Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Уроки начинаются



Пока Майк управлял империей, богатый папа и я завтракали в отеле на пляже Вайкики. Солнце ласково пригревало, океан был потрясающе красив, легкий бриз — вся обстановка поистине представляла собой рай. Богатый папа оторопел, увидев меня шагающим в военной форме. Он никогда раньше не видел меня в форме. Он помнил меня только ребенком, одетым в повседневную одежду вроде шортов, джинсов, маек. По-видимому, он начал осознавать, что со времени окончания школы я успел стать взрослым, повидать мир, побывать на войне. Я был в форме во время нашей встречи потому, что это было в промежутке между полетами и к вечеру я должен был явиться на базу для очередного вылета.

— Так вот что ты делал все время после школы, — сказал богатый папа.

Я кивнул:

— Пять лет в военной академии в Нью-Йорке, потом четыре года в морской пехоте. Остался еще год.

— Я тобой очень горжусь, — сказал богатый папа.

— Спасибо, — ответил я. — Но хорошо бы поскорее вылезти из военной формы. Тяжело, когда на тебя плюют или глазеют, а все эти хиппи и люди, которые против войны, называют тебя "детоубийцей". Очень хочется, чтобы это поскорее закончилось для всех нас.

— Я так рад, что Майку не пришлось идти в армию, — сказал богатый папа. — Он хотел записаться, но у него слишком слабое здоровье.

Ему повезло, — сказал я. — Я потерял на войне достаточно друзей. Было бы ужасно потерять еще и Майка. Богатый папа кивнул головой и спросил:

— Так что ты планируешь делать после того, как в следующем году окончится твой военный контракт? — Ну троим моим друзьям предложили работать летчиками в авиакомпаниях. Сейчас трудно наняться на работу, но они говорят, что у них есть кое-какие связи и они могут меня устроить.

— Так ты думаешь работать в авиакомпании? — спросил богатый папа.

Я кивнул и сказал:

— Да, именно это я и делаю... думаю об этом. Платят неплохо, хорошие льготы. К тому же, у меня была довольно интенсивная летная подготовка, а, участвуя в боях, я стал неплохим пилотом. Если полетать еще с годик в маленькой авиакомпании и налетать побольше часов на многомоторных самолетах, я буду готов к работе на крупных авиаперевозчиках.

— Так ты этим хочешь заняться? — спросил богатый папа.

— Нет, — ответил я. — Не теперь, после того, что случилось с моим отцом, и после завтрака в новом доме Майка. Той ночью я долго не мог уснуть, размышляя о том, что вы говорили об инвестировании. И я понял, что если пойду работать в авиакомпанию, то, возможно, в один прекрасный день все-таки стану аккредитованным инвестором. Но вряд ли когда-нибудь смогу превзойти этот уровень.

Богатый папа сидел молча, едва заметно кивая.

— Значит, мои слова попали-таки в цель, — тихо промолвил он.

— В самую точку, — ответил я. — Я вспоминал все, чему вы учили меня в детстве. Теперь я взрослый, и эти уроки обрели для меня новый смысл.

— И что же ты вспомнил? — поинтересовался богатый папа.

— Помню, как вы забрали у меня мои 10 центов в час и заставили работать бесплатно, — ответил я. — Вы хотели научить меня тому, как не стать рабом зарплаты.

Богатый папа засмеялся и сказал:

— Ох, нелегкий, наверное, был урок!

— Да уж, — заметил я. — Но зато прекрасный. Папа был тогда на вас в большой обиде. А теперь именно ему приходится умудряться жить без зарплаты. Разница в том, что сейчас ему 52 года, а мне тогда было 9. После завтрака у Майка я поклялся, что не стану всю жизнь цепляться за надежную работу только потому, что мне нужна зарплата. Вот почему я не думаю, что буду искать работу в авиакомпаниях. И именно поэтому я сейчас здесь и завтракаю с вами. Я хочу повторить ваши уроки о том, как заставить деньги работать за меня, чтобы мне не пришлось тратить всю свою жизнь, работая за деньги. Но на этот раз я хочу получить уроки для взрослого. Пусть они будут более трудными и более детальными.

— А в чем заключался мой первый урок? — поинтересовался богатый папа.

— В том, что богатый не работает за деньги, — быстро ответил я. — Он знает, как заставить деньги работать за него.

Лицо богатого папы расплылось в довольной улыбке. Он понял, что я прислушивался к нему все те годы, когда был ребенком.

— Очень хорошо, — отметил он. — И это основа того, чтобы стать инвестором. Все, что делает инвестор, — это учится тому, как заставить деньги интенсивнее работать на него.

— Этому я и хочу научиться, — тихо сказал я. — Я хочу научиться тому, что знаете вы, и, может быть, научить этому моего отца. Он сейчас в очень трудном положении, пытается начать все с начала в свои 52 года.

— Знаю, — сказал богатый папа. — Знаю.

Так, в солнечный день, когда серфингисты скользили по восхитительным волнам в темно-синем океане, начались мои уроки по инвестированию. Они проходили в пять фаз, каждая из которых поднимала меня на следующий, более высокий уровень понимания — понимания процесса мышления моего богатого папы и его инвестиционного плана. Уроки начались с моральной подготовки и обретения контроля над собой, потому что это-то самое единственное место, где инвестирование в действительности происходит. В конечном счете, инвестирование начинается и заканчивается установлением контроля над собой.

Уроки инвестирования, входящие в первую фазу инвестиционного плана богатого папы, состоят исключительно из психологической подготовки, необходимой перед тем, как приступить непосредственно к инвестированию. Когда я лежал на своей койке той ночью 1973 года в моей обшарпанной комнате на военной базе, тогда и началась моя психологическая подготовка. Майку повезло, что у него был отец, который сколотил огромное состояние. Мне повезло меньше. Во многих отношениях он был впереди меня на 50 лет. Мне еще только предстояло начать. Той ночью я начал свою психологическую подготовку, сделав выбор между надежной работой — выбором моего бедного папы — и созданием фундамента настоящего богатства — выбором моего богатого папы. Вот где берет свое истинное начало процесс инвестирования и где вступают в действие уроки богатого папы по инвестированию. Все начинается с очень личного решения — мысленного выбора, кем быть: богатым, бедным или человеком среднего класса. Это важное решение, поскольку какое бы финансовое положение в жизни вы не выбрали — быть богатым, бедным или человеком среднего класса, — от этого изменится все в вашей жизни.

 

Глава 3 Урок инвестора 1:

ВЫБОР

 

Так начались уроки богатого папы по инвестированию. "Когда дело касается денег и инвестирования, у людей могут быть три фундаментальные причины для инвестирования. Вот они:

1) обрести защищенность;

2) обрести комфорт;

3) стать богатым".

Богатый папа продолжал: "Важны все эти три момента. Жизнь человека изменяется тогда, когда между этими тремя условиями расставляются приоритеты". Далее он сказал, что большинство людей делают свои деньги и осуществляют инвестиционный выбор именно в указанном порядке. Другими словами, когда дело касается денег, на первом месте оказывается защищенность, на втором — комфорт, а на третьем — богатство. Вот почему высшим приоритетом для большинства людей является надежная работа. Получив надежную работу или профессию, они сосредотачиваются на комфорте. Последним в очереди для большей части людей стоит желание стать богатым.

В тот день, в 1973 году, богатый папа сказал: "Большинство людей мечтают стать богатыми, но не это их первостепенная задача, — и продолжал: В Америке только три человека из ста являются богатыми именно в силу такого приоритета в их выборе. Если бы для того, чтобы стать богатым, понадобилось пожертвовать комфортом или чувством защищенности, большинство людей отказались бы от намерения стать богатыми. Вот почему так много людей хотят так называемых ЦУ по инвестированию. Люди, для которых защищенность и комфорт стоят на первом и втором местах, ищут путей для быстрого обогащения, которые были бы легкими, удобными и не рискованными. Очень немногие в действительности становятся богатыми от одной удачной инвестиции, но и в этом случае они чаще всего потом все теряют".




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.