Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Искусство совершать ошибки



Вместо того чтобы учить своего сына и меня избегать ошибок, богатый папа учил нас искусству совершать ошибки и приобретать от этого мудрость.

Во время одного из таких уроков он сказал:

— Когда ты делаешь ошибку, то расстраиваешься. Все расстраиваются. Это первый признак ошибки. В эти минуты ты и узнаешь, кто ты на самом деле.

— Что ты имеешь в виду, говоря "кто ты есть на самом деле"? — спросил Майк.

— Понимаешь, в тот момент, когда мы расстраиваемся, мы становимся кем-то из следующих персонажей, — сказал богатый папа, переходя к их описанию:

1. Лжец. Произносит фразы вроде: "Я не делал этого", "Нет, нет, нет! Это не я", "Не знаю, как это случилось" или "Докажите".

2. Обвинитель.Произносит фразы вроде: "Это твоя вина, а не моя", "Если бы моя жена не тратила столько денег, я был бы в гораздо лучшем финансовом положении", "Если бы не твои дети, я был бы богат", "Покупателям просто наплевать на мою продукцию", "Служащие стали менее преданными", "Вы дали нечеткие указания" или "Это вина моего начальника".

3. Оправдывающийся.Часто произносит фразы вроде: "Я не продвигаюсь по службе потому, что у меня нет хорошего образования", "Я бы сделал это, если бы у меня было больше времени", "Я все равно не собирался становиться богатым" или "Все так делали".

4. Уклоняющийся.Произносит фразы вроде: "Я же говорил, что ничего не получится", "Это слишком сложно и не стоит усилий. Я лучше займусь чем-нибудь попроще" или "Зачем я это делаю? Мне не нужна такая морока".

5. Отрицающий.Богатый папа часто называл его "страусом, который прячет голову в песок", а это означает, что такой человек старается зарыть свои ошибки поглубже. Человек, который отрицает, что произошла ошибка, часто говорит вещи вроде: "Нет, ничего не произошло. Все идет нормально", "Ошибка? Какая ошибка?" или "Не волнуйся. Все обойдется".

Богатый папа говорил: "Когда человек расстраивается из-за ошибки или того или иного события, один из этих персонажей в какой-то степени овладевает его разумом и телом. Если ты хочешь научиться на этой бесценной ошибке, ты должен заставить Себя Ответственного взять, наконец, под контроль собственное мышление. И тогда Ты Ответственный скажешь: «Какой же бесценный урок я могу извлечь из этой ошибки?» — и продолжал: Если человек говорит: «Чему я научился, так это тому, что никогда больше так не сделаю», это означает, что он ничему так и не научился. Слишком многие сами сужают свой мир, потому что постоянно говорят: «Я больше никогда так не сделаю», вместо того чтобы говорить: «Я рад, что это случилось, потому что на этом опыте я научился тому-то и тому-то». Кроме того, люди, которые избегают ошибок или не делают из них выводов, никогда не видят обратной стороны медали".




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.