Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Совет по инвестициям — это личный совет



Один из самых важных уроков, которые я получил от моего богатого папы, состоял в том, что "инвестирование — это план, а не объект или процедура". Еще он добавлял: "Инвестирование — это очень личный план".

Во время одного из наших уроков по инвестированию он спросил:

— А ты знаешь, почему существует так много разных марок машин и грузовиков?

В течение какого-то времени я обдумывал ответ и наконец

сказал:

__Думаю, это потому, что существует очень много разных

типов людей и у них разные запросы. Одинокому человеку может не понадобиться большой девятиместный пикап, а семье, в которой пятеро детей, он нужен. Фермер предпочтет иметь мини-грузовик, а не двухместную спортивную машину.

— Правильно, — сказал богатый папа. — И именно поэтому объекты инвестирования часто называют средствами инвестирования.

— Их называют средствами? — переспросил я. — Почему именно средствами?

— Потому что только этим они и являются, — сказал богатый папа. — Есть много разных объектов — или средств — инвестирования, потому что есть много разных людей с разными потребностями. Подобно тому, как у семьи с пятью детьми другие потребности, чем у одинокого человека или у фермера.

— Но почему употребляется слово "средства"? — опять спросил я.

— Потому, что вся задача транспортного средства — это доставить тебя из точки А в точку Б, — сказал богатый папа. — Инвестиционное средство, или инвестиционный объект, просто доставляет тебя из того финансового состояния, в котором ты находишься, в то, в котором ты хотел бы оказаться в будущем.

— И поэтому инвестирование — это план, — тихо сказал я, кивая головой. Я начинал понимать.

— Инвестирование подобно планированию поездки, скажем, с Гавайев в Нью-Йорк. Каждому ясно, что для первой части пути велосипед или машина не подойдут. Тебе понадобится корабль или самолет, чтобы пересечь океан, — сказал богатый папа.

— А достигнув земли, я смогу идти пешком, ехать на велосипеде, машине, поезде или автобусе или лететь в Нью-Йорк на самолете, — добавил я. — Все это — разные транспортные средства.

Богатый папа утвердительно кивнул:

— И неправильно было бы говорить, что какое-то из них лучше другого. Если у тебя много времени и ты хочешь по-настоящему увидеть страну, тогда нет ничего лучше, чем идти пешком или ехать на велосипеде. Более того, к концу путешествия ты будешь намного здоровее. Но если тебе необходимо быть в Нью-Йорке завтра, тогда ясно, что самолет — это лучший и единственный способ, если ты хочешь прибыть вовремя.

— Значит, многие люди сосредотачиваются на объекте, ну, скажем, на акциях, а потом — на процедуре, скажем, на торговле. Но настоящего плана у них нет. Это вы хотите сказать? — спросил я.

Богатый папа кивнул.

— Большинство людей стараются сделать деньги на том, что, как одни полагают, является инвестированием. Но торговля — это не инвестирование.

— А что же это такое, если не инвестирование? — поинтересовался я.

— Это торговля, — сказал богатый папа. — А торговля — это процедура или методика. Человек, торгующий акциями, мало чем отличается от человека, который покупает дом, ремонтирует его и продает по более высокой цене. Один торгует акциями, другой торгует недвижимостью. Все это — торговля. В действительности, торговля существует уже много веков. Верблюды везли на себе экзотические изделия через пустыню к потребителям в Европе. Розничный торговец — тоже торговец. Торговля — это профессия. Но это не то, что я называю инвестированием.

— Для вас инвестирование — это план, план того, как доставить тебя оттуда, где ты находишься, туда, где ты хочешь оказаться, — сказал я, стараясь изо всех сил понять различия, которые проводит богатый папа.

Богатый папа кивнул и сказал:

— Я знаю, что все это выглядит дотошнее в мелочах. И все же я хочу сделать все возможное, чтобы уменьшить путаницу вокруг понятия "инвестирование". Каждый день я встречаю людей, которые думают, что они инвестируют, однако в финансовом отношении топчутся на месте. Они могли бы с таким же успехом возить тачку по кругу.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.