Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Июля 1963



 

(Относительно английского перевода «Путешествия Сознания»:)

 

…Невозможно перевести музыкальный ритм фразы; это непереводимо. Английский и французский ритмы совершенно отличаются друг от друга; если точно перевести то, что поэтично по-английски, это не будет поэтично по-французски. Так что перевод есть перевод, надо им заняться… Но там еще останется достаточно много идей, которые принесут благо людям!

 

Да, но часто перевод становится каким-то «сшитым». Французский язык сильно ритмизован, и на английском это производит впечатление маленьких кусочков, вырезанных и сшитых вместе. Но, как бы там ни было, я думаю, что она постарается.

 

Но Шри Ауробиндо всегда мне говорил, что из переведенного французского получается хороший английский, тогда как из переведенного английского получается плохой французский. Потому что при переводе требуется определенная точность языка, которой нет в изначальном английском.

Как бы там ни было, я знаю, что перевод пойдет.

 

*

* *

 

(Затем Мать читает отрывок из «Савитри»:)

 

Здесь есть кое-что…

 

A slow reversal's movement then took place:

A gas belched out from some invisible Fire,

Of its dense rings were formed these million stars;

Upon earth's new-born soil God's tread was heard.

(II.I.101)

 

Это великолепно… великолепно.

По-французски это будет бледно.[137]

И я не стараюсь переводить поэтически, я пытаюсь только передать смысл. Я читаю английскую фразу до тех пор, пока ясно не УВИЖУ смысл, затем я излагаю его по-французски, но весьма неуклюже — я не претендую на поэзию! Только верный смысл.

Этот перевод никуда не годится — он что-то дает только мне. Но у меня даже нет времени, я едва ли могу выделять по полчаса в день для этой работы — я хотела бы самой себе уделять по полчаса в день!

 

*

* *

 

(Ученик читает Матери старую беседу от 11 мая, в которой Мать говорит, что гуру не может дать настоящую мантру, и настоящая мантра сама появляется изнутри, как крик души)

 

Но как же так? Если мантра автоматически содержит мощь переживания, то почему всегда говорится, что мантра не имеет силы, пока гуру не «даст» ее?

 

Это так, если вы не имеете собственной силы!

Если, к примеру, кто-то приходит ко мне и просит мантру, я ему не говорю, что он должен найти собственную мантру внутри себя… То, что я тогда сказала, применимо только к тем, у кого есть контакт со своей душой. Но те, кто не находятся в сознательном контакте со своей душой, не могут найти своей мантры — искать слова будет их голова , а это ничего не даст. Я говорила, что мантра должна спонтанно возникнуть изнутри — у таких людей она никогда не возникнет! Они не найдут ее. Они не найдут ее, никаких шансов. Так что в этом случае гуру передает силу мантры.

 

Да, но говорится, что, если, к примеру, прочесть мантру в книге, то она не будет иметь силы — как это так, ведь вибрация всегда есть в мантре?

 

Но если вы обладаете силой и прочтете мантру, тогда вы увидите в ней силу! [Мать смеется] Необходима способность чувствовать и находить контакт.

Ведь, в сущности, что делает гуру? Он связывает [жест присоединения], он только приводит в контакт. Он не дает вам «свою» силу (он так думает, но это не так): он служит связующим звеном. Он приводит вас в контакт с Силой — без него у вас не было бы этого контакта . Но те, кому не нужен гуру, могут найти контакт и БЕЗ гуру.

Мантра - это не то, что лежит у него в кармане [смеясь] и что он вам дарит! Это совсем не так: он- это возможность установления контакта.

 

(молчание)

В сущности, это просто вопрос сознания: люди (обычные люди) обладают сознанием, доходящим только до определенной точки (которая обычно не так уж и далека), за которой для них начинается «несознательное» (хотя оно наполнено сознанием!), но для них это «несознательное», потому что у них нет с ним контакта. Ночью, когда вы просыпаетесь в другом состоянии бытия, вы становитесь сознательным, вы видите «сон» (то, что люди называют «сном», то есть, переживание), а затем вы возвращаетесь в свое обычное сознание, и из-за того, что нет контакта между этими состояниями сознания, вы больше не помните свой сон, - это то же самое. Однако можно, через методичное развитие, расширить свое сознание и создать связь между этими двумя состояниями сознания; и с той минуты, когда есть эта связь, достаточно очень малого, чтобы вспомнить все. Но трудность заключается в расширении сознания.

В сущности, настоящая сила гуру — восполнять пробелы! Приводить вас в контакт с Высочайшим. Или с вашей душой, с вашим психическим существом внутри или со Всевышним — но последнее мало кто может сделать.

 

(молчание)

 

Вот что я видела, когда рассказывала тебе о «душе Господнем». Атмосфера была наполнена, действительно была плотно наполнена Присутствием (нельзя даже сказать «вибрацией», это гораздо больше, чем вибрация: это Присутствие), но люди входили и ничего не чувствовали! Или, если они и чувствовали, то даже не понимали, в их сознании это ни с чем не соотносилось. Но если я концентрирую определенную вибрацию на их сознании, это приводит их в контакт. Вдруг они что-то чувствуют, у них возникает впечатление чего-то нового — но это совсем не ново! Только их способность воспринимать это – вот что ново.

Вообще, это всегда так: Господь находится повсюду, Его вибрация есть везде, а новой является лишь способность чувствовать Его или приходить с Ним в контакт. Со времен извечных Он был здесь, всю вечность Он будет здесь.

И переживание, которое сопровождает меня постоянно - постоянно — это не то, что я ищу чего-то, чего нет здесь и что я привожу сюда! Когда я говорю Господу «прояви Себя», я не подразумеваю, что Он не проявлен! Я имею в виду вот что: «Дай нам силу почувствовать Твое проявление.» Следует сказать (я не знаю на французском ли это, или это перевод с английского): «Передай Себя в проявленном для нас виде… Позволь нам сознавать Твое Присутствие.»

И это дает ясное ощущение Нереальности, Несознания — и всего беспорядка, вытекающего из них. Ведь есть ПОСТОЯННАЯ Реальность, ПОСТОЯННЫЙ божественный Порядок, и только из-за неспособности воспринять их возникают сегодня Беспорядок и Ложь.

Эти переживания постоянно множатся; внешне это выглядит так, будто все люди начинают спорить, ссориться [смеясь] еще пуще прежнего по совершенным пустякам, совершенно бесполезно, без причины, просто так. И тогда для меня видны одновременно две вещи: истинное и его деформация; событие, каким оно должно быть, и его деформация. Но событие ОСТАЕТСЯ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ — деформация проявляется просто как некий нарост поверх события, совершенно бесполезный, страшно его усложняющий безо всякой причины. Этот нарост дает ощущение действительно Лжи (в смысле falsehood [подлога, фальши], а не lie [противоположности Истины]): это нечто без смысла и без причины, это совершенно бесполезно, абсолютно нелепо, но почему оно есть??… Схвачено и искажено — все схвачено и искажено. Откуда взялась эта привычка все искажать? Я не знаю.

В конечном счете, можно сказать, кого же забавляет все это? Люди жалуются, говорят, что они несчастны — но это их собственная вина! Они сами все искажают! Если бы у них не было этой привычки, все было бы совершенно просто.

И события бы НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ.

 

(молчание)

Вот так.

Это все?

Не хочешь что-нибудь спросить?

 

Нет… Я задумался над тем, что ты говоришь… Это так, мы видим все шиворот-навыворот.

 

Да, это так! Именно так!

В эти дни я ПРОЖИВАЛА это переживание каждую минуту, относительно всего, всех людей и вещей, которые меня окружают, каждую МИНУТУ. Это чрезвычайно интересно.

Приведу тебе пример с Павитрой, вот что он сказал мне вчера. У него всегда была привычка в своем стремлении выходить из тела и подниматься очень высоко — я сто раз говорила ему, чтобы он этого не делал, что это не хорошо (ДЛЯ НЕГО; кому-то другому я могла бы сказать наоборот). Он никогда этого не понимал, и всякий раз во время медитации он выходил из тела. И вот он мне сказал: «А! теперь я понял! Я всегда искал Мать наверху, пока вдруг не смог найти ее там. Тогда я сконцентрировался здесь [в теле] и сразу же нашел Мать.» И он добавил: «Это потому что Мать теперь здесь!» [Мать смеется] Я не стала ему ничего объяснять.

Я ему ничего не сказала, но я улыбнулась, как будто он сделал открытие!

Люди пытаются войти в контакт с тем, что уже ЗДЕСЬ!

 

(молчание)

И Сила… следовало бы рассказать гору переживаний. Годы, годы и годы Сила шла вот так [жест над головой]: Сознание находится там, и Сила действует оттуда [тот же жест]. Но такая передача Силы занимает долгое время (это зависит от людей, но, как бы там ни было, на это всегда требуется время), в пути она искажается, так что то, что остается, не очень-то действенно. Я спрашивала себя: «Но чтобы это изменилось, требуется ПРЯМАЯ сила! Нужна сила, которая ощущалась бы напрямую, то есть, переходила бы от клетки к клетке: тогда качество вибраций сохранялось бы одним и тем же…» Это потихоньку приходит. Но я также спрашиваю себя, почему это не идет быстрее?… Хотя я очень хорошо это знаю: из-за того, что мы искажаем все; у нас выработалась такая привычка жить в МЕНТАЛИЗИРОВАННОМ сознании, мы искажаем все и, естественно, Сила не может прийти, чтобы просто исказиться. Сейчас урок таков: Сила приходит для специального действия, например, чтобы воздействовать на кого-то —Сила здесь, она действует — и в то же время мне дается возможность наблюдать, действительно ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ВИДИМЫМИ… (как их назвать?)… Шри Ауробиндо использовал слово accretions («нарост» – не совсем то слово, поскольку нарост дает впечатление чего-то растущего изнутри наружу — это не так, это нечто, что приходит снаружи и добавляется). Я вижу, как деформация приходит и автоматически добавляется к Силе — это все портит. Сила резко прекращает свое действие, все возвращается на старые места… и затем все начинается сначала.

Требуется очень острое, очень внимательное и, особенно, безличное наблюдение (в смысле объективности, когда нет никакой реакции), чтобы увидеть все это.

И только мало-помалу, мало-помалу обучаешься истинному функционированию; потому что то, что добавляется и все портит, это не умышленные добавки, накладывающиеся из-за желания, нетерпения или энтузиазма — это совсем не так, это… привычка. Это просто привычка. То есть, психологический элемент очищен и не вмешивается: это просто привычка. СУБСТАНЦИЯ привыкла делать все определенным образом, она так и делает. Так что надо научить ее не шевелиться, держаться спокойно; чтобы, когда приходит Вибрация, то, что всегда бросается вперед, не бросалось бы.

Это очень интересно.

Как если бы мы стояли на пороге гран-ди-оз-ной реализации, зависящей от чего-то СОВСЕМ МАЛЕНЬКОГО.

 

(молчание)

Шри Ауробиндо говорил, что чудесные воплощения не длятся долго (они бывают, но они не длятся долго) и что только трансформация может в корне изменить все дело — теперь я понимаю! Потому что некоторым людям по той или иной причине случается воспринимать Силу: Сила вдруг приходит, действует, результат фантастичен, но… это не возвращается. Это не может вернуться, потому что это было стечением обстоятельств, вот и все. Только когда будет проделана эта кропотливая работа, когда произойдет трансформация, которую можно назвать «локальной», когда будет ПОЛНОЕ сознание и ПОЛНОЕ мастерство при обращении с Силой, так чтобы ничто не вмешивалось, тогда… это будет как химический опыт, который вы научились правильно делать: можно будет повторять его по желанию, всякий раз, когда это необходимо.

На данный момент работа в этом и состоит. Это очень интересно.

Но никакого блеска![138]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.