Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УПРАВЛЕНИЕ ПРАВОВЫМИ ВОПРОСАМИ



 

Эта ступенька треугольника Б—И — управление правовыми вопросами — стала для меня самым тяжелым уроком, который я когда-либо получал. Мой богатый папа выявил серьезный изъян в моем бизнесе: я не оформил юридические права на изделия на "липучках", которые я разработал до того, как начал их выпускать. А именно, я так и не запатентовал некоторые из моих изделий (я не сделал этого, потому что считал, что платить 10 тысяч долларов юристам-патентоведам за такую, как я полагал, мелочь, слишком дорого). Вскоре появилась другая компания и скопировала мою идею, а я не мог ничего поделать.

Сегодня я проповедую противоположную точку зрения. В наш информационный век ваши юристы по вопросам интеллектуальной собственности и контрактного права — одни из самых важных советников, потому что помогают вам создать самый важный актив. Эти юристы, если они хорошие, защитят ваши идеи и ваши соглашения от "интеллектуальных бандитов" — людей, которые воруют ваши идеи, а следовательно, и ваши прибыли.

Мир бизнеса полон историями о том, как разумные предприниматели с потрясающими идеями начинали продавать свои продукты или идеи до того, как защитили их. В мире интеллектуальной собственности, как только вашу идею увидят, ее практически невозможно защитить. Не так давно вышла на рынок компания с предложением компьютерной программы для малого бизнеса на основе электронных таблиц. Я приобрел этот великолепный продукт для своей компании. А через несколько лет компания прогорела. Почему? Потому, что они не запатентовали свою идею, и другая компания, которую я называть не стану, тут же позаимствовала ее и вытеснила их с рынка. И сегодня эта компания, которая позаимствовала идею, является видным лидером в области программного обеспечения.

Говорят, что Билл Гейтс стал самым богатым человеком планеты, имея одну лишь идею. Другими словами, он разбогател не за счет инвестиций в недвижимость или в заводы. Он просто взял информацию, защитил ее и стал богатейшим человеком мира всего в тридцать с чем-то лет. Ирония в том, что он даже не разрабатывал операционных систем "Microsoft". Он купил их у других программистов, продал их "IBM", а остальное принадлежит истории.

Аристотель Онассис стал гигантом-кораблевладельцем, имея всего лишь один простой юридический документ. Это был контракт с большой производственной компанией, гарантирующий ему эксклюзивное право на транспортировку их грузов по всему миру. Все, что у него было, — этот документ. У него не было кораблей. И тем не менее с одним этим юридическим документом он сумел убедить банки ссудить ему деньги на покупку кораблей. А где он взял корабли? У правительства США после второй мировой войны, поскольку у них был избыток кораблей класса Liberty и Victory, которые в годы войны использовались для перевозки военных грузов из Америки в Европу. Была единственная загвоздка: чтобы купить корабли, человек должен был являться гражданином США, а Онассис был гражданином Греции. Остановило ли это его? Конечно нет. Зная законы квадранта Б, он купил корабли, используя американскую корпорацию, которую он контролировал. Это еще один пример того, что законы в разных квадрантах разные.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.