Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нужно более одного средства



В предыдущей главе я привел некоторые примеры различных типов инвестиционных объектов и процедур. И ежедневно создаются все новые, потому что все люди разные и, следовательно, у них разные потребности. Когда человеку не ясен его собственный финансовый план, все это многообразие объектов и процедур захлестывает его и приводит в замешательство.

Часто, описывая того или иного инвестора и используемые им инвестиционные средства, богатый папа проводил аналогию с выбором тачки в качестве транспортного средства:

— Слишком многие так называемые инвесторы привязываются к одному инвестиционному средству и одной инвестиционной процедуре. Например, человек может инвестировать только в акции или только в недвижимость. Тогда он становится привязанным к только этому "транспортному" средству и перестает замечать все другие средства и процедуры, имеющиеся в его распоряжении. Этот человек становится экспертом по этой одной-единственной "тачке" и толкает ее по кругу вечно.

В один прекрасный день, когда богатый папа подтрунивал над инвесторами и их тачками, я вынужден был попросить более подробных объяснений. Он ответил:

— Некоторые люди становятся экспертами по одному виду объектов и одной процедуре. Вот что я имею в виду под "привязанностью к тачке". Тачка работает. Она везет много денег, но она остается тачкой. Истинный инвестор не станет привязываться к отдельным средствам или процедурам. Он имеет план и выбор из множества инвестиционных средств и процедур. Все, чего хочет истинный инвестор, — это прибыть из точки А в точку Б благополучно и вовремя. Такой человек не желает иметь тачку или толкать ее.

Все еще в замешательстве, я попросил разъяснить поподробнее.

— Смотри, — сказал он, начиная немного нервничать, — если я хочу поехать с Гавайев в Нью-Йорк, у меня на выбор есть много транспортных средств. Я вовсе не хочу владеть ими. Я просто хочу использовать их. Поднимаясь на борт "Боинга-747", я вовсе не горю желанием лететь на нем. Яне испытываю к нему горячей любви. Я просто хочу попасть оттуда, где я нахожусь, туда, куда я направляюсь, Приземляясь в аэропорту имени Кеннеди, я хочу воспользоваться услугами такси, чтобы попасть из аэропорта в мою гостиницу. Когда я прибываю в гостиницу, носильщик использует тележку, чтобы перевезти мой багаж с тротуара в номер. Я не хочу владеть этой тележкой или ее толкать.

— Так в чем же разница? — настойчиво повторил я.

— Многие люди, которые думают, что они инвесторы, привязываются к какому-то инвестиционному средству. Они думают, что должны любить акции или недвижимость, чтобы использовать их в качестве инвестиционных средств. Поэтому они ищут инвестиций, которые им нравятся, и не составляют плана. Эти инвесторы приходят к тому, что путешествуют по кругу, так никогда и не попав из финансовой точки А в финансовую точку Б.

— Значит, вам не надо влюбляться в "Боинг-747", на котором вы летите, так же как вам не надо влюбляться в свои акции, облигации, инвестиционные фонды или офисные здания. Все они — лишь средства, — подытожил я. — "Транспортные" средства для того, чтобы доставить вас туда, куда вам надо.

Богатый папа кивнул:

— Явосхищаюсь этими средствами, доверяю людям, которые ими управляют. Просто я не привязываюсь к ним... И не хочу во что бы то ни стало владеть или всю жизнь управлять ими.

— А что случается, когда люди привязываются к своим инвестиционным средствам? — поинтересовался я.

— Они думают, что их инвестиционное средство — единственное и самое лучшее. Я знаю людей, которые инвестируют только в акции, и людей, которые инвестируют только в инвестиционные фонды или в недвижимость. Вот что я имею в виду под "привязанностью к тачке". Такой образ мышления не обязательно ошибочный. Просто они часто делают акцент на средстве, а не на своем плане. Так что, даже сделав большие деньги, покупая, придерживая и продавая инвестиционные объекты, эти деньги могут не привести их туда, куда они хотят добраться.

— Итак, мне нужен план, — сказал я. — И именно он затем определит различные типы инвестиционных средств, которые мне понадобятся.

Богатый папа сказал, кивнув:

— И вообще, — не инвестируй, пока у тебя нет плана.

Всегда помни, что инвестирование — это план, а не объект и не процедура. Это очень важный урок.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.