Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Следуя по стопам своих родителей



Том Питере, автор книги "В поисках совершенства", не устает повторять: "Надежная работа вымерла". И все равно многие продолжают наставлять своих детей: "Учитесь, чтобы получить хорошую работу". Такие люди ведут трудную в финансовом отношении жизнь просто потому, что у них родительские представления о деньгах. Вместо того чтобы создавать активы, которые покупают активы, большинство наших родителей работали ради денег, а потом покупали на эти деньги пассивы, которые они наивно считали активами. Именно поэтому многие люди идут учиться и устраиваются на хорошую работу — ведь это делали их родители и советовали делать им то же самое. Многие испытывают финансовые трудности или живут от зарплаты до зарплаты, потому что именно так жили их родители. Когда я веду свои занятия по инвестированию, очень важное упражнение заключается в том, чтобы студенты сравнили то, что они делают сегодня, с тем, что делали или советовали делать им их родители. И очень часто студенты понимают, что они либо в точности следуют по стопам родителей, либо следуют их совету. И тогда они в состоянии критически взглянуть на эти старые идеи, которые руководили их жизнью.

Если человек действительно хочет измениться, хорошей идеей будет взять себе за основу более хорошую идею. Мой богатый папа всегда говорил: "Если хочешь быстрее стать богатым, просто поищи идеи, которые лучше тех, что ты используешь в настоящий момент". Вот почему по сей день я читаю биографии богатых предпринимателей, слушаю их аудиозаписи с рассказами о своей жизни и прислушиваюсь к их идеям. Как сказал богатый папа, "идеи не обязаны быть новыми. Они просто должны быть лучше старых, — а богатый человек всегда находится в поиске лучших идей. Бедные же часто защищают свои идеи или критикуют новые".

"Выживают только параноики"

Энди Гроув, президент компании "Intel", назвал свою книгу "Выживают только параноики". Он позаимствовал это заглавие у доктора Йозефа А. Шумпетера, бывшего министра финансов Австрии и профессора факультета бизнеса Гарвардского университета. Доктор Шумпетер высказал эту идею о выживании одних лишь параноиков в своей книге "Капитализм, социализм и демократия". (Шумпетер считается отцом современного учения о росте и изменениях в экономике — динамике, подобно тому как лорд Кейнс является отцом учения об устойчивости в экономике — статике.) Именно доктору Шумпетеру принадлежит идея о том, что капитализм — это созидательное разрушение; непрерывный цикл разрушения старых, менее эффективных производств и услуг, и замена их новыми, более эффективными. Доктор Шумпетер считал, что правительства, которые позволяют существовать капитализму, уничтожающему более слабый и менее эффективный бизнес, выживут и будут процветать. Правительства, которые возводят преграды для защиты менее эффективного, будут отброшены назад.

Мой богатый папа был согласен с доктором Шумпетером, и именно поэтому он был капиталистом. Богатый папа призывал Майка и меня постоянно бросать вызов нашим идеям, потому что, если мы этого не сделаем, сделают другие. Сегодня люди со старыми идеями — это именно те, кто отстает больше других, хотя нашему миру всего только немногим больше 10 лет. Мир, с которым мы столкнулись сегодня, напоминает мне песенку "Времена меняются". В ней есть такая строчка: "Начинай-ка лучше плыть, а не то пойдешь ко дну". Хотя песенка эта была написана примерно 40 лет назад, следующие 40 лет она все больше будет соответствовать действительности. Другими словами, то, что сегодня ты богат или беден, еще не значит, что ты останешься таковым в ближайшем будущем.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.