Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основное правило номер четыре



— И именно поэтому я говорю, что основное правило инвестирования номер четыре состоит в определении того, является инвестор активом или пассивом, — сказал богатый папа.

— Что? — удивился я. — Сам инвестор является активом или пассивом, а не инвестиция или ценная бумага?

Богатый папа кивнул:

— Часто слышишь, как люди говорят, что инвестирование — вещь рискованная. Но на самом деле весь риск заключается в инвесторе. Именно он в конечном счете является активом или пассивом. Я видел, как многие так называемые инвесторы теряли деньги в то время, как все остальные их делали. Я часто продавал бизнес так называемым бизнесменам, а потом видел, как он вскоре лопался. Я видел, как люди приобретают прекрасную недвижимость, которая делает большие деньги, а через несколько лет эта самая недвижимость приносит убытки и разваливается. А потом я слышу, что инвестирование — рискованная вещь. Инвестор — вот в чем здесь заключается риск, а отнюдь не в инвестировании. Более того, хороший инвестор любит следовать за рискованным инвестором, потому что так можно найти себе хорошую инвестиционную сделку.

— И поэтому вы любите слушать инвесторов, поющих блюзы о своих инвестиционных потерях, — заметил я. — Вы хотите выяснить, что они сделали неправильно и попытаться найти для себя хорошую сделку.

— Ты верно уловил, — сказал богатый папа. — Я постоянно ищу капитана «Титаника».

— И поэтому вы не любите слушать истории о том, как кто-то сделал много денег на фондовом рынке или на рынке недвижимости. Вам не нравится, когда кто-то говорит вам, что купил акции по 5 долларов, а они поднялись до 35.

— Ты хорошо наблюдал за мной, — сказал богатый папа. — Слушать сказки о быстрых деньгах и внезапном богатстве — занятие для дураков. Такие истории привлекают только неудачников. Если акции хорошо известны или на них сделано много денег, бал, скорее всего, уже окончен или скоро закончится. Я лучше буду слушать сказки о бедах и нищете, потому что именно там находятся лучшие сделки. Как человек, действующий на стороне Б и И квадранта, я стремлюсь находить ценные бумаги, которые являются пассивами, и превращать их в активы, или ждать, пока кто-то другой начнет превращать их в активы.

— Значит, вы — инвестор "в противофазе", — я рискнул выдвинуть свое предположение. — В том смысле, что идете против общего настроения рынка.

— Это обывательское представление об инвесторе "в противофазе". Большинство людей считают, что такой инвестор — это некий антисоциальный тип, которому не нравится идти вместе с толпой. Но это не правда. Как человек, действующий на стороне Б и И квадранта, я предпочитаю думать о себе как о ремонтнике. Я смотрю на обломки и размышляю, можно ли их отремонтировать. Если их можно отремонтировать, то они станут хорошей инвестицией только в том случае, если другие инвесторы тоже хотели бы видеть их отремонтированными. Если их нельзя отремонтировать или, будучи отремонтированными, они никому не будут нужны, тогда и мне они не нужны. Следовательно, истинный инвестор должен любить то, что любит толпа, и именно поэтому я бы не сказал, что я "в противофазе" в прямом смысле. Я не куплю ту или иную вещь только потому, что никому другому она не нужна.

— А основное правило инвестирования номер пять существует? — спросил я.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.