Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дарите радость



«Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца— жизнь человека, и радость мужа — долгоденствие; люби душу твою и уте­шай сердце твое и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет».

Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 30:22-25

Счастье не удел прагматиков и утилита­ристов. Счастье - это путь без пути, цель без цели. Это странствие в неизвестное. Счастье - это апофеоз внезапности. Вы не можете уп­равлять счастьем, вы не можете изготовить его, вы не можете организовать его. Счастье - это то, что находится за пределами ваших усилий. Но постигните самое главное: счас­тье всегда с вами. Это неожиданное состоя­ние слияния вашей личности с вашим созна­нием. Оно всегда с вами. Оно не приходит и не уходит. Оно всегда с вами, как дыхание, как биение вашего сердца.

 

Счастье всегда с вами, но если вы будете искать его, вы найдете только страдание, так как в процессе поиска вы пропустите счастье. Страдание - это отсутствие счастья. Если вы ищите счастье, то вы этим поиском утверж­даете, что у вас нет счастья, а если нет счас­тья, то значит, есть страдание или сон, жут­кий экзистенциональный сон, забытье, ко­торое хуже смерти и страдания.

Страдание и счастье всегда рядом. Счастье - внутри нас, а страдание - вне нас. Неразумные люди на­стойчиво ищут вовне - в деньгах, во власти, в религии, они мечутся по всему миру в по­исках кого-то, кто научил бы их, как нахо­дить счастье. А на самом деле надо вернуться к себе и не стяжать счастья. Если вы не уви­дели счастья в себе, то как вы найдете его вовне? Но люди гонятся за всем, это дает им то, что им постоянно не достает.

 

Те, кто не достигает желанного, делают все новые и новые попытки, они говорят о «надежде», о терпении, о смирении. Но «на­дежда» ведет к помрачению. Надежда низво­дит вас до уровня физических законов. Есть мир «иметь», и есть мир «быть». Надежда свя­зывает различные фрагменты мира «иметь». В этом мире существуют такие монстры, как «поиск», «усилие», «разочарование», «попыт­ка». Этими монстрами управляют всевозмож­ные виды священников, жрецов, «наставни­ков». Они могут рассказать, показать, наста­вить вас, как это делать, как гнаться за чем-то, как искать, как находить, как верить, как любить. Отбросьте бесконечные «как» и про­сто «будьте». Будьте безо всякой на то причи­ны.

 

Пока вы сами не обрели счастье внут­реннее, не обусловленное ничем внешним, вы не сможете помочь другим обрести счас­тье. Когда я говорю «обрести счастье», то пой­мите, что я имею в виду не «все счастье», ибо оно бесконечно, безбрежно, как океан, как космос. Я имею в виду «подойти к океану».

 

Когда вы наполняетесь блаженством, то оно в конце концов будет переливаться за границы вашего ума, тела, и будет распрост­раняться на других. Но это не жертва. Это ликование. Это обмен любовью, светом. Это купание в море блаженства и счастья. Вы ощущаете беспредельное счастье, излучая любовь и купаясь в эманациях любви других существ.

 

Нет необходимости жертвовать собой. Пока вы не будете переполнены сами счастьем, вы не можете жертвовать кому-нибудь. Если кто-то говорит, что он жертвует ради вас, понаблюдайте, не делает ли он это ради того, чтобы мучить вас. Чаще всего жертвование собой - это всего лишь трюк для терзания других.

 

Ваша единственная жертва - быть счас­тливым, радостным, блаженным, переполненным любовью. Эти эманации будут дос­тигать других людей. Поэтому никому никог­да не говорите, что жертвуете собой. Наслаж­дайтесь собой, будьте переполнены блажен­ством, и тогда блаженство будет истекать так же на других людей. Но это не жертва. Никто вам не обязан, никто не обязан благодарить вас. Наоборот, вы будете испытывать благо­дарность к другим, потому что они участвовали в вашем счастье, они были волнами в океане блаженства.

 

Если вы не наполнены светом, как мо­жете помочь другим стать более светлыми? Служение другим не может быть долгом, обя­занностью, оно должно спонтанно проистекать через вас. И если вы даете что-то правой рукой, то это должно быть столь внезапно и спонтанно, что даже левая рука никак не мог­ла бы предсказать этого.

 

И если служение, жертвование исходит от печального, несчастливого человека, то это принесет другим только страдания и терза­ния. Или все будет лицемерием. Если вы по­давлены и унылы, то вы будете источником страданий для других, вы будете насильствен­ны. Но в то же время я прошу вас пожертво­вать: пожертвуйте страданиями, завистью, гневом, алчностью, своей глупостью и депрессиями. Что плохого в том, чтобы быть сча­стливым? Обходите стороной тех учителей, псевдосвятых, жрецов всевозможных мастей, идеологов декаданса, которые заявляют, что блаженны плачущие, страждущие, гонимые.

 

Нет, нет, нет, они извратили первейшую за­поведь: блаженны - испытывающие блажен­ство и счастье. Вы живете в извращенном обществе, в королевстве кривых зеркал. Если вы счастли­вы, если на лице у вас радость, если чело ваше светло, то люди чувствуют, что что-то не так, что-то не в порядке, они начинают испытывать беспокойство и неловко чувству­ют себя в общении с вами. Они начинают относиться к вам, как к ненормальному. Каж­дый часто был свидетелем того, как счастье, радость, удача других вызывали у людей толь­ко зависть и агрессивность.

 

Как все извраще­но. Ваше счастье вызывает в других страда­ние; а ваше несчастье порождает удовлетво­рение. Сочувствуя вашему несчастью, люди зло радуются; а видя ваше счастье, становятся несчастными. Но разве счастье - это грех? Наоборот, быть счастливым - вот высшая добродетель.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.