Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ной и его ковчег



Мой богатый папа любил повторять: «Если ты хочешь стать владельцем крупного бизнеса или инвестором, то обязательно должен понять главную мысль истории Ноя и его ковчега». Хотя богатый папа никогда не претендовал на звание пророка, он неустанно трудился над развитием своей способности предвидеть будущее. Обучая своего сына и меня премудростям бизнеса и инвестирования, он часто говорил: «Только представьте себе, какая сила веры нужна была Ною, чтобы пойти к своей семье и сказать: «Господь поведал мне, что скоро начнется великий потоп, и поэтому нам надо срочно строить ковчег» — и с усмешкой добавлял: — Представляете, что ему пришлось выслушать от жены, детей и инвесторов? Они наверняка завопили: «Опомнись, Ной, мы живем в пустыне. Тут даже дождей никогда не бывает. Один песок вокруг. Ты точно уверен, что Господь повелел тебе строить именно ковчег? Да кто нам денег даст на судостроительную компанию посреди пустыни? Может, лучше отель, курорт или поле для гольфа соорудим? Все больше толку будет, чем от ковчега»».

Почти 30 лет богатый папа учил своего сына и меня тому, как стать владельцами бизнеса и инвесторами. С самого начала он обучал нас принципам инвестирования, используя главным образом очень простые средства вроде игры в «Монополию». Кроме того, богатый папа часто обращался к общеизвестным сказкам типа истории о трех поросятах, чтобы приучить нас к мысли о необходимости строить надежные финансовые дома — дома из кирпича, а не из соломы или из прутиков. На примере ветхозаветной истории о Давиде и Голиафе он демонстрировал силу «финансового рычага», причем в данном случае рычагом являлась праща Давида. Эта же история учила нас тому, как щуплый парнишка может одолеть великана. Подчеркивая значимость составления правильной картины будущего, богатый папа часто говорил: «Никогда не забывайте, что Ной предвидел будущее... но гораздо важнее то, что у него были вера и смелость, необходимые, чтобы на деле доказать правильность своего предвидения. Предвидеть будущее могут многие, но далеко не у каждого хватает веры и смелости, чтобы сделать все для исполнения увиденного, чтобы картина будущего совпала с картиной настоящего». Другими словами, те, у кого нет веры, смелости и дара предвидения, часто не замечают надвигающихся перемен, пока не становится слишком поздно.

Большую тревогу у моего богатого папы вызвал принятый в 1974 году Закон о безопасности пенсионного дохода работников, получивший название ERISA. Богатый папа предупреждал: «В период прохождения ERISA через Конгресс большинство людей даже не подозревали о его существовании. Да и сегодня многие понятия не имеют, что такой закон был в свое время одобрен Конгрессом и подписан президентом Никсоном. Последствия этого закона в полной мере проявятся лишь лет через двадцать пять, а то и все пятьдесят, когда меня уже не будет на этом свете. Если б я только мог убедить людей начать готовиться к ним уже сегодня... Но как я могу убедить их в том, что случится в будущем?»

В январе 2002 года народ Соединенных Штатов, еще не оправившийся от потрясения 11 сентября 2001 года, поразило известие о банкротстве одной из крупнейших компаний «голубых фишек» в Америке. Но больше, чем новость о банкротстве, многих представителей моего поколения так называемых «беби-бумеров», поколения людей, родившихся в период демографического взрыва между 1946 и 1964 годами, ошеломило то, что тысячи сотрудников корпорации «Enron» полностью лишились своих пенсионных сбережений. Впервые за свою жизнь миллионы беби-бумеров осознали, что планы 401 (k), IRA и им подобные пенсионные планы, завязанные на взаимных фондах и акциях компаний, где они работают, далеко не так надежны, как они думали и как их уверяли дипломированные специалисты по финансовому планированию. У миллионов беби-бумеров много общего с тысячами людей, работавших на «Enron». Крах этой корпорации стал для них тревожным звонком, вызвал приступ страха, связанный с осознанием того, что их собственная старость может оказаться не такой обеспеченной, как они когда-то думали. Пророчество богатого папы начинает сбываться.

Мне позвонили с местной телестанции и спросили, не смогу ли я прийти и прокомментировать банкротство «Enron», бывшего мирового лидера нефтяной и газовой промышленности. Симпатичная молоденькая телеведущая задала мне вопрос: — Можно ли считать банкротство «Enron» единичным случаем? Мой ответ был таким: — Банкротство «Enron»—это экстремальный случай, но не единичный.

Меня удивляет, что СМИ не упоминают о «Cisco», «Viacom», «Motorola» и других гигантах. В подобном, хотя и не столь драматическом положении, как «Enron», оказались многие компании, в чьи акции вложили значительный процент своих пенсионных сбережений их работники. —Что вы имеете в виду?— спросила хозяйка студии.

— Я имею в виду то, что крах «Enron» должен стать для людей предупреждением и напомнить о том, что их планы по статье 401 (к) нельзя считать пуленепробиваемыми, что они

могут потерять все раньше, чем уйдут на пенсию, что взаимные фонды — дело ненадежное, даже если у вас сформирован инвестиционный портфель.

— Как нам понимать ваши слова о ненадежности взаимных фондов... даже если у человека сформирован инвестиционный портфель? — переспросила она, и в ее голосе проскользнуло едва заметное возмущение.

Я сразу же почувствовал, что наступаю ей на больную мозоль, хотя она и не работала па «Enron». Вместо того чтобы устраивать дебаты по вопросу о взаимных фондах и инвестиционных портфелях, я сказал:

— Я ушел на пенсию в 47 лет, не имея на руках ни одной акции компаний или взаимных фондов. На мой взгляд, иметь дело с взаимными фондами и компаниями слишком рискованно, даже если диверсифицировать портфель. Есть более надежные способы инвестирования пенсионного капитала.

— Вы советуете не вкладывать деньги в компании и взаимные фонды и не диверсифицировать инвестиции?

— Нет,— ответил я.—Я никому ничего не советую. Я просто говорю, что я ушел на пенсию молодым без единой акции компаний и взаимных фондов — и без всяких диверсификаций в пределах фондов. Если вам нравится инвестировать в компании и взаимные фонды, это может быть лучшим выходом для вас... но не для меня.

— Нам пора сделать перерыв на рекламу, — сказала молодая женщина. — Спасибо, что пришли к нам в студию.

Она пожала мне руку, быстро повернулась к камере и начала перечислять достоинства нового крема от морщин.

Интервью закончилось раньше, чем было намечено. Похоже, что когда разговор перескочил с «Enron» на аналогичные персональные инвестиционные стратегии самой хозяйки телеэкрана, крем от морщин оказался более приятной темой не только для нее, но и для тысяч телезрителей. Тема пенсионного обеспечения никогда не входила в число самых удобных.

Одна из целей закона ER1SA заключалась в том, чтобы вызвать у людей стремление откладывать средства на собственную пенсию. Результатом должно было стать формирование триединого подхода к пенсионному финансированию, основанного на трех базовых элементах:

1. Программа социального обеспечения «Social Security».

2. Собственные сбережения работника.

3. Пенсионный план компании, оплаченный деньгами, которые компания специально выделяет на обеспечение пенсионных планов своих работников. 5 мая 2002 года газета «Washington Post» опубликовала статью «Опасности изменения пенсионной системы», в которой триединый подход сравнивался с трехногим табуретом:

Во время последней проверки первая ножка, программа Social Security1, все еще была на месте, хотя и немного расшаталась от ударов по ее гарантиям — постоянного повышения налогооблагаемых доходов, увеличения пенсионного возраста, обложения налогами некоторых льгот и так далее...

Все обозначенные буквами и цифрами и одобренные конгрессом накопительные планы— 401 (k), 403(b), IRA (индивидуальные пенсионные счета), SEP-IRA (индивидуальные пенсионные счета упрощенных пенсионных планов), Keogh (планы Кеога) — были, надо полагать, задуманы для укрепления второй ножки, сбережений работников, необходимых для обеспечения все более длительной и дорогостоящей старости. Корпоративные налоговые льготы, привязанные к финансируемым компаниями планам, состоящим, по большей части, из наличности самого работника, были поставлены с ног на голову, чтобы укрепить или даже заменить третью ножку табурета. Вместо того чтобы стать наградой работникам за бережливость, они позволили компаниям серьезно урезать или вообще пустить под откос традиционные пенсионные планы.

В результате остается сказать одно: «Гляди, мамочка, треногая табуретка на двух ножках!»

Короче говоря, с принятием ERISA груз ответственности за пенсионное планирование был переложен с работодателя на работника — хотя никто не позаботился о финансовом образовании, необходимом, чтобы помочь провести правильное планирование. Вдруг откуда ни возьмись появились тысячи скороспелых специалистов по финансовому планированию, которые принялись поучать миллионы людей: «Инвестируйте в долгосрочные планы, покупайте, храните, диверсифицируйте». Многие из этих работников до сих пор не поняли, что их доходы в пенсионном возрасте полностью зависят от их способности правильно вложить деньги сегодня. Если пророчество богатого папы сбудется, то за последующие 25 лет положение миллионов людей, хотя и не всех, только ухудшится. А пророчество богатого папы, похоже, уже сбывается.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.