Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Великая книга для людей, которые считают инвестирование сложным



На моих занятиях по инвестированию всегда находится циник или кто-нибудь из сомневающихся в идее, что инвестирование — это простой и скучный процесс следования плану. Человек такого типа всегда требует больше фактов, больше данных, больше доказательств, исходящих от умных людей. Поскольку я не являюсь специалистом в технических вопросах, у меня не было научных доказательств, которых требовал такой человек — но только пока я не прочел великую книгу по инвестированию.

Джеймс П. О'Шонесси написал прекрасную книгу для людей, которые считают, что инвестирование должно быть рискованным, сложным и опасным. Это прекрасная книга также для тех, кто склонен думать, что может перехитрить рынок. В этой книге приводится академическое и аргументированное доказательство того, что пассивная, или механическая, система инвестирования в большем числе случаев побеждает человеческую систему инвестирования... даже профессиональных инвесторов, таких как управляющие фондами. Эта книга также объясняет то, почему девять из десяти инвесторов не делают деньги.

Книга-бестселлер О'Шонесси называется "Что срабатывает на Уолл-стрит: руководство по самым результативным инвестиционным стратегиям всех времен". О'Шонесси выделяет два базовых типа принятия решений:

1. Клинический, или интуитивный, метод. Основан на знаниях, опыте и здравом смысле.

2. Количественный, или актуарный, метод. Основан исключительно на доказанных отношениях, основанных на больших выборках данных.

О'Шонесси установил, что большинство инвесторов предпочитают интуитивный метод принятия инвестиционных решений. В большинстве случаев инвестор, который использовал интуитивный метод, ошибался или его обыгрывал почти механический метод. Он цитирует Давида Фауста, автора книги "Пределы научного мышления", который пишет: "Человеческое суждение намного более ограниченно, чем мы думаем".

О'Шонесси пишет также: "Все (говоря о финансовых менеджерах) они думают, что обладают высшей степенью интуиции, интеллекта и способности выбирать выигрышные акции, однако 80% из них устойчиво проигрывают по сравнению с выбором на основе индекса S&P 500". Другими словами, чисто механический метод выбора акций обыгрывает 80% профессионалов по выбору акций. Это означает, что даже если вы ничего не знаете о выборе акций, то сможете обыграть лучших из так называемых хорошо обученных и образованных профессионалов, если будете следовать чисто механическому, неинтуитивному методу инвестирования. Это в точности то, что сказал богатый папа: "Это происходит автоматически". Говоря иначе, чем меньше вы думаете, тем больше вы делаете денег при меньшем риске и намного меньшем беспокойстве.

Вот еще интересные идеи, высказанные О'Шонесси:

1. Большинство инвесторов предпочитают личный опыт простым основополагающим фактам или базовым ставкам.

2. Большинство инвесторов предпочитают сложные формулы простым. По-видимому, работает идея, что, если формула не сложная и не трудная, она не может быть хорошей.

3. Простота — вот лучшее правило инвестирования. О'Шонесси утверждает, что, вместо того чтобы упрощать, "мы все усложняем, следуем за толпой, увлекаемся всей этой шумихой вокруг акций, позволяем нашим эмоциям диктовать решения, покупаем и продаем, следуя подсказкам и догадкам, и подходим к каждой инвестиции как к отдельно взятой, не основываясь на последовательности или стратегии".

4. Он также утверждает, что профессиональные инвесторы из крупных инвестиционных фондов склонны делать те же ошибки, что и средние. О'Шонесси пишет: "Инвесторы из крупных инвестиционных учреждений говорят, что они принимают решения объективно и неэмоционально, но это не так". Вот цитата из книги "Богатство и глупость": "Хотя столы инвесторов из инвестиционных учреждений завалены подробными аналитическими отчетами, большинство руководителей пенсионных фондов берут на работу новых менеджеров, основываясь на внутренних симпатиях, и держат на работе менеджеров с устойчиво плохими показателями работы просто потому, что у них с ними хорошие личные отношения".

5. "Путь к достижению инвестиционного успеха заключается в изучении долгосрочных результатов и поиске стратегии или стратегий, в которых есть смысл". Он также утверждает: "Мы должны смотреть на то, как хорошо работают стратегии, а не акции".

6. История повторяется. И все же люди хотят верить, что на этот раз все будет иначе. О'Шонесси пишет: "Люди хотят верить, что настоящее отличается от прошлого. Рынки сейчас компьютеризованны, доминируют торговцы крупными пакетами акций, индивидуальных инвесторов больше нет, а на их месте сидят финансовые менеджеры, управляющие огромными инвестиционными фондами, в которые они отдали свои деньги. Некоторые люди думают, что эти хозяева денег принимают решения иначе, и полагают, что стратегия, отработанная в 50-х и 60-х годах, не сработает в будущем".

Но мало что изменилось с того времени, как Исаак Ньютон, воистину великий человек, потерял состояние в афере с "Компанией Южных морей" в 1720 г. Ньютон сокрушался, что может "рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей".

7. О'Шонесси не говорит, что нужно инвестировать непременно в компании списка S&P 500. Он просто использовал этот пример для сравнения живых интуитивных инвесторов с механической формулой. Далее он говорит, что инвестирование в S&P 500 не обязательно является формулой, дающей наилучший результат, хотя это и хорошая формула. Он поясняет, что в течение последних пяти—десяти лет акции крупного бизнеса имели самые лучшие показатели. Тем не менее, если взять данные за последние 46 лет, именно акции малого бизнеса — компании с капитализацией менее 25 миллионов долларов — принесли инвесторам больше всего денег.

Урок состоял в том, что чем дольше период времени, для которого у вас есть данные, тем лучше ваши суждения. Он выбрал формулу, которая дает лучший результат на длинных отрезках времени.

Богатый папа имел схожую точку зрения. Вот почему его формула — строить различного рода бизнес, чтобы он покупал ему недвижимость и бумажные активы. Эта формула была формулой-победительницей для создания богатства по меньшей мере в течение 200 лет. Богатый папа говорил: "Формула, которую я использую и которой обучаю тебя, — это формула, создававшая богатейших людей в течение долгого периода времени".

Многие люди считают, что индейцы, продавшие остров Манхэттен Питеру Минуиту из Голландской Вест-Индской компании за 24 доллара в бусинках и безделушках, заключили плохую сделку. Но если бы индейцы инвестировали эти деньги с 8-процентным годовым доходом, то они стоили бы сегодня более 27 триллионов долларов. Они смогли бы выкупить обратно Манхэттен, и у них еще осталось бы много денег. Проблема была не в количестве денег, а в отсутствии плана. 8. "Существует огромная пропасть между тем, что, по нашему мнению, должно работать, и тем, что на самом деле работает".




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.