Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Почему инвестирование не является рискованным



— Я уже принял решение, — сказал я. — Я не буду пилотом. Я скоро начну подыскивать себе работу в компании, где есть возможность обучиться искусству продавать, чтобы преодолеть страх перед отказом и научиться общаться с людьми, как вы мне советовали.

— Хорошо, — сказал богатый папа. — Компании "IBM" и "Xerox" имеют отличные программы по обучению продажам. Если ты хочешь быть в квадранте Б, то должен знать, как продавать и как вести маркетинг. Ты должен также уметь быть "толстокожим" и не принимать близко к сердцу, когда люди тебе отказывают. Но ты также должен уметь изменить их точку зрения, если это нужно. Умение продавать — это очень нужный и важный навык для любого, кто хочет стать богатым, особенно в квадранте Б и очень часто — в квадранте И.

— Но у меня есть один наболевший вопрос, — сказал я.

— Спрашивай, — сказал богатый папа.

— Как вы можете говорить, что инвестирование — дело не рискованное, когда большинство людей утверждают, что инвестирование очень рискованно?

— Это просто, — ответил богатый папа. — Я умею читать финансовые отчеты, а большинство людей не умеют этого делать. Ты помнишь, я сказал тебе много лет назад, что твой отец грамотен в словах, но неграмотен в финансах?

Я кивнул:

— Помню. Вы говорили это очень часто.

— Финансовая грамотность — это одна из важнейших основ инвестирования, особенно если ты хочешь стать безопасным инвестором, инвестором изнутри и богатым инвестором. Тот, кто не является финансово грамотным, не может заглянуть внутрь инвестиции. Подобно тому как рентгеновский снимок позволяет врачу заглянуть внутрь твоего организма, финансовый отчет позволяет тебе заглянуть внутрь инвестиции и увидеть истину, факты, вымысел, возможности и риск. Читать финансовый отчет бизнеса или человека — это все равно что читать биографию или автобиографию.

— Так значит, одна из причин того, что люди считают инвестирование рискованным, заключается просто в том, что их никогда не учили читать финансовые отчеты? — удивленно спросил я. — Так вот почему вы начали с того, что стали учить Майка и меня читать финансовые отчеты, когда нам было по девять лет?

— Может быть, ты помнишь, как сказал мне, когда тебе было всего 9 лет, что хочешь стать богатым? Когда ты мне это сказал, я начал с азов: никогда не работай ради денег, учись замечать возможности, а не места работы, и учись читать финансовые отчеты. Большинство людей выходят из учебных заведений и ищут работу, а не возможности. Их учили много работать, чтобы получать заработанный, а не пассивный и не портфельный доход. И большинство из них никогда не учились даже тому, как составлять баланс своей чековой книжки, не говоря уже о том, чтобы читать и писать финансовые отчеты. Неудивительно, что они говорят: "Инвестировать рискованно.

Богатый папа вновь взял свой блокнот и нарисовал следующую диаграмму:

— Каждый бизнес имеет финансовый отчет, акции являются отражением финансового отчета, каждый объект недвижимости имеет финансовый отчет, и каждый из нас как индивидуум имеет свой финансовый отчет, — сказал богатый папа.

— Каждая ценная бумага и каждый человек? — удивился я. — Даже мой папа? Даже моя мама?

— Безусловно, — подтвердил богатый папа. — Всё, независимо от того, бизнес это, недвижимость, или человек, — всё, что совершает операции с деньгами, — имеет отчет о доходах и баланс, знают они об этом или нет. Люди, которые не сознают силы финансового отчета, — это часто именно те люди, у которых меньше всего денег и больше всего финансовых проблем.

— Вы имеете в виду проблемы, которые возникли у моего отца сейчас? — спросил я.

— К несчастью, это так, — сказал богатый папа. — Незнание простой разницы между активами и пассивами, заработанным и пассивным или портфельным доходом, незнание того, где они появляются и как текут в финансовом отчете, — все это было большим пробелом в образовании твоего отца, который ему дорого обошелся.

— Так значит, когда вы оцениваете бизнес, вы смотрите на финансовый отчет, а не на цену на его акции в этот день? — спросил я, изо всех сил стараясь увести разговор от моего отца.

— Правильно, — сказал богатый папа. — Такой подход называется фундаментальным инвестированием. Финансовая грамотность имеет фундаментальное значение в фундаментальном инвестировании. Когда я смотрю на финансовую документацию бизнеса, я вижу его нутро и могу сказать, слаб он или силен фундаментально, растет или сокращается. Я могу сказать, насколько хорошо работает руководство бизнеса или тратит слишком много денег инвесторов. То же самое можно сказать о многоквартирном доме или офисном здании.

— Значит, читая финансовые документы, вы сами можете определить, является инвестиция рискованной или безопасной, — добавил я.

— Да, — подтвердил богатый папа. — Финансовые документы человека, бизнеса или объекта недвижимости скажут мне даже намного больше. Но беглый взгляд на финансовый отчет позволяет сделать три еще более важные вещи.

— А именно?

— Во-первых, финансовая грамотность дает мне контрольный список того, что важно. Я могу смотреть на каждую строку и определять, что делается неправильно или что я могу сделать, чтобы улучшить бизнес и исправить положение. Большинство инвесторов смотрят на цену, затем на соотношение цены и дохода для акций. Соотношение цены и дохода является показателем бизнеса для человека со стороны. Человек изнутри нуждается в других показателях, и это то, чему я буду тебя учить. Эти показатели — часть контрольного списка безопасности, необходимого для проверки того, что все системы бизнеса работают нормально. Если ты не являешься финансово грамотным, то не увидишь разницы. В таком случае, разумеется, инвестирование для тебя — вещь рискованная.

— А во-вторых? — спросил я.

— Во-вторых, когда я смотрю на инвестицию, я одновременно как бы накладываю ее на свой собственный финансовый отчет и определяю точки совпадения. Как я сказал, инвестирование — это план. Я хочу видеть, как финансовый отчет данного бизнеса, акции, инвестиционного фонда, облигации или недвижимости будет влиять на мой собственный финансовый отчет. Я хочу быть уверен, что данная инвестиция приведет меня туда, куда я хочу прийти. Я могу также проанализировать, как мне позволить себе данную инвестицию. Зная свои цифры, я знаю, что случится, если я займу деньги на покупку инвестиции, а также могу предсказать долгосрочные последствия с учетом доходов и оттока, вызванного выплатами по долгам.

— А в-третьих?

— Я хочу быть уверен, что данная инвестиция безопасна и принесет мне деньги. Я могу определить, будет ли она приносить деньги, или я буду терять деньги, за очень короткий промежуток времени. Если она не будет приносить мне денег, и если я не смогу устранить причину, по которой она не может приносить мне деньги, тогда зачем мне ее покупать? Это было бы рискованно.

— Значит, если вы не рассчитываете сделать деньги, вы не инвестируете? — спросил я.

— В большинстве случаев, — сказал богатый папа. — При том, что это звучит так просто, я всегда поражаюсь, когда встречаю людей, которые теряют деньги или не делают деньги и при этом думают, что они инвесторы. Многие люди, инвестирующие в недвижимость, теряют деньги каждый месяц, а потом говорят: "Но правительство дает мне налоговую передышку за мои убытки". Это все равно что сказать: "Если потеряешь доллар, правительство вернет тебе 30 центов". Очень немногие очень искушенные бизнесмены и инвесторы знают, как использовать эту правительственную уловку себе на пользу, и очень мало кто делает это. Почему бы не сделать доллар и вдобавок получить премию в 30 центов от правительства? Вот что делает настоящий инвестор.

— Люди на самом так поступают? Теряют деньги и считают это инвестированием?

— Более того, они считают, что терять деньги ради налоговых послаблений разумно. Знаешь, как легко найти инвестицию, в которой теряешь деньги? — спросил богатый папа.

— Думаю, очень легко, — предположил я. — Мир кишит акциями, инвестиционными фондами, недвижимостью и бизнесом, которые не приносят денег.

— Поэтому настоящий инвестор сначала стремится сделать деньги, а уж потом, когда их сделает, хочет получить дополнительные бонусы от правительства. Так, настоящий инвестор сделает доллар и плюс к тому получит бонус на 30 центов от правительства. Неискушенный же инвестор потеряет доллар и будет вне себя от радости, получив 30 центов от правительства в виде налоговых списаний.

— И только потому, что такой человек не умеет читать финансовые отчеты? — спросил я.

— Это — одна из основ. Финансовая грамотность, без сомнения, важная основа инвестирования на "богатом" уровне. Другая основа — инвестировать, чтобы делать деньги. Никогда не инвестируй с намерением потерять деньги, а потом получить списание налогов. Ты инвестируешь с одной-единственной целью — делать деньги. Инвестирование достаточно рискованно и без того, чтобы инвестировать ради потери денег.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.