Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СРЕДСТВО № 4. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕДВИДЕНИЕМ



индустриальный век лучшим было все большое. В информационный век лучше всего ыть невидимым. Роберт Кипосакн

В 1970-х, проезжая мимо торгового центра рядом с Вайкики, бедный папа часто говорил: — Когда я учился в колледже, то мог купить всю эту землю по пять долларов за акр. В другой раз, проезжая там же, он спрашивал:

—Я говорил вам о том времени, когда агент предлагал мне эту землю по пять долларов за акр? Дети хором отвечали: — Да, папа, много раз говорил.

Мой папа учился в колледже в 1940-е годы. В то время земля, на которую он показывал, была болотом. К 1960-м она превратилась в один из крупнейших торговых центров в мире. По моей оценке, инвестиция в 500 долларов, сделанная в 1940-е годы, на сегодняшний день стоит, по меньшей мере, 500 миллионов долларов. Человеку, который купил эту землю, было столько же лет, сколько моему отцу. Разница между их судьбами — это разница в предвидении.

Однажды Уоррен Баффет сказал, что если бы история делала человека богатым, библиотекари были бы миллиардерами.

Богатый папа говорил: «Многие люди проводят свою жизнь, словно управляют машиной, глядя в зеркало заднего вида. Это те люди, которые часто говорят: «Мне нужно было бы, я должен был бы, я мог бы»».

Недавно я осматривал небольшой дом, оцененный в 160 тысяч долларов. Ко мне подошел человек, который жил в соседнем доме, и сказал: —Я живу здесь 20 лет и помню, что когда-то этот дом стоил 11 тысяч.

— Так надо было купить его тогда, — сказал я.

— О нет, — протянул сосед. — В то время 11 тысяч долларов были большими деньгами. Он их не стоил.

— Может быть, вам стоит купить его сейчас, — заметил я.

— О нет, — протянул сосед. —160 тысяч долларов — это слишком много за такой домишко. Он столько не стоит.

Мышление низшего разума

В главе о контроле над эмоциями я процитировал слова богатого папы, который однажды заметил: «Когда дело доходит до денег, многие люди ведут себя как финансовые ипохондрики». Финансовая ипохондрия — это мышление, которое часто исходит от низшего разума. Если человек думает только низшим разумом, его видение будущего часто затуманивается. Есть люди, которые часто ведут машину, глядя в зеркало заднего вида. Очень часто страх перед потерей заставляет их ничего не предпринимать, когда прямо перед их глазами появляется возможность, которой больше не будет. Впоследствии, когда они едут по шоссе жизни, вы слышите, как они сетуют: «Мне нужно было бы... Я должен был бы... Я мог бы...» Умные люди в таких случаях говорят: «Задним умом крепок». А вот слова богатого папы: «Если человек хочет быть богатым, ему лучше всего быть дальнозорким».

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.