Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основное правило номер три



— Основное правило инвестирования номер три, — сказал богатый папа, кивая в ответ на мое предыдущее замечание, — это сохранить ценность твоего заработанного дохода, купив ценность — акции или недвижимость, — которая, по твоим расчетам, должна конвертировать твой заработанный доход в пассивный или в портфельный доход.

— Ценность в ценность? — переспросил я. — Путаница какая-то. Для полного счастья не хватает только активов и пассивов.

— В самую точку, — сказал богатый папа. — Сейчас я расширяю твой словарный запас. Наконец настало время пойти дальше простого понимания понятий "актив" и "пассив" — понимания, которого, кстати сказать, большинство людей так и не достигают. Но сейчас я хочу отметить то, что не всякая ценная бумага или недвижимость обязательно являются активом, как считают большинство людей.

— Вы хотите сказать, что акции или владение недвижимостью являются ценными бумагами, но при этом могут не являться активами? — спросил я.

— Совершенно верно. Однако многие средние инвесторы не видят разницы между ценной бумагой и активом. Многие люди, включая многих профессионалов, не видят ее. Многие люди называют всякую ценную бумагу активом.

— Так в чем же эта разница? — спросил я.

— Ценная бумага — это то, что, по твоим расчетам, должно обезопасить твои деньги. И обычно эти ценные бумаги находятся в жестких рамках правительственного законодательства. Именно поэтому организация, которая следит за большей частью мира инвестиций, называется Комиссией по ценным бумагам и биржам, сокращенно — КЦББ. Заметь, что она не называется комиссией по активам и биржам.

— То есть правительство знает, что ценные бумаги не всегда являются активами, — заключил я.

Богатый папа кивнул и продолжал:

— Она не называется и комиссией по ценным бумагам и гарантиям. Правительство понимает, что все, что оно в состоянии сделать, — это жестко поддерживать набор правил и делать все возможное для поддержания порядка, обеспечивая выполнение этих правил. Оно не гарантирует, что каждый покупающий ценную бумагу сделает деньги. Вот почему ценные бумаги не называются активами. Помнишь основное определение: актив кладет деньги тебе в карман и находится в колонке доходов; пассив вынимает деньги из твоего кармана и находится в колонке расходов? Это просто азы финансовой грамотности. Я кивнул.

— Так что это дело инвестора — знать, какие ценные бумаги являются активами, а какие — пассивами, — подытожил я, начиная понимать, к чему клонит богатый папа.

— Верно, — сказал богатый папа, а затем взял блокнот и нарисовал следующую диаграмму:

— Путаница для многих инвесторов начинается тогда, когда кто-то говорит им, что ценные бумаги являются активами. Средние инвесторы с тревогой относятся к инвестированию, потому что просто купить ценную бумагу еще не означает сделать деньги. Сложность при покупке ценной бумаги заключается в том, что инвестор также может потерять деньги, — сказал богатый папа.

— Значит, если ценная бумага делает деньги, как показано на диаграмме, она кладет деньги в колонку доходов в финансовом отчете и является активом. Но если она теряет деньги, а такое событие отражается в колонке расходов финансового отчета, тогда эта ценная бумага является пассивом. В действительности, одна и та же ценная бумага может превратиться из актива в пассив. Например, в декабре я купил 100 акций компании ABC и заплатил по 20 долларов за акцию. В январе я продал 10 акций по 30 долларов за штуку. Эти 10 акций были активами, потому что принесли мне доход. Однако в марте я продал еще 10 акций всего по 10 долларов за акцию, так что те же самые акции стали пассивом, поскольку принесли убытки (расход), — богатый папа откашлялся и продолжал: — Поэтому я смотрю на это так: есть инструменты, называемые ценными бумагами, в которые я инвестирую. И это исключительно мое дело как инвестора — определить, является ценная бумага активом или пассивом.

— Вот здесь как раз и начинается риск, — заметил я. — И именно инвестор, не знающий разницы между активом и пассивом, делает инвестирование рискованным.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.