Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Kolbe A Index Results Кто: Роберт Киосаки MO-2296



Расшифровка сокращений: Упрощенность (FF), Приспособление (FT), Инициативность (QS)

Восстаноаляемость (IM)

 


FF

 

Кэти сказала мне, что она встречалась со мной только потому, что об этом попросила ее знакомая, и потому, что ей доставляет радость рассказать о своей работе людям, которые этим интересуются. Узнав немного больше друг о друге за ланчем, Кэти поделилась со мной еще некоторыми толкованиями характера человека, которые может объяснить индекс Колби. Указывая на мою таблицу, она сказала: "Если бы Вы сейчас учились в школе, на Вас бы навесили клеймо "склонного к нарушению порядка" и, возможно, Вам бы давали лекарства для того, чтобы успокоить".

"Вы согласны с таким лечением?" - спросил я.

"Нет, не для всех детей, - ответила она. - Я думаю, что навешивание на детей ярлыков и лечение их лекарствами - это двойное отрицательное влияние, и оно наносит вред их естественным способностям и самооценке. Они теряют веру в себя. Если бы Вы подверглись такому лечению в детском возрасте, то Вы, возможно, никогда бы уже не нашли свою дорогу в жизни. Никогда бы не написали свою книгу и не добились бы успеха, который имеете.

"С другой стороны, возможно, ничего бы Вас не удержало", -продолжала Кэти.

"Дело в том, что сегодняшняя школьная система назвала бы Вас "проблемным учеником", учеником, не вписывающимся в общий порядок. Это не значит, что Вы не можете учиться, а значит, что вы не можете обучаться по той методике, которая существует в школе. Вам повезло, что Ваш папа понимал это. Я знаю, что Вы называете своего отца-учителя "бедным отцом", но во многом он обогатил вашу жизнь. Во многом вы добились успеха, благодаря Вашему бедному отцу. Он был достаточно умен, чтобы позволить Вам заниматься с богатым отцом и поощрять тот стиль учебы, который Вам удавался лучше, хотя и не был (как Вы сами признаете) самым симпатичным".

Кивнув, я сказал: - "Он на самом деле не был приятным, - и, помолчав, добавил, - и как же Вы определяете успех?".

Кэти улыбнулась и сказала: "Успехом я называю свободу быть самим собой. Именно это сделал для Вас Ваш папа. Он уважал "Вас и даровал свободу быть собой".

"Многие люди попадают в ловушку, пытаясь быть теми, кем хотят их видеть родители или общество, но я не думаю, что это будет реальный успех, независимо от того, насколько богатыми и могущественными Они станут. Человек всегда ищет свободы быть самим собой. Если мы не боремся с кем-либо, или с чем-либо, что заставляет нас действовать против своей сущности, то мы теряем самоуважением и отрицаем свою одаренность".

"Вот, - сказал я, - я бы никогда не добился успеха, если бы пошел по стопам своего отца. В старших классах я был аутсайдером. Я не мог сойтись ни с учениками, ни с учителями".

"Но, я уверена, что Вы любили детских сад", - сказала Кэти с усмешкой.

"Да, любил, - ответил я, - а почему Вы это поняли?".

Указывая на мою карточку, Кэти сказала: "Для людей с такой длинной линией Исполнения, как Ваша, детский сад — это замечательно. Исполнители любят все трогать и строить. Ваше Быстрое Начало перешло в стадию экспериментирования с новыми предметами и вещами. И вы не были ничем скованы. Подходит, не так ли?". Кивнув, я сказал: "Да, подходит. До сих пор я люблю строить что-то новое. Мне нравится вкладывать деньги в недвижимость потому, что я могу увидеть, потрогать и почувствовать все это. Я всегда говорю, что никогда не перестану играть в Монополию. Я люблю процесс игры".

Кэти улыбнулась и указала на следующий раздел моей карточки: "А вот потом, в младших классах школы, стали добиваться успехов дети с отличным от Вашего складом характера".

 

"А почему так произошло?" - заинтересовался я.

"Потому что в этот период исчезли игрушки и кубики, а появились порядок и аккуратность". Порядок и аккуратность? - сказал я, - А какое отношение к образованию имеют эти понятия?". Кэти опять улыбнулась и произнесла: "Насколько я могу судить, порядок и аккуратность - не самые ваши сильные черты".

"Конечно, нет. Но разве это могло повлиять на мою успеваемость в школе?" - спросил я.

"Конечно, - заверила Кэти. - В школе вы уже не процветали, как в детском саду, я в этом уверена".

"Верно, - сказал я. - В первом классе я начал драться. И именно тогда учителя начали называть меня "проблемным учеником" из-за моих постоянных драк".

"Вот что может произойти, когда забирают игрушки и кубики. Мальчишки без игрушек часто придираются друг к другу".

"В моей школе так и было, - сказал я. - Но почему другие мальчишки были на хорошем счету в этот период?".

"Потому, что на этой стадии развития важны порядок и аккуратность. Теперь вы должны сидеть рядами, а не на полу или группой вокруг стола. Вместо размазывания красок теперь учитель обращает внимание на почерк и чистописание. Теперь от вас хотят, чтобы вы писали на строчке, по линейкам. Учителя любят маленьких девочек, чистеньких и в оборочках и мальчиков, которые соблюдают строчки и не пачкаются. Я не думаю, что вы были одним из таких мальчиков, которые одеваются, чтобы произвести впечатление на учителя, не правда ли?" - спросила Кэти с усмешкой.

"Конечно, нет. Еще хорошо было, что я жил как раз напротив школы, меня все время посылали домой переодеваться, т. к. я часто был перепачкан грязью. Я всегда находил способ, чтобы поскользнуться и упасть в лужку".

"В этом периоде школьной жизни вы уже начали ощущать себя другим?" - спросила Кэти.

"Не в первом классе, но уже к третьему классу я начал замечать некоторые отличия, - ответил я. - Я видел, что у учителей появились любимчики. Была одна девочка и один мальчик в третьем классе, которые, в конце концов, в старших классах стали лидерами. Сейчас они женаты. Уже в третьем классе было видно, что это - звезды. Они были симпатичными, умными, хорошо-одетыми, популярными и прилежными учениками".

"Звучит так, как будто школа вылепила их. А как они теперь? Добились они успеха, которого желали для себя в жизни?" - спросила Кэти.

"Я точно не знаю, но думаю, что да. Они никогда не покидали города, в котором выросли. Их уважают в обществе, и они пользуются популярностью, как всегда. Я думаю, что они добились успеха".

 

"Все для них складывалось идеально. Мне кажется, они имели свободу на протяжении всей жизни и в своем браке. Они имели свободу быть самими собой" - сказала Кэти.

"А что же происходит после третьего класса? - спросила я, - в заколдованном девятилетнем возрасте".

"С этого возраста и дальше преуспевают дети, которые способны запоминать материал. Все наша система с четвертой по двенадцатую ступень разработана для них. Некоторые дети инстинктивно нацеливаются на запоминание имен, мест и дат. Такой подход к изучению материала хорошо вознаграждается", - сказала Кэти.

Кэти объяснила, что с девятилетнего возраста и далее учеников оценивают по сериям разного рода тестов. Вы проходите тестирование по правописанию, на запоминание таблицы умножения, вы считаете количество книг, которые вы прочитали, и доказываете это, вспоминая факты из этих книг.

Я рассказал ей о теории Рудольфа Стейкера, по которой учителя уже с этого, 9-летнего возраста могут сказать как будет учиться ребенок дальше по этой системе. Я сказал: "К девяти годам я уже знал, что я не буду яркой звездой. Они забрали мои кубики навсегда".

Кэти рассмеялась: "Да, такой человек как Вы всегда скучает по кубикам. Вы впадаете в расстроенные чувства от того, что вам нужно все запоминать: факты, цифры и т. д., и используете различные пути, чтобы обойти эту "глупую" школьную систему". *

"И учителя знают это", - сказал я. - Вот почему многие дети получают ярлыки "умных", "глупых", "беспокойных" уже в самом начале школьной карьеры".

Кэти грустно кивнула. "Большинство школьных учителей имеют хорошие способности к запоминанию и к доведению любой работы до конца. А люди склонны называть других людей, чьи способности схожи с их способностями "умными". Конечно, это не имеет ничего общего с умом, но для учителей ценность их способностей - это "темное место". Их способности востребованы в школьной системе, образовательная система - это их естественный дом, им она нравится. Поэтому система образования продолжает акцентировать внимание на способах запоминания материала и делит детей в зависимости от того, могут они его выучить или нет. Вот почему у нас существует так много видов "неспособных" к учебе" -подвела итог Кэти.

"Не слишком-то умно", - сказал я. - Мы располагаем устаревшей школьной системой с неспособностью учителей к обучению, а не "неспособных детей". И я эту систему ненавидел" - добавил я с горечью.

"Но вы ведь любите учиться, не так ли?" — спросила Кэти.

"Да, люблю. Я посещаю семинары, читаю книги, постоянно слушаю записи. Я по-настоящему радуюсь, когда нахожу что-нибудь новое и необычное. Мне нравится изучать то, что я сейчас исследую.

 

Но, по некоторым причинам, я просто терпеть не мог школу. И как же Вы можете сказать, что я люблю учиться, если я ненавидел школу?" -сказал я.

Кэти указала на результаты моего тестирования по индексу Колби. "Вы видите это?" - спросила она. В разделе под названием "Возможная карьера" шел этот список.

Возможные пути карьеры.

- менеджер спорта; Актер;
- - имидж мейкер; - альтернативный педагог мастер ручной работы;
- - врач-травматолог; - защитник окружающей среды;
- - реквизитор; декоратор; - ученый-физик;
- - изобретатель; - владелец ресторана;
- - мастер спецэффектов; - каскадер, трюкач;
- - продюсер телевидения; - исследователь живой природы;
- - маркетолог.

 

Кэти указала на профессию под названием "альтернативный педагог".

"Все люди этой профессии, которых я встречала, обычно активно учатся. Они просто не вписываются в структуру традиционного образования".

"Верно, - ответил я. - Я регулярно посещаю семинары. Я посещаю их чаще, как занятия в колледже потому, что после окончания курса мне не нужен сертификат или диплом. Мне нужна только информация".

"Какие из возможных профессий вы бы выбрали? — спросила Кэти.

Я просмотрел список и сказал: "Мне нравятся все, за исключением врача-травматолога и владельца ресторана".

"Есть ли этому объяснения?" - спросила Кэти.

"У меня уже был опыт работы в этих областях. Я видел достаточно крови и травм во Вьетнаме, а мой богатый папа владел рестораном. Но я бы мог быть адвокатом и у меня была компания по альтернативному обучению в течение 10 лет. Я люблю обучать. Сейчас я все еще создаю прототипы, я развиваю собственность. Я создал и запатентовал многие вещи. На самом деле, я люблю развивать что-то новое. Мне нравится реклама и выпуск рекламы для TV. Так что я могу сказать, что в Вашем списке много того, что я уже сделал или чем я интересуюсь".

Некоторое время мы сидели молча, обдумывая то, что уже обсудили. Я был доволен потому, что мне нравится узнавать новое и потому, что выяснил, почему я не приживался в школе. Взглянув еще раз на свой результат по индексу Колби, я спросил: "Значит люди, которые хорошо учились в школе после третьего класса, приблизительно в девять лет, — это люди, у которых хорошие способности запоминания и доведении работы до конца?".

"Да, - сказала Кэти, - у Вас потому начались неприятности в школе, что у Вас забрали игрушки и кубики, и Вы не имели больше возможности учиться в игре. Физически Вы находились в классе, но Ваш ум был далеко, где-то за окном".

"Да, это было так, - сказал я. - Мне было скучно, я не мог дождаться окончания школы, чтобы попасть, наконец, в реальный мир".

"Это в Вас говорит желание "быстрого начала", - сказала Кэти, - обладая энергией "воплощения в жизнь" и "быстрым началом". Вы имеете навыки для строительства осязаемых вещей, таких как Ваши игры, книги. Ваш бизнес. Вот почему производство нейлоновых бумажников и многое другое привело Вас к успеху. Вы -прирожденный предприниматель с духом первооткрывателя.

Об этом свидетельствуют результаты тестирования. Вы обладаете талантом и любите приключения. Вы не предприниматель в традиционном смысле слова. Вы черпаете энергию из того, что Вы первооткрыватель".

"Поэтому мне так тяжело объяснить, что я делаю, ведь я на десять лет опережаю время. Я создаю продукт для рынка, которого еще нет", - добавил я.

"Да, - сказала Кэти. Вы всегда нацелены на будущее, и создаете товар и бизнес сегодня, но для будущего. Вы всегда будете опережать время.N "Вот почему я всегда спорю с людьми, которые оперируют фактами", - сказал я. - Они хотят, чтобы были факты и цифры, а у меня всего этого пока нет, потому что будущее еще не наступило".

Кэти кивнула и засмеялась. "Да, я бы сказала, что неминуемы стычки между людьми с Вашим способом действия (МО) с теми, кто ищет детали и факты или доводит всю работу до конца. Как я уже говорила, Вы, вероятно, имели проблемы в школе, т. к. большинство учителей настаивают на объяснениях при помощи фактов и доведении работы до конца. А тому и другому вы естественно сопротивлялись".

 

Kolbe A Index Result*

 

Кто: Роберт Киосаки МО:2 2 96

Расшифровка сокращений:Упрощенность (FF), Приспособление (FT), Инициативность (QS)

Восстановляемость (IM)

 

"Вы знаете, все это обретает для меня все больший смысл. Я ведь, по правде говоря, уважал большую часть учителей, но всегда знал, что я с ними не на одной странице, а сейчас понял, что и не в одной книге".

Кэти рассмеялась и сказала: Недавно на одном из занятий я слышала такую шутку.

Вопрос: "Что вы называете организацией, которая занята поисками фактов?".

Ответ: "Университет".

Я усмехнулся и добавил: "А как называется организации, где обитают люди с "быстрым началом" и способностями к внедрению. И ответил: "Детский сад". А Кэти добавила: "Или dot, corn интернеткомпания". Рассмеявшись я сказал: "Вот почему так много dot corn компаний рушатся. Большинство таких компаний возглавляются людьми, не имеющими основы, фактов, не умеющими просчитать доход. Я знаю это потому, что сам когда-то так начинал. Поэтому мое первое дело провалилось. У нас был хороший бизнес, но трое из нас были новаторами, не умеющими довести дело до конца. Мы были полны энергии, легкими на подъем, но так же быстро терпели и крах. У нас не было ни фактов, ни цифр, ни умений".

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.