Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Планировать на старость



Важно начать планирование как можно в более раннем возрасте. Когда я говорю это на моих занятиях, большинство слушателей одобрительно кивают. Никто не оспаривает важность этого планирования. Проблема в том, что очень мало людей реально делают это.

Поняв, что большинство людей согласны, что им необходимо написать финансовый план, но мало кто потратит время -на то, чтобы сделать это, я решил кое-что предпринять в этом направлении. Как-то в одной из моих групп, примерно за час до перерыва на обед, я нашел ленту из хлопчатобумажной ткани, разрезал ее на много отрезков разной длины и попросил слушателей взять по одному отрезку ленты, а концы завязать вокруг щиколоток ног, наподобие того, как спутывают передние ноги лошади. Когда ноги слушателей были связаны примерно на расстоянии фута одна от другой, я дал каждому еще по одному отрезку ленты, заставил перебросить его через шею и оба конца тоже привязать к щиколоткам ног. В результате они были спутаны по ногам и, вместо того чтобы стоять прямо, стояли, сгорбившись под углом 45°. Одна слушательница поинтересовалась:

— Это что — новый вид китайской пытки?

— Нет, — ответил я. — Я просто перенес каждого из вас в ваше будущее, если, конечно, вам повезет прожить так долго. Веревки сейчас демонстрируют то, что чувствует человек в старости.

По классу прошел приглушенный стон. До некоторых стало доходить. Затем служащие отеля привезли обед на длинных столах. Обед состоял из бутербродов, салата и напитков. Сложность заключалась в том, что то, чему следовало лежать на бутербродах, лежало отдельно стопками, хлеб был не нарезан, салат не приготовлен, а напитки были в виде сухих порошков, которые надо было смешать с водой. Слушатели, теперь сгорбленные и "состарившиеся", должны были сами приготовить себе обед. В течение следующих двух часов они с огромным трудом пытались нарезать хлеб, сделать бутерброды, приготовить салат, развести напитки, сесть, поесть, а потом убрать за собой. Естественно, некоторым в течение этих двух часов понадобилось еще сходить в туалет.

Когда эти два часа истекли, я спросил их, хотели бы они* потратить пару минут, чтобы написать финансовый план своей жизни. Все с энтузиазмом закричали: "Да!" Было интересно наблюдать за тем, с каким живым интересом они планировали свои будущие действия, когда освободились от пут. Их интерес к планированию радикально изменился, после того как изменилась их точка зрения на жизнь.

Как говорил богатый папа, "проблема молодых заключается в том, что они не знают, что чувствует человек, когда становится старым. Если бы ты знал это, то иначе планировал бы свою финансовую жизнь". И еще он говорил: "Проблема многих людей в том, что они составляют план только на тот период, пока еще не ушли на пенсию. Этого недостаточно. Нужно планировать намного дальше. Если ты действительно богат, то должен планировать, по меньшей мере, на три последующих поколения. Если ты не будешь этого делать, то деньги могут уйти вслед за тобой. Кстати, если у тебя не будет плана в отношении твоих денег перед уходом в мир иной, то у правительства он есть".




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.