Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Питер сдержал слово



Вернувшись из поездки, я пришел с докладом к Питеру. Прииск был отличный, подтвердилось наличие там предполагаемых золотых жил, но имелись и финансовые проблемы, к тому же, он требовал больших изменений в плане организации работ. Я не рекомендовал приобретать его, потому что там имелись серьезные социальные и экологические проблемы, решение которых вылилось бы в миллионы. Чтобы заставить прииск работать эффективно, любой новый хозяин должен будет сократить рабочую силу, по меньшей мере, на 40%. Это разрушит экономику города. Я сказал Питеру: "Много веков эти люди жили там на высоте около 5 тысяч метров над уровнем моря. Многие поколения их предков похоронены там. Я не думаю, что с нашей стороны было бы разумно стать теми, кто вынудит их покинуть землю предков и отправиться в поисках работы в города у подножия горы. Тогда у нас возникнет больше проблем, чем мы будем в состоянии решить".

Питер согласился с моими заключениями и, что более важно, согласился учить меня. Вскоре мы уже искали прииски и нефтяные месторождения в других частях света. Так началась новая глава в моем образовательном процессе.

С лета 1996 по осень 1997 года я работал "подмастерьем" у Питера. Он занимался развитием своей компании, назовем ее "EZ Energy Corporation", которая вот-вот должна была быть зарегистрирована на фондовой бирже в Альберте, Канада, когда я пришел к ним. Я влился в команду слишком поздно, поэтому не мог получить акции, распределяемые до IPO по цене "для своих". Было бы не совсем хорошо, если бы я стал инвестировать вместе с основателями, поскольку был еще новичком и человеком непроверенным. И все же я смог приобрести внушительный пакет акций по цене IPO по 0,5 канадского доллара за акцию.

После того как мы наткнулись на нефть в Колумбии и нашли то, что может оказаться крупным нефтяным и газовым месторождением в Португалии, акции "EZ Energy Corporation" продаются по цене от 2 до 2,35 канадского доллара за акцию. Если находка в Португалии окажется такой внушительной, как показывают анализы, цена за акцию может подняться до 5 канадских долларов где-то к 2000 году. Если, а это обоснованное "если", месторождение в Португалии окажется таким большим, как мы надеемся, тогда цена за акцию "EZ Energy Corporation" может подскочить от 15 до 25 канадских долларов в следующие два-три года. Это плюсы. Однако, имея дело с подобного рода акциями малых компаний, всегда есть и минусы. Акции могут также упасть до нуля в течение следующих двух-трех лет. Многое может случиться, когда компания находится на этой стадии развития.

Хотя "EZ Energy Corporation" и является малой компанией, на сегодняшний день прирост стоимости для тех, кого Питер называет "инвесторами начального капитала", был достаточно хорошим. Если дела пойдут так, как мы надеемся, они сделают большие деньги. Инвесторы начального капитала (аккредитованные инвесторы, участвовавшие до IPO) вложили 25 тысяч долларов США в 100 тысяч акций (25 центов за акцию). Они инвестировали эти деньги в репутацию Питера, силу совета директоров и квалификацию геологической команды. На момент частной подписки и даже на момент публичного предложения не было гарантий или какой-то стоимости, в которые можно было бы инвестировать. Другими словами, в начале эта инвестиция характеризовалась таким ц/д, где было одно только "ц" (цена) и никакого "д" (доход). Поэтому сначала она была предложена только друзьям Питера и его узкому кругу инвесторов.

На этой стадии инвестиционного цикла инвесторы вкладывают в людей, составляющих команду. Люди — в гораздо большей степени, чем продукт, будь то нефть, золото, продукт Интернета или еще какая-нибудь штуковина, — значительно важнее, чем любая другая часть уравнения. Золотое правило "Деньги следуют за управлением" на этой стадии развития компании исключительно важно.

Управление "EZ Energy Corporation" осуществляется на очень высоком уровне. Но вместо того, чтобы углубляться в амбиции, надежды и мечты этой компании, думаю, будет полезнее привести вам факты.

Учредители компании вкладывают свое время и знания в обмен на акции компании. Другими словами, большинство основателей работают бесплатно, инвестируя свое время и знания. Стоимость их акций на момент выпуска весьма невелика, поэтому у них нет заработанного дохода или он совсем небольшой. Они работают без зарплаты, рассчитывая увеличить стоимость своих акций, которые будут генерировать для них портфельный, а не заработанный доход. Лишь немногим из учредителей за их услуги платят небольшие оклады. Они работают ради более существенной отдачи, которая наступит, если им удастся расширить компанию и сделать ее более ценной.

Поскольку большинство директоров не получают зарплату, в их интересах увеличивать стоимость компании. Их личный интерес совпадает с интересом акционеров, который заключается в постоянном росте цены на акции. То же можно сказать и о других руководящих сотрудниках компании. Они получают небольшую зарплату, но по-настоящему они больше заинтересованы в росте цены на акции.

Учредители очень важны для успешного начала компании, поскольку их репутация и опыт обеспечивают доверие, уверенность, импульс и законность проекту, который часто существует еще только на бумаге. Когда компания выведена на фондовый рынок и имеет успех, некоторые учредители могут прекратить работать в ней, забрав с собой свои акции. Новая управленческая команда заменит их, а учредители приступят к созданию новой компании, и таким образом весь процесс повторяется вновь и вновь.

История компании "EZ Energy Corporation"

Вот последовательность событий, произошедших после основания компании:

1. Инвесторы начального капитала внесли 25 тысяч долларов США за 100 тысяч акций (по 25 центов за акцию). На этой стадии у компании был предварительный план, но она не владела правами на проведение изысканий. Активов не было. Инвесторы начального капитала вкладывали в руководящий состав.

2. В настоящее время акции компании продаются по цене от 2 до 2,35 канадского доллара за акцию.

3. Таким образом, пакет акций инвесторов начального капитала сейчас стоит от 200 тысяч до 235 тысяч канадских или от 160 тысяч до 170 тысяч долларов США. Теперь работа директоров — обеспечивать рост стоимости компании и цены на ее акции, поставляя на рынок найденную нефть, занимаясь бурением новых скважин, проводя разведку новых нефтяных резервов. На бумаге инвесторы начального капитала заработали около 140 тысяч долларов на своей инвестиции в 25 тысяч. Они были в деле пять лет, так что, если они смогут продать свои акции, их годовая прибыль составит 45%.

4. Проблема инвесторов заключается в том, что компания маленькая и рынок акций очень ограничен. Инвестору со 100 тысячами акций будет трудно продать весь пакет разом, при этом не вызвав значительного падения цены на акции. Так что оценочная стоимость всего пакета акций — это во многом пока лишь оценка на бумаге.

Если все пойдет как запланировано, компания будет расти, и все большее количество людей начнут наблюдать за ней и ее акциями. Тогда станет легче покупать и продавать большие пакеты этих акций. Можно смело сказать, что в случае хороших новостей о поисках, большинство держателей крупных пакетов акций будут стараться придерживать их.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.