Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правила изменились



По мере того как книга подходит к концу, я оставлю вас с некоторыми идеями об изменениях, которые все мы наблюдаем сегодня и которые начались с падения Берлинской стены и распространения Всемирной Паутины. В своей книге "Лексус и оливковое дерево" международный обозреватель газеты "The New York Times" Томас Л. Фридман описывает несколько изменений, произошедших при переходе от индустриального века к информационному. Вот некоторые из этих изменений:

В годы холодной войны правила теория относительности Эйнштейна Е=тс2. В 1945 году, когда Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Японию, Америка стала главной экономической державой мира и забрала военное господство у Англии. В 80-е годы все думали, что Япония побьет Соединенные Штаты экономически, и фондовый рынок Никкей взмыл вверх. Но период экономического доминирования Японии был краткосрочным, поскольку Соединенные Штаты переопределили свою роль, перейдя от Е=тс2 к Закону Мура, который гласит, что мощность, микросхем удваивается каждые 18 месяцев. Сегодня Америка является ведущей державой мира, поскольку кроме того, что она занимает ведущее место в вооружении, она занимает еще ведущее место в технологиях.

Если бы Америка сохраняла только гонку вооружений, мы могли бы стать страной-банкротом, подобно бывшему Советскому Союзу. Когда в 1989 году рухнула Берлинская стена, американские рынки капитала быстро переместились в информационный век. Такая свобода быстро перестраиваться и есть финансовая сила, обеспечиваемая свободным капиталистическим обществом. Япония же и Англия не могут меняться так быстро, потому что обе эти страны слишком многое связывает с их феодальным прошлым, известным как монархия, институт аграрного века. Подсознательно эти страны ждут, когда их поведет монарх. Другими словами, традиции часто становятся на пути нововведений. Это верно не только по отношению к государствам, но и по отношению к отдельным людям. Как говорил богатый папа, "старые идеи становятся на пути новых идей". Я не предлагаю избавляться от старых традиций, просто мы живем в информационный век, и поэтому наряду со старыми идеями надо иметь и новые.

Когда рухнула Берлинская стена, на смену Е=тс2 пришел Закон Мура. Силу в мире стал определять не вес ядерных боеголовок, а то, каково быстродействие твоего модема. К счастью, модем стоит намного дешевле большой ракеты. Скорость значит больше, чем вес.

В годы холодной войны существовали две сверхдержавы: Соединенные Штаты и Советский Союз. Сегодня Интернет делает идею мира без границ и глобальной экономики реальностью.

Сегодня "электронное стадо", представляющее собой несколько тысяч менеджеров фондов, которые управляют колоссальными денежными суммами, имеет возможность влиять на мировую политику в большей степени, чем сами политики. Если "электронному стаду" чем-то не понравится экономическая обстановка в стране, оно переместит свои деньги в другое место со скоростью света. Именно это случилось в Малайзии, Таиланде, Индонезии и Корее лишь несколько лет назад. То же самое может случиться с любой страной. Сегодня не политики, а глобальные электронные деньги имеют реальную власть над странами.

Как-то раз Билл Гейтс пересекал границу Соединенных Штатов на пути в Канаду. Когда таможенник спросил его, хочет ли он указать в декларации что-нибудь ценное, тот вынул стопку дискет, перевязанных резинкой. "Это стоит по меньшей мере 50 миллиардов долларов". Таможенник пожал плечами, подумав, что перед ним чокнутый, и пропустил самого богатого человека в мире через границу без каких-либо пошлин. Дело в том, что стопка дискет, перевязанных резинкой, действительно стоила по меньшей мере 50 миллиардов долларов. На этих дискетах был записан прототип операционной системы Microsoft Windows 95.

Сегодня супербогатые люди вроде Гейтса часто имеют больше денег и влияния по всему миру, чем многие большие страны. Такая мощь побудила правительство США, самое сильное правительство мира, судить Гейтса за монополизм. Когда началось это разбирательство, один друг сказал мне: "Пугает тот факт, что Гейтс может позволить себе нанять лучших адвокатов, чем правительство США". Это потому, что правительство США — институт индустриального века, а Гейтс — человек информационного века.

Следуя этой же линии мышления, Джордж Сорос пишет в своей книге "Кризис глобального капитализма", что многие корпорации имеют намного больше денег и власти, чем многие западные страны. Это означает, что сегодня существуют корпорации, которые в состоянии завалить экономику целой страны ради выгоды нескольких акционеров. Вот какой силой обладают многие корпорации.

В течение следующих нескольких лет произойдет много изменений, как плохих, так и хороших. Мне представляется, что капитализм развернется на полную мощность. Нефть и устаревшие отрасли будут сметены. Усилится конкуренция, равно как и стремление к взаимодействию (т. е. будет много мегаслияний наподобие слияния "АО" с "Time Warner"). Заметьте, что более молодая компания купила более старую. Все эти изменения происходят потому, что джинна по имени Технология уже выпустили из бутылки, а информация и технологии сегодня достаточно дешевы, чтобы стать доступными каждому.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.