Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ваша зачетка



Когда наш урок подошел к концу, богатый папа спросил:

— Теперь ты понимаешь, почему я так часто заставлял тебя составлять личный финансовый отчет?

Кивнув, я сказал:

— По той же причине, что и анализировать финансовые отчеты бизнесов и инвестиций в недвижимость. Вы все время повторяли, что хотите, чтобы я думал на языке финансовых отчетов. Теперь я понимаю почему.

— Пока ты учишься в школе, в конце каждой четверти ты получаешь зачетный лист. После окончания школы твоей зачеткой становится твой финансовый отчет. Проблема в том, что, поскольку большинство людей не обучены читать финансовые отчеты и вести личный финансовый отчет, они не имеют представления о своей "успеваемости" после того, как окончили школу. Многие люди имеют оценки "неудовлетворительно" в своих финансовых отчетах, а сами при этом полагают, что преуспевают, потому что у них высокооплачиваемая работа и хороший дом. Если бы я выставлял оценки, то ставил бы "неуд" всякому, кто не является финансово независимым к 45 годам. И не потому, что хочу быть строгим. Я просто хочу, чтобы люди проснулись и, может быть, что-то изменили в своей жизни... До того, как у них закончится их самый важный актив — время.

— Значит, вы снижаете риск тем, что умеете читать финансовые отчеты, — подытожил я. — Человек должен иметь контроль над своим финансовым отчетом, перед тем как начать инвестировать.

— Несомненно, — сказал богатый папа. — Весь этот процесс, о котором я тебе говорил, — это процесс обретения контроля над собой, что, в частности, подразумевает контроль над финансовым отчетом. Многие люди хотят инвестировать потому, что они по уши в долгах. Инвестировать в надежде сделать больше денег для того, чтобы оплатить счета, купить дом побольше или новую машину, — это инвестиционный план дурака. Инвестируют по одной причине — приобрести актив, который конвертирует заработанный доход в пассивный или портфельный доход. Это преобразование одной формы дохода в другую и есть основная цель истинного инвестора. А для того, чтобы делать это, требуется более высокая степень финансовой грамотности, чем просто уметь сбалансировать чековую книжку.

— Так что вас не волнует цена акций или объекта недвижимости. Вас больше волнуют фундаментальные аспекты их функционирования — фундаментальные аспекты, которые вы можете увидеть при помощи финансового отчета?

— Правильно, — подтвердил богатый папа. — Именно поэтому меня расстроила твоя озабоченность ценами на фондовом рынке. Хотя цена и важна, она далеко не самое важное в фундаментальном инвестировании. Цена в большей степени относится к техническому инвестированию, но техническому инвестированию будет посвящен другой урок. Теперь ты понимаешь, почему я заставлял тебя составлять так много личных финансовых отчетов и анализировать инвестиции в бизнес и недвижимость?

Якивнул:

— Тогда я ненавидел это, но сейчас рад, что вы заставляли меня составлять их в таком количестве. Теперь я замечаю, что думаю и анализирую вещи, используя мысленные фотоснимки моего собственного финансового отчета, и вижу, как то, что я делаю со своими деньгами, влияет на мой финансовый отчет. Раньше я не понимал, что большинство людей не думают на языке подобного рода фотоснимков.

"Ковер-самолет"

— Ты перевыполняешь план, — заметил богатый папа, — план по обогащению. У меня есть термин для обозначения отчета о доходах и баланса — двух основных отчетов, составляющих финансовый отчет — "ковер-самолет".

— Почему "ковер-самолет"? — спросил я.

— Потому, что они, как по волшебству, уносят тебя за кулисы любого бизнеса, любого объекта недвижимости, любой страны мира. Это очень похоже на то, когда берешь маску для подводного плавания и смотришь в нее под водой. Маска, символизирующая финансовый отчет, позволяет четко видеть все, что происходит под водой. А еще финансовый отчет можно сравнить с рентгеновским зрением супермена. Вместо того чтобы пытаться перепрыгнуть через небоскреб, финансово грамотный человек может видеть через его бетонные стены. Еще я называю эти документы "ковром-самолетом" потому, что они дают тебе свободу видеть и делать огромное количество вещей во многих частях света, не вставая из-за своего письменного стола. Ты можешь инвестировать во многих частях мира или в собственном дворике, с гораздо большим знанием и видением. Повышение моей финансовой грамотности в конечном счете снижает разного рода риск и повышает отдачу от моих инвестиций. Финансовый отчет позволяет мне видеть то, что не в состоянии увидеть средний инвестор. Он также обеспечивает мне контроль над моими собственными финансами и позволяет идти в жизни туда, куда я хочу. Контроль над финансовыми отчетами также позволяет мне управлять сразу многими бизнесами, не находясь при этом в них физически. По-настоящему разбираться в финансовых отчетах — вот один из ключей, необходимых человеку из квадранта С для того, чтобы переместиться в квадрант Б. И поэтому я называю отчет о доходах и баланс "ковром-самолетом".




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.