Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Самый большой риск из всех



Богатый папа говорил: "Больше всех рискует тот инвестор, который не управляет своим личным финансовым отчетом, у которого нет ничего, кроме пассива, который он считает активом, у которого столько же расходов, сколько доходов, а единственный источник дохода — его труд. Он рискует потому, что он отчаянный инвестор".

На моих занятиях по инвестированию по-прежнему находятся люда, которые подходят ко мне и начинают доказывать, что их дом — это актив. Недавно один мужчина сказал:

— Я купил мой дом за 500 тысяч долларов, а теперь он стоит 750 тысяч долларов.

Тогда я спросил его:

— А откуда вы это знаете? Он ответил:

— Так сказал мне мой брокер по недвижимости. В ответ на что я спросил:

— А ваш брокер может гарантировать вам эту цену в течение 20 лет?

— Да нет, — ответил он. — Он просто сказал, что это средняя цена для домов в нашем районе, выставленных сегодня на продажу.

И это именно то, из-за чего, по мнению моего богатого папы, средний инвестор не делает много денег на рынке. Богатый папа говорил: "Средние инвесторы считают цыплят до осени. Они каждый месяц покупают вещи, которые стоят им денег, и называют их активами, основываясь на чьем-то мнении. Они рассчитывают на то, что их дом будет расти в цене в будущем, или действуют так, будто бы их дом может быть продан немедленно по той цене, которую назвал им их брокер по недвижимости. Разве вам не приходилось продавать ваш дом по цене, меньшей, чем та, в которую его оценивал ваш брокер или банкир? А вот мне приходилось. В результате того что люди принимают финансовые решения на основе подобных мнений и ожиданий, они теряют контроль над своими личными финансами. Я считаю это очень рискованным. Если вы хотите быть богатыми, то должны взять в собственные руки управление своим образованием и своим личным денежным потоком. Нет ничего плохого в том, что вы надеетесь на рост цены в будущем, до тех пор пока вы не теряете управления вашими финансами сегодня". Он также говорил: "Если вы так уверены, что цена будет расти, почему не купить еще 10 таких домов?"

Та же ментальная установка проявляется в следующих словах: "Сегодня мой пенсионный счет составляет 1 миллион долларов. А когда я выйду на пенсию, он будет составлять уже 3 миллиона долларов". И опять я спрашиваю: "Откуда вы это знаете?" От моего богатого папы я знаю, что средний инвестор часто "считает своих цыплят еще до осени". Или он ставит все на одно-единственное событие, то есть буквально ждет, когда придет "его корабль" однажды в будущем. В большинстве случаев цыплята действительно доживают до осени и корабль в конце концов приходит. И все же профессиональный инвестор не будет доверяться случаю. Он знает, что финансовая образованность дает большие возможности для контроля над ситуацией уже сегодня и, если вы будете продолжать учиться, то завтра перед вами откроются еще большие возможности для управления финансовой ситуацией. Искушенный инвестор знает, что иногда яйца съедают или на них наступают, а корабль, которого люди ждут, оказывается "Титаником".

Я встречал много инвесторов, которые пришли на рынок недавно — инвестировали менее 20 лет. Большинство из них не испытали крушения рынка, или владеют недвижимостью, стоящей намного меньше, чем они за нее в свое время заплатили, и за которую они по-прежнему должны осуществлять ежемесячные платежи. Такие новые инвесторы подходят ко мне и забрасывают средними показателями вроде "рынок в среднем двигался вверх начиная с 1974 года" или "недвижимость в среднем дорожала на 4% в год за последние 20 лет".

Как говорил богатый папа, "средние показатели — для средних инвесторов. Профессиональному инвестору нужны рычаги управления. А управление начинается с самого себя, со своего финансового образования, со своих источников информации и со своего финансового потока". Вот почему совет моего богатого папы среднему инвестору гласил: "Не будь средним". Для него быть средним инвестором означало быть рискующим инвестором.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.