончил его и затем вернулся на Гавайи. Он сразу же вступил в загородный клуб своего отца, женился на девушке, папа которой тоже был членом этого клуба. И сейчас его дети ходят в ту же частную школу, что и он.

После нескольких лет работы, получив небольшой опыт и играя с нужными людьми в гольф, он начал заниматься большими сделками с недвижимостью. Его лицо с приятной улыбкой было на обложках местных деловых журналов и он был провозглашен одним из наиболее перспективных деловых людей следующего поколения. К 40 годам он устроился в жизни. Но в конце восьмидесятых годов дела с недвижимостью на Гавайях пошли плохо, потому, что японцы перестали вкладывать деньги в недвижимость в штате, и он потерял большую часть своего состояния. Он и его жена были разведены, так как у него был любовный роман, и сейчас он содержит 2 семьи. Он был разорен к 47 годам, имея огромные счета к уплате.

Я видел его только несколько месяцев назад. Ему только что исполнилось пятьдесят, и он почти оправился от всех своих потерь, у него даже есть новая подруга. Но, несмотря на то, что он говорит, что у него все чудесно, дела идут хорошо, я вижу, что энтузиазм ушёл.

Что-то изменилось внутри него, и он работает упорнее, чем прежде, просто для того, чтобы поддержать свой прежний имидж. Он кажется еще более циничным и резким.

Как-то вечером за ужином, его подруга рассказывала нам о новом Интернет-бизнесе, который она начинала. Она была очень возбуждена и заинтересована и, казалось, что бизнес идет хорошо, и она получает заказы со своего мира. Вдруг мой друг взорвался. Казалось, что он выпил слишком много, и его холодное спокойствие взорвалось изнутри. Явно раздраженный новым успехом своей подруги и отсутствием своего собственного успеха, он бросил отрывисто: "Как ты можешь преуспевать? Ты не ходила в стоящий колледж, и у тебя нет ученой степени. Кроме того, ты не знаешь нужных людей, а я знаю".

Когда тем вечером мы с Ким возвращались домой, она объяснила его внезапную потерю самообладания: "Кажется, он пытается заставить работать свою старую формулу успеха, но она не оказывается способной работать".

Я кивнул и начал размышлять над тем, что писала австралийская газета о попадании в "ловушку". Я думал о молодом человеке, рассказывавшем, что он разделил стопку резюме заявителей: на тех, кто старше 35, и тех, кто моложе 35. Я думал об Эндриан, которая была понижена в должности, купила франчайзинг на агентство путешествий и сейчас учится в юридическом колледже, надеясь закончить его в возрасте 57 лет. И я думал о моем умном отце, человеке, который по-настоящему верил в силу хорошего образования, хотя его хорошее образование не спасло его. Наконец, закончив со своими личными размышлениями, я сказал Ким: "Звучит как старые экономические идеи против новых экономических идей".

- Ты хочешь сказать, что у нее новые экономические идеи, а у него - старые, - спросила Ким.

Я кивнул: "Мы можем даже оставить слово "экономический". Просто скажем, что у нее есть новые идеи, а он все еще оперирует понятиями, полученными в школе, университете. У них небольшая разница в годах, но ее идеи новые, не оригинальные, конечно, но для нее они - новые, живительные и волнующие, поэтому она кажется новой и возрожденной. Его идеи не новые, не оригинальные, и он держится за них 40 лет, с того момента, как мы были детьми".

- Итак, люди не становятся устаревшими. Их идеи могут стать устаревшими.

- Да. Конечно, так. Их идеи, но более точно их формула победы становится устаревшей, - ответил я. - Он встает, идет на работу и вместо того, чтобы быть вундеркиндом, открывать новое, потрясать мир новыми идеями, он сейчас старый славный малый со старыми идеями и ему только 50 лет. Проблема в том, что он был старый и устаревший или вышедший из моды и 10 лет назад, но он не знал об этом. Он все еще оперирует старыми формулами победы, и проблема в том, что он не хочет менять свою формулу. Сегодня он ходит по городу со своим резюме, участвуя в конкурсах на вакантную должность со своими сверстниками.

- Итак, совет "Ходи в школу, получай хорошие оценки, получи хорошую работу" был хорошим, когда он был ребенком, - сказала Ким, - но это плохой совет для него, как взрослого.

- И проблема в том, что он попал в ловушку своей формулы победы и не знает об этом, - добавил я мягко. - Он не осознает, что его хороший совет в прошлом - это плохой совет в настоящем, а его будущее - мрачно и уныло.

- Пойман в ловушку и не знает об этом? - спросила Ким.

- Это произошло и с моим отцом, когда ему было 50 лет. Совет "Ходи в школу и получи работу" был хорошим советом для него, когда он был ребенок. Это была великая формула. Он получал хорошие оценки, он поучил замечательную работу и он поднялся на вершину. Но затем его формула прекратила работать и началось его скольжение вниз.

- И он продолжал использовать все ту же формулу - сказала Ким.

 

- Он не только продолжал ее применять, чем меньше она работала для него, тем более незащищенным он становился, тем больше он говорил людям следовать его совету - его формуле - даже хотя она не работала для него.

- Чем меньше она работала для него, тем больше он говорил другим следовать его совету, - сказала Ким тихо, больше для себя.

- Я думаю, он застрял в двух местах, - сказал я, - он застрял в том, что уже не работает, и он был расстроен и усталый... и все же он продолжает. И он застрял в прошлом. Он хочет переубедить себя, что он делает правильно сегодня.

- Итак, он говорит кому-то еще делать то, что он делал, - сказала Ким, хотя это уже перестало работать.

- Я думаю, он говорит это, потому что это все, что он знает о том, что работало для него. Он еще не вычислил того, что не работает.

-

- Когда он вычислит это, он будет говорить, что он сделал. Он, возможно, станет проповедником нового. Когда он узнает это, он будет ходить кругом и кричать: Я нашел путь! Я нашел путь! "Но до тех пор, он будет молиться старому. Он будет молиться старому, пока не найдет новую формулу победы в своей жизни.

- Если он найдет ее - ответил я, - когда ты заканчиваешь школу, никто не дает тебе карту дороги к успеху. Когда тропа исчезает, многие из нас пробираются через джунгли, надеясь найти тропу снова. Некоторые находят ее снова, а некоторые нет. И когда вы не находите новую тропинку, вы часто сидите и думаете о старой. Это и есть настоящая жизнь.

-

Школьные герои,

Ранее я рассказывал об Эле Банда, персонаже телевизионной комедийной программы "Женатые с детьми". Эл Банди -трагикомическое описание человека, который был героем в школе, но не изменил свою формулу. В шоу Эл стоит в своем обувном магазине и предается воспоминаниям о том дне, когда он забил четыре гола в игре и принес команде победу. Когда-нибудь мы все можем стать как Эл Банди, сидящим в кресле-качалке и оглядывающимся назад на времена, когда жизнь была волшебной. Но проблемы возникают, когда вы не готовы оглянуться назад - и вы все еще хотите сделать что-то большее со своей жизнью. Проблемы возникают, когда вы живете в настоящем, пытаясь поймать радости прошлого. Люди, которые не могут остановиться, когда они должны очень часто похожи на боксеров-профессионалов, выходящих на ринг и проигрывающих своим соперникам. Они дерутся, используя старую формулу победы, таким образом старый боксер может оживить воспоминания ушедших дней.

Многие люди могли хорошо заниматься в школе или преуспевать на работе, но что-то прекратило работать для них. Встречи школьных друзей - это замечательный повод увидеть футбольную звезду, которая не продвинулась вперед или академическую звезду, которая не пошла дальше. Вы встречаете их через 10,20 или 30 лет, и вы знаете, что очарование ушло. Для них, если они несчастны, это может быть временем изменить старую Апрофессиональную формулу и признать, что им, возможно, нужно изменить их старую формулу победы в учебе. И сегодня, очень важно дать вашим детям понять, что перемены - это часть их будущего. Действительно, это может быть очень важным дать понять вашим детям, что их способность меняться и учиться быстро, возможно, намного важнее, чем то, что они изучают в школе.

 

Несколько мыслей для родителей.

Несколько лет назад я смотрел телевизионную программу, в которой матери брали своих дочерей на работу, чтобы показать им, что они делали. Телевизионный комментатор прямо-таки захлебывался от удовольствия, говоря: "Какая смелая новая идея -матери учат своих дочерей быть хорошими служащими в будущем".

Все, что я мог сказать себе, - какая старая идея.

Когда я разговариваю с молодыми людьми сегодня, я часто спрашиваю их, чью формулу победы они используют. Их это формула победы или формула их родителей?

Когда в 60-х годах я был ребенком, многие родители паническим голосом говорили своим детям: "Получи хорошее образование, чтобы ты мог получить хорошую работу". Причина этой паники заключалась в том, что многие родители выросли в годы Великой Депрессии, время, когда не было работы. Для многих людей эпохи моих родителей, особенно родившихся в период между 1900 и 1935 годами, их эмоциональные страхи, страх безработицы, страх не иметь достаточно денег, очень повлияли на их мысли, слова, поступки.

Если вы оглянетесь вокруг себя сегодня, то везде видите объявления "Требуются". Работодатели отчаянно ищут кого-нибудь, кто может читать и писать; с приятной внешностью, может улыбаться и поддается обучению. В то время, как технические умения важны сегодня, но факт остается, что есть много других качеств, которые значат больше для работодателя, чем технические навыки и умения. Хотя сегодня есть много работы вокруг, я продолжают слышать молодых родителей, повторяющих своим детям те же слова с той же эмоциональной техникой, как и их родители, говорили им: "Получи хорошее образование, и ты сможешь получить хорошую работу".

Когда я слышу, как кто-то говорит: "Но ты должен иметь работу: Я говорю: "Не обращай внимания. Успокойся. Оглянись вокруг. Есть много работы. Депрессия закончилась. Капитализм победил. Коммунизм умер. Интернет развивается. И прекрати давать советы из древней истории. Сегодня, если ты хочешь надежную работу, ты можешь найти ее. Остановись и подумай.

Некоторые люди успокаиваются, а некоторые - нет. Большинство людей, которых я встречаю, панически боятся не иметь работы, не иметь денег, и большинство людей не могут мыслить рационально из-за старых страхов, переданных от родителей ребенку. Одна из важных вещей, которую родители могут сделать - это остановиться, подумать и посмотреть в будущее. Это лучше чем раздавать советы, основанные на событиях из прошлого. Как я уже сказал. Депрессия закончилась.

Многие дети бросают школу или не относятся к образованию серьезно, так как угроза не найти надежную работу не является причиной для посещения школы. Дети в школе знают, они смогут найти работу. Дети в школе могут видеть, что большие деньги больше не платятся академическим звездам. Дети знают, что больше всего денег зарабатывают звезды спорта, музыки и кино. Сегодня дети видят Эл Банда по телевизору и знают, что у него была работа. Они также видят своих родителей, уходящих на работу, работающих усердно, не приходящих домой и не нанимающих нянек, и дети затем говорят: "И я для этого, в конце концов, собираюсь ходить в школу? Это то, что я хочу в своей жизни? Хочу ли я делать то же самое со своими детьми?".

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.