Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ



 

Помню, как-то я был в отчаянии от того, как складывалась моя жизнь в финансовом плане. У меня оставалось примерно три месяца до того, как я должен был оставить военную службу и окунуться в гражданский мир. Я отказался от попыток устроиться на работу в авиакомпанию. Я решил, что в июне 1974 года вступлю в мир бизнеса и посмотрю, получится ли у меня что-нибудь в квадранте Б. Принять это решение было не трудно, поскольку богатый папа был готов руководить мной, ко во мне росло напряжение от стремления достичь финансового успеха. Я чувствовал, что безнадежно отстал в финансовом отношении, особенно когда сравнивал себя с Майком.

Во время одной из наших встреч я поделился своими мыслями и беспокойством с богатым папой. Я сказал:

— Теперь у меня есть два плана. Один из них должен обеспечить мне финансовую защищенность, другой — более амбициозный инвестиционный план — принести мне финансовый комфорт. Но даже когда эти планы осуществятся — если они осуществятся вообще, — мне все же никогда не стать таким богатым, как вы и Майк.

Услышав это, богатый папа усмехнулся. Улыбаясь и тихо посмеиваясь, он сказал:

— Инвестирование — не гонка. Ты ни с кем не соревнуешься. Людей, которые соревнуются, обычно ждут огромные взлеты и падения в финансовой жизни. Ты здесь не для того, чтобы стараться финишировать первым. Все, что тебе надо для того, чтобы сделать деньги, — это просто сосредоточиться на том, чтобы стать хорошим инвестором. Если ты сосредоточишься на том, чтобы приобрести больше опыта и образования как инвестор, то достигнешь колоссального богатства. Если все, чего ты хочешь, — это быстро разбогатеть или иметь больше денег, чем Майк, то, вероятнее всего, станешь большим неудачником. Нет ничего плохого в том, чтобы сравнивать и немного соревноваться, но настоящая цель всего процесса — стать лучшим и более образованным инвестором. Все остальное глупо и рискованно.

Я сидел, согласно кивая, и понемногу начиная чувствовать себя лучше. Тогда я решил, что, вместо того чтобы стараться сделать побольше денег и идти на больший риск, мне нужно сосредоточиться на учебе. Я увидел в этом больше смысла, это представлялось мне менее рискованным и, уж конечно, не требовало столько денег... А деньги тогда были не самым сильным моим местом.

Богатый папа продолжал объяснять причины, по которым он дал Майку старт из квадранта И, а не квадрантов Б или Р. Он сказал:

— Так как цель богатых заключается в том, чтобы деньги работали на них, а им самим можно было не работать, то почему бы не начать с того, куда хочешь прийти, — а затем начал говорить о том, почему он поддерживал в нас с Майком желание играть в гольф, когда нам было по 10 лет: — Гольф — это игра, в которую ты можешь играть всю жизнь. Футбол — игра, в которую ты можешь играть всего несколько лет. Так почему же не начать с игры, в которую будешь играть до конца своих дней?

Конечно, я его не послушал. Майк продолжал играть в гольф, а я пошел в бейсбол, футбол и регби. Я не достиг больших успехов ни в одном из этих видов спорта, но мне нравились эти игры, и я рад, что играл в них.

Теперь, когда прошло 15 лет с того времени, как Майк начал играть в гольф и инвестировать, он был уже отличным игроком в гольф, имел значительный инвестиционный портфель и на много лет больше инвестиционного опыта, чем я. Я же в свои 25 лет только учился азам игры в гольф и в инвестирование.

Я говорю об этом потому, что, независимо от того, молоды вы или стары, учиться каким-либо основам, особенно игры, очень важно. Большинство людей, перед тем как начать играть в гольф, берут кое-какие уроки, чтобы научиться основам. Но, к несчастью, большинство людей не учатся простейшим основам инвестирования, перед тем как начать инвестировать свои кровно заработанные деньги.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.