Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основное правило номер пять



— Да, существует, — сказал богатый папа. — Основное правило инвестирования номер пять заключается в том, что истинный инвестор готов ко всему, что бы ни случилось. А не инвестор пытается предсказать, что и когда случится.

— Что это означает? — поинтересовался я.

— Ты, наверное, слышал такие разглагольствования: "20 лет назад я мог бы купить эту землю по цене 500 долларов за акр. А посмотрите на нее теперь. Кто-то построил торговый центр прямо рядом с ней, и теперь эта самая земля стоит 500 тысяч долларов за акр".

— Да, я слышал подобные истории много раз.

— Мы все слышали, — сказал богатый папа. — Вот пример человека, который был не готов. Большинство инвестиций, которые могут сделать тебя богатым, доступны только в течение определенного интервала времени — на фондовой бирже это несколько мгновений, а на рынке недвижимости это могут быть годы. Но независимо от того, каков этот интервал времени, если ты не готов к нему, не обладаешь образованием и опытом или избыточными деньгами, то эта возможность — если она благоприятная — не сработает.

— Так как же подготовиться?

— Нужно сосредоточиться и держать на заметке то, что уже ищут другие. Если хочешь купить акции, запишись на занятия, где учат тому, как отслеживать сделки с акциями. То же самое верно и в отношении недвижимости. Все начинается с тренировки твоего мозга, с развития умения определять то, что надо искать, и быть готовым к тому моменту, когда такое инвестирование тебе будет предложено. Это как в футболе. Ты играешь, играешь и вдруг внезапно получаешь голевую передачу. Ты либо готов к ней, либо не готов. Ты либо находишься в хорошей позиции, либо нет. Но даже если ты промахнулся в футболе или инвестировании, всегда будут еще результативные передачи или "единственные в жизни возможности". Хорошая новость состоит в том, что с каждым днем появляется все больше и больше возможностей, но сначала тебе надо выбрать твой вид игры и научиться в нее играть.

— Так вот почему вы посмеиваетесь, когда кто-то жалуется на то, что упустил хорошую сделку, или говорит, что вам надо войти в то или иное дело?

— Именно. Повторяю: очень многие люди вышли из среды, где считается, что мир полон нужды, а не изобилия. Они часто жалеют о том, что упустили сделку или слишком долго держатся за одну сделку, считая, что она единственная в мире, или, покупая, думают, что то, что они видят перед собой, — единственная в мире вещь. Если ты преуспел на стороне Б и И квадранта, тогда у тебя больше времени и больше возможных сделок, больше уверенности, потому что ты знаешь, что можешь взять плохую сделку, от которой большинство людей отказались бы, и превратить ее в хорошую. Именно это я имею в виду, когда говорю, что надо уделить время тому, чтобы быть готовым. Если ты готов, тогда "сделки твоей жизни" будут предлагать тебе каждый день.

— Ведь именно так вы нашли тот большой участок земли — просто идя по улице, — заметил я, вспомнив, как богатый папа нашел один из своих лучших объектов недвижимости. — Вы увидели, что надпись "продается" свалилась и была затоптана, поэтому никто не знал, что земля продается. Вы позвонили владельцу и предложили ему низкую, но разумную Цену на ваших условиях, и он их принял. Он принял ваше предложение, потому что никто не делал ему предложений на протяжении более двух лет. Ведь именно это вы имеете в виду?

Да, это я и имею в виду. Кстати, этот участок земли был лучшей сделкой, чем большинство других. Я это имею в виду, когда говорю, что надо быть готовым. Я знал, чего стоила эта земля, и я также знал, что случится в этом районе через несколько месяцев, поэтому низкий риск здесь сочетался с очень низкой ценой. Я бы очень хотел найти еще с десяток участков земли в этом районе.

— А что вы имели в виду, когда сказали: "Не предсказывай"? — спросил я.

— Ты слышал, как кто-то говорит: "Что, если рынок обвалится? Что тогда случится с моими инвестициями? Лучше я не буду покупать, а подожду и посмотрю, что случится"?

— Да, довольно часто, — сказал я.

— Я слышал, как многие люди, когда им предлагают хорошие инвестиционные возможности, отказываются от таких инвестиций, потому что глубоко укоренившиеся в них страхи предрекают надвигающуюся катастрофу. Они источают негативные флюиды и так и не инвестируют... Или продают, когда продавать не следует, покупают что-то, что покупать не надо, следуя своим оптимистическим или пессимистическим эмоциональным предчувствиям.

— А с этим они бы справились, если бы были немного образованнее, немного опытнее — в общем, были бы подготовленными, — отметил я.

— Совершенно верно, — сказал богатый папа. — Кроме того, одна из основ хорошего инвестирования заключается в том, чтобы быть готовым извлекать прибыль как в случае, когда рынок идет вверх, так и в случае, когда рынок идет вниз. Кстати, богатые инвесторы делают больше денег при движении рынка вниз исключительно в силу того, что рынок падает быстрее, чем поднимается. Как говорится, бык медленно поднимается по лестнице, а медведь стремительно падает из окна. Если ты не готов к обоим направлениям, то весь риск заключается в тебе как в инвесторе. Ты, а не твои инвестиции.

— Это значит, что многие люди из-за своих собственных предсказаний мешают себе стать богатыми инвесторами.

Богатый папа кивнул.

— Я слышал, как многие говорят: "Не хочу покупать недвижимость, потому что не люблю, когда мне звонят ночью, требуя починить унитаз". По правде говоря, я тоже не люблю. Поэтому у меня есть менеджеры. Но я люблю налоговые льготы для денежного потока от недвижимости, которых нет для акций.

— Итак, часто люди предсказаниями лишают себя возможностей, вместо того чтобы быть готовыми, — резюмировал я, начиная понимать, почему так важно быть готовым. — Так как мне научиться быть готовым?

— Я научу тебя некоторым основным приемам торгов, которые должен знать каждый профессиональный инвестор, — таким приемам, как шорт, опцион "колл", опцион "пут", стеллаж[18] и т. п. Но это потом. А пока — хватит о преимуществах готовности перед предсказыванием.

— Но у меня есть еще один вопрос относительно готовности.

— И что же это за вопрос? — поинтересовался богатый папа.

— Что, если я найду сделку, но у меня не будет денег? — спросил я.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.