Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОСТО О ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ



 

"Твой отец постоянно испытывает финансовые трудности потому, что он грамотен в словах, но неграмотен в финансах, — часто говорил мне богатый папа. — Если бы он уделил немного времени тому, чтобы научиться разбираться в цифрах и овладеть лексиконом денег, его жизнь изменилась бы коренным образом".

Финансовой грамотности был посвящен один из шести уроков богатого папы в книге "Богатый папа, бедный папа". Богатый папа считал финансовую грамотность решающим фактором для любого, кто искренне хочет стать владельцем бизнеса или профессиональным инвестором. В последующих главах этой книги мы с Шэрон более подробно обсудим важность финансовой грамотности в том, что касается бизнеса и инвестирования, а также то, как найти инвестиционные возможности, которые упускает средний инвестор. Но сейчас, я думаю, лучше всего будет немного поговорить о финансовой грамотности и о том, как сделать ее проще и понятнее.

Основы

Искушенный инвестор должен уметь читать различные финансовые документы. В центре находятся отчет о доходах и баланс.

Я не бухгалтер, но посещал курсы по бухгалтерскому учету. Там меня поразило, что преподаватели сосредотачивались только на одном из документов, а не на взаимосвязи между ними. Другими словами, преподаватели не объясняли, в чем состоит важность одного документа для другого.

Богатый папа считал, что взаимосвязь между отчетом о доходах и балансом — это всё. Он говорил: "Как можно понять одно без другого? Как можно сказать, что такое актив или пассив без столбца доходов и столбца расходов? — и развивал свою мысль дальше: — Только то, что в столбце активов что-то есть, еще не означает, что это актив". Я думаю, в этом заключалась его главная мысль. Богатый папа говорил: "Причина того, что большинство людей испытывают финансовые трудности, заключается в том, что они покупают пассивы и заносят их в колонку активов. Вот почему они называют свой дом активом, в то время как в действительности он является пассивом". Если вы понимаете закон Грешама, то можете понять и то, почему такой, казалось бы, несущественный просчет может вызвать пожизненные финансовые затруднения вместо финансовой свободы. Он также говорил: "Если хочешь сохранить богатство для последующих поколений, ты и те, кого ты любишь, должны знать разницу между активом и пассивом. Ты должен понимать разницу между тем, что имеет ценность, и тем, что ее не имеет".

После опубликования книги "Богатый папа, бедный папа" многие недоумевали: "Он что, хочет сказать, что не надо покупать дом?" Отвечаю: "Нет, он не хочет сказать, что не надо покупать дом". Богатый папа лишь подчеркивал важность финансовой грамотности. Он говорил: "Не называй пассив активом, даже если это твой дом". Другой часто задаваемый вопрос звучит так: "Если я выплачу всю ссуду за свой дом, тогда он станет активом?" Опять-таки, ответом на этот вопрос в большинстве случаев будет: "Нет. Одно только то, что за твоим домом нет долгов, еще не делает его активом". Причина такого ответа вновь кроется в понятии "денежный поток". У большинства личных домов, даже если за ними нет долга, имеются эксплуатационные расходы и налоги на недвижимость. В действительности ваша недвижимость вам по-настоящему не принадлежит. Именно поэтому в словосочетании "real estate" (недвижимость) слово "real" не означает "реальная", а происходит от похожего испанского слова, означающего "королевская" (royal). Собственность всегда принадлежала королям. Теперь она принадлежит правительству. Если вы в этом сомневаетесь, просто попробуйте прекратить платить налоги на имущество — и вы поймете, кто на самом деле владеет вашей собственностью, с долгами или без долгов. Залоговое право на имущество в обеспечение уплаты налога — вот к чему приводит неуплата налогов на имущество. В книге "Богатый папа, бедный папа" я писал о высоких процентах, получаемых инвесторами от выкупа недвижимости, находящейся в залоге за неуплату налогов. Арестами имущества за неуплату налогов правительство хочет сказать: "Вы можете распоряжаться вашей недвижимостью, но владеть ею всегда будем мы".

Богатый папа был всей душой за то, чтобы иметь собственный дом. По его мнению, дом является надежным вложением ваших денег, но это не обязательно актив. Да и сам он, приобретя достаточно истинных активов, стал жить в большом прекрасном доме. Эти истинные активы создали денежный поток, который и позволил ему купить этот замечательный дом. Он имел в виду то, что не следует называть пассив активом, или покупать пассивы, думая, что это активы. Он считал это одной из худших ошибок, которые только может сделать человек. Он говорил: "Если что-то является пассивом, лучше называть это пассивом и пристально за ним следить".

Волшебные слова: "денежный поток"

Для богатого папы самыми важными словами в бизнесе и инвестировании были "денежный поток". Он говорил: "Так же как рыбак должен следить за приливами и отливами, инвестор и бизнесмен должен тонко чувствовать малейшие изменения денежного потока. Люди и бизнес испытывают финансовые трудности потому, что теряют контроль над своим денежным потоком".




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.