Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не дотрагивайся до печки.



Мой умный папа всегда позволял мне искать свой собственный путь в жизни, если я был честен в своих поисках. А были времена, когда я сбивался с этого пути на длительное время. Но, независимо от того, как долго я отсутствовал, мой папа всегда оставлял свет включенным и ждал меня домой.

Он часто не одобрял то, что я делал, и говорил мне об этом, но он никогда не останавливал меня. Он говорил: "Единственная возможность для ребенка узнать, что означают слова "горячая плита" - коснуться горячей плиты". Я помню, как он выступал однажды на собрании ассоциации родителей и учителей и рассказывал им историю о "горячей плите". В зале было около 150 родителей, когда он сказал: "Все мы, взрослые, знаем, что такое горячая плита потому, что однажды коснулись ее. Мы все касались ее, хотя нам всегда говорили не подходить к плите. И, если кто-нибудь из вас еще не потрогал ее, то сделайте это побыстрее. Вы не жили, пока не дотронулись до плиты".

Родители и учителя рассмеялись, услышав это замечание. А один родитель поднял руку и спросил: "Вы считаете, что мы не должны приучать своих детей к дисциплине?"

"Нет, я этого не сказал. Я говорю о том, что ваш ребенок будет учиться на своем опыте. Я говорю, что единственная возможность узнать, что означаются слова "горячая плита" - это потрогать ее. Если мы скажем детям не трогать плиту, то будем выглядеть смешно. Ребенок все равно ее потрогает. Таким образом, Бог ему дает возможность учиться. Дети учатся, делая ошибки. Мы, взрослые, в своем стремлении научить наших детей предупреждает их об ошибках, а затем наказываем за то, что они их сделали. В этом-то и состоит наша ошибка".

Мне было только четырнадцать лет, но я могу сказать, это многим родителям не понравилось высказывание моего отца. Многие из них всю свою жизнь пытались избегать ошибок. Другая мамаша подняла руку и сказала: "Значит, Вы хотите сказать, что делать ошибки - естественно, что мы учимся, делая ошибки".

"Именно это я и хочу сказать", - ответил папа. "Но школьная система наказывает наших детей за ошибки", - возразила ему та же мамаша.

"Вот, именно поэтому, сегодня я здесь, - сказал мой папа. - Мы, учителя, слишком концентрируем свое внимание на том, что ищем и наказываем учеников за ошибки. Я боюсь того, что чем больше мы наказываем за ошибки, вместо того, чтобы учить наших детей исправлять их и учиться на них, тем дальше мы отходим от целей обучения. Вместо наказания за ошибки, нам нужно поощрять детей делать ошибки. Чем больше ошибок они сделают и научатся на них, тем умнее станут".

"Но ваши учителя наказывают и ставят плохие оценки тем ученикам, которые допускают много ошибок", - сказал один из родителей.

"Да, это так. И в этом изъян нашей системы. Я часть этой системы, и поэтому я сегодня здесь". Мой папа продолжал объяснять, что детская природная любознательность заставляет ребенка учиться. Но так же, как из любопытства можно убить кошку, так же и слишком много любопытства может быть разрушительным для ребенка.

Идея выступления моего отца в тот вечер заключалась в том, что задачей, как родителей, так и учителей является исправление ошибок без ущерба для природной любознательности ребенка.

Затем его спросили: "А как Вы исправляете ошибки, не нанося ущерба природной любознательности?"

Мой папа ответил: "Ответа у меня нет. Я считаю это искусством, которое зависит от конкретной ситуации. Поэтому одного ответа быть не может". Затем он продолжал: "Я здесь только для того, чтобы напомнить вам, как родителям, что мы все узнавали, что такое горячая плита, потрогав ее. Мы дотрагивались до нее, даже если нам этого и не разрешали делать. Мы делали это из любопытства и потому, что хотели узнать что-то новое. Здесь я представляю природное любопытство вашего ребенка f желание его учиться. Все дети рождены любознательными, и наша задача защитить ее, и в то же время, защитить своего ребенка. Очень важно защитить любопытство потому, что с его помощью мы учимся. Разрушив это любопытство, мы разрушим будущее ребенка".

Другая мама подняла руку и спросила: "Я воспитываю ребенка одна. Он совершенно меня не слушается: допоздна не приходит домой, отказывается подчиняться, связался с плохой компанией. Что мне делать? Поощрять его любознательность? Или дожидаться, пока он не попадет в тюрьму?"

Мой папа спросил: "Сколько лет Вашему мальчику?".

"Недавно исполнилось шестнадцать", - ответила одинокая мать.

 

Мой папа покачал головой: "Я уже сказал: у меня нет точного ответа. Когда дело касается воспитания детей, нет одного ответа для всех".

Затем он мягко сказал: "Может быть, полиция даст ответ на вопрос Вашего сына. Но для его же блага, пусть этого не случится".

Затем мой папа опять начал рассказывать о двух типах детей, один из которых идет по проторенной дорожке, а другой - ищет свой собственный путь. Папа сказал, что все, что могут в этом случае сделать родители - это держать свет включенным и надеяться, что ребенок вернется на правильную дорожку. Он так же напомнил родителям, что многие из них тоже идут не по тому пути. Он напомнил, что внутри каждого из нас живет человек, который иногда хочет найти свой путь. Он объяснил дальше, сказав: "Мы все знаем, что есть верные пути и неверные пути. Но иногда, наш собственный путь бывает самым лучшим". Он закончил, сказав: "Но, бывает так, что наш путь - это не всегда путь нашего ребенка".

Не удовлетворившись ответом, молодая мать опять поднялась и сказала: "Но что мне делать, если однажды он уйдет в темноту и больше не вернется?"

Мой папа помолчал и тихо сказал: "Просто держите свет включенным". Затем он собрал свои записи и сошел со сцены. Остановившись перед молчащим залом, он повернулся и сказал: "Долг, как родителей, так и учителей держать свет включенным. Это самая важная работа в L мире".

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.