Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Июля 1963



(Сначала речь заходит о смерти одного ученика, М)

 

Как обращаются с этими бедными умершими!…

Конечно, они поторопились кремировать его; они простодушно спросили меня (потому что должен был приехать его племянник, но он не мог приехать раньше утра на следующий день, то есть, не совсем через двадцать четыре часа — а почти через двадцать часов), они спросили меня: «Следует ли нам его сохранить?». Я ответила: «Это зависит от того, зачем вы хотите его сохранить. Если вы заботитесь о НЕМ, тогда, конечно, чем дольше вы его сохраните, тем лучше.» Тогда я увидела широко открытые рты и широко раскрытые глаза — не понимают ничего! Я сказала им: «Требуется ПОРЯДКОМ ВРЕМЕНИ, чтобы сознание тела медленно вышло из него! Сжигая его, вы резко выталкиваете его сознание наружу, это - ужасный шок.»

В сущности, мертвых сжигают подобным образом для того, чтобы разрушить витальное существо, я в этом уверена. Идея такая: чтобы не было ghosts [призраков].

Незадолго перед смертью он попросил у меня новое имя. Два раза он был на грани смерти, и оба раза он был спасен (доктора были уверены, что он обречен), он был спасен, потому что верил; он обладал такой верой, такой огромной верой, что два раза она вытягивала его; он был парализован, он ничего не видел, это было ужасно. И дважды он возвращался (его глаза не очень хорошо видели, но, во всяком случае, он двигался, он говорил). На третий раз он захотел полностью вылечиться, он был бизнесменом и вбил себе в голову, что должен заработать для меня миллион рупий (со временем он уже дал мне четыреста тысяч рупий, но хотел дать миллион). Он совершенно точно хотел жить, но поскольку считал себя не совсем в порядке (его здоровье было порядком разрушено), то обратился к одному из этих kaviraj (ты знаешь, это врачи-самозванцы), который его и прикончил: он не мог больше есть, не мог больше спать. А «доктор» ему говорил: «Вам гораздо лучше»! Тогда как бедный человек всю ночь оставался в кресле… В конце концов, его срочно отвезли в больницу, где он и умер. Затем, примерно через час после его смерти, мне сообщили, что его сын (это не мальчик, это взрослый человек) ОБЯЗАТЕЛЬНО хочет со мной увидеться, срочно. Это был час, когда я не принимаю людей, но я сказала «хорошо» (я почувствовала, что за этим что-то стоит), сказала «хорошо» и пошла на встречу с ним. Было одиннадцать часов утра (кажется, он умер в 9.30). Я пошла туда (не помню, было ли это утром или сразу после полудня, но, как бы там ни было, это было почти сразу же после его смерти). Я села, и в комнату вошел его сын, и вместе с ним маленький ребенок, вот такой маленький [жест], весь золотой, радостный, живой, счастливый!… и этот ребенок бросился ко мне. Он так и остался, рядом со мной, и больше не шевелился. И он смеялся! Он был доволен!

Это был М, его психическое существо.

Такое милое! Все светлое — светящийся золотой свет и ТАКОЕ счастливое, ТАКОЕ довольное! Как маленький ребенок, вот такой [жест]. И он жестикулировал, он был доволен! Он остался здесь и… больше не шевелился. Тогда, естественно, я приняла его и сделала все необходимое.

Я видела тысячи подобных случаев, ты знаешь, но в первый раз я видела такое! Он знал, и это замечательно, знанием что зацепившись за своего сына, он избежит всякого риска; так что он зацепился за него и побудил его придти ко мне, чтобы достичь меня безо всяких проблем, без препятствий со стороны враждебных сил и всего подобного. Он зацепился за своего сына, который совсем ничего не осознавал кроме того, что что-то ТОЛКАЛО его придти ко мне. И несчастный сын плакал; я сказала ему: «Не беспокойтесь, он очень доволен!» [Мать смеется]

Как это здорово! Его вид наполнял меня радостью — такой довольный, счастливый, как если бы он говорил: «Наконец-то я с тобой! Я больше не пошевелюсь, никто не сможет увести меня отсюда.» Вот такой маленький.

Я рассказывала тебе историю о другом человеке, который умер после операции[149] (это две смерти подряд среди самых лучших моих работников). Тот другой занимал важное положение в правительстве и оказывал нам невероятные услуги (это был очень умный человек, очень долгое время занимавший пост председателя суда); он был очень полезен, он был полон преданности и веры. Этот (М) обещал даже выделить какие-то деньги, но умер на несколько дней раньше, чем смог бы дать их[150]. А у другого было очень развитое ментальное сознание, он был существом с сильно сформированным разумом, он много чего знал и сказал мне: «Я очень сознателен, сейчас я знаю, что полностью живой и совершенно сознателен, и я не хочу иметь немощное тело, которому всегда требуется посторонняя помощь; мне бы хотелось его сменить.» Он попросил меня подыскать ему подходящее тело (!). Тот (М) не просил нового тела, но последнее, что он сказал (потом он оказался парализованным): «Я должен жить, потому что хочу дать Матери миллион рупий.» И он ушел с этим — ему надо подыскать подходящее тело.

Но этот М знал очень мало, он не был интеллектуалом, это был человек действия, и он имел очень развитое психическое существо— милый, о, милый! Он был как маленький ребенок, конечно же, совершенно нагой, ростом с младенца, с маленькими ручками, с маленькими ножками — они пританцовывали, он был счастлив, он смеялся и смеялся и смеялся, он был доволен. И весь светился. Я сразу же сказала его сыну (он совершил «пранам», он поднялся весь в слезах): «Don’t weep, he is now where he wants to be and perfectly at rest»[«Не плачьте, он сейчас там, где и хотел быть, и он совершенно спокоен.»] Я больше ничего ему не сказала — он бы ничего не понял!

 

*

* *

 

(Затем Мать читает два письма Шри Ауробиндо, которые будут опубликованы в следующем «Бюллетене»:)

Вот это кажется мне очень подходящим:

 

What the supramental will do the mind cannot foresee or lay down. The mind is ignorance seeking for the Truth, the supramental by its very definition is the Truth-Consciousness, Truth in possession of itself and fulfilling itself by its own power. In a supramental world imperfection and disharmony are bound to disappear. But what we propose just now is not to make the earth a supramental world but to bring down the supramental as a power and established consciousness in the midst of the rest - to let it work there and fulfil itself as Mind descended into Life and Matter and has worked as a Power there to fulfil itself in the midst of the rest. This will be enough to change the world and to change Nature by breaking down her present limits. But what, how, by what degrees it will do it, is a thing that ought not to be said now - when the Light is there, the Light will itself do its work - when the supramental Will stands on earth, that Will will decide. It will establish a perfection, a harmony, a Truth-creation – for the rest, well, it will be rest that is all.

(Перевод)

Разум не может ни предвидеть, ни разобраться в том, что будет делать сверхразум. Разум — это неведение, ищущее Истину, а сверхразум по своему определению является Сознанием Истины, Истиной, собой владеющей и реализующей себя своей собственной силой. В супраментальном мире несовершенство и дисгармония неизбежно исчезнут. Но то, что мы предлагаем сделать сейчас, в данный момент, это не сделать землю супраментальными миром, а вызвать нисхождение сверхразума как силы и постоянного сознания посреди всего окружающего — позволить ему работать здесь-внизуи реализовывать себя, подобно тому, как Разум спустился в Жизнь и Материю и выработался здесь-внизу как Сила, реализующая себя посреди всего окружающего. Этого будет достаточно, чтобы изменить мир и изменить Природу, разрушив ее сегодняшние пределы. Но сейчас мы не должны говорить о том, что, как и в какой степени будет делать сверхразум — когда придет Свет , Он сам сделает свою работу — когда супраментальная Воля проявится на земле, эта Воля будет решать сама. Она установит совершенство, гармонию, творение Истины — что касается окружающего, что же, это и будет окружающим — но это все, что можно сказать.

(XXII.13)

 

Очень полезно говорить об этом людям — они так докучают! Они всегда хотят поставить телегу впереди лошади.

А затем следует поместить вот это письмо:

 

It is not advisable to discuss too much what it (the supermind) will do and how it will do it, because these are things the supermind itself will fix, acting out of the Divine Truth in it, and the mind must not try to fix for it grooves in which it will run. Naturally, the release from subconscient ignorance and from disease, duration of life at will, and a change in the functionings of the body must be among the ULTIMATE [Mother repeats twice] elements of a supramental change; but the details of these things must be left for the supramental Energy to work out according to the Truth of its own nature.

(Перевод)

Не следует слишком много обсуждать, что сверхразум будет делать и как он будет это делать, потому что это то, с чем разберется сам сверхразум, действуя на основе Божественной Истины, которая есть в нем; разум и не должен пытаться обозначить для него те линии, по которым он будет действовать. Конечно же, освобождение от подсознательного неведения и от болезней, вольное продление жизни и изменение функционирования тела должны быть среди САМЫХ ПОСЛЕДНИХ [Мать повторяет это дважды] элементов супраментального преображения; но детали должны быть предоставлены супраментальной Энергии, которая разрабатывает их согласно Истине своей природы.

(XXII.8)

 

[Мать делает такой жест будто стучит молотком] Я всегда вбиваю это в головы людей. Я все время им говорю: «Для начала подготовьтесь к его приходу, и тогда вы увидите, что произойдет!»

 

(Как только перевод готов,

ученик перечитывает Матери

текст письма по-французски)

У него всегда есть небольшая доза юмора!

 

(ученик дочитывает текст

до следующей строчки:)

«…позволить ему работать здесь-внизу и реализовывать себя, подобно тому, как Разум спустился в Жизнь и Материю и выработался здесь-внизу как Сила, реализующая себя посреди всего окружающего.»

 

Если мы проследим это [Мать прочерчивает огромную кривую ведущую к будущему], он предвидел, что когда-нибудь земля станет супраментальным творением — вся земля… полностью изменится. Можно сказать, что это очень отдаленное будущее. То есть, потом супраментальная раса скажет: «Это не все, это только начало; теперь надо, чтобы вся земля стала супраментальной.» Подобно тому, как из человека разумного было рождено существо супраментальное, точно также супраментальное существо породит силы, которые трансформируют землю…

Ты понимаешь это?!

Это очень интересно.

 

(молчание)

Это то, что мне уже было показано. Мне уже показали это; когда я сделала вот так [жест] и охватила землю, мне показали великолепную землю, освещенную внутренним светом. И тогда вместо жгучего солнца оказался Свет, дающий возможность существовать Жизни — это само Физическое стало излучать свет. Я видела это, ОЧЕНЬ ХОРОШО помню, я видела это.

Но это в далеком будущем [Мать смеется].

Это все?

 

(ученик читает

окончание письма)

 

«Этого будет достаточно, чтобы изменить мир и изменить Природу, разрушив ее сегодняшние пределы. Но сейчас мы не должны говорить о том, что, как и в какой степени будет делать сверхразум — когда придет Свет, Он сам сделает свою работу — когда супраментальная Воля проявится на земле, эта Воля будет решать сама. Она установит совершенство, гармонию, творение Истины — что касается окружающего, что же, это и будет окружающим — но это все, что можно сказать»

 

Помимо этого, все в порядке?

 

(ученик отвечает молчанием)

[Смеясь] Мы позволим супраментальному спуститься и делать свою работу!

 

(молчание)

Труднее всего то, что структура тела соткана из Неведения, так что, всякий раз, когда Сила, Свет, Мощь хотят проникнуть в него, требуется вытеснить Неведение. И всякий раз сходное переживание, оно отличается только в деталях (но не по сути; то есть, всякий раз это маленькая отдельная точка, но сущность проблемы всегда одна и та же): это какое-то Отрицание, исходящее из невежественной глупости — не от злой воли, там нет злой воли, это инертная и невежественная глупость, которая самим фактом своего существования ОТРИЦАЕТ возможность божественной Силы. И именно ее и надо растворять всякий раз. На каждом шагу, в каждой детали всегда надо растворять именно ее.

И это повторяется снова и снова… Это не так, как в области идей, там неведение кончается, как только вы ясно видите и знаете; сомнения или глупость еще могут прийти извне, но все уже установлено, там есть свет, и автоматически все, что нужно, отталкивается или трансформируется. Но здесь совсем не так! Каждая маленькая совокупность клеток… Это не то, что приходит снаружи: так ПОСТРОЕНО! Тело основано на инертном и глупом Неведении. Инертный и глупый автоматизм. Так что автоматически оно отрицает — оно не «отрицает», это не воля отрицания: это совсем противоположное, то есть, оно НЕ МОЖЕТ понять, что это нечто противоположное — УСТАНОВЛЕННАЯ противоположность — божественному Могуществу. И всякий раз есть нечто вроде действия, которое действительно почти чудесно в каждой детали: вдруг это отрицание принуждается… оно вынуждено признать, что божественная Сила всемогуща. Если посмотреть на это с другой стороны, это нечто вроде постоянного маленького чуда.

Приведу тебе пример: в последний раз, когда ты был со мной, у меня появилась боль(пока ты еще был здесь) , вот здесь [жест: в правом боку], стало невыносимо больно; когда так больно, человек может закричать (конечно, люди думают, что они очень больны!), и она возникла вот так, вот здесь. Ты ничего не заметил, не так ли, я не подала виду.

Пока ты был здесь, я этой болью не занималась — просто… я думала о чем-то другом. А когда ты ушел, я сказала себе: «Нет причины оставлять это так.» Поэтому я сконцентрировалась — я призвала Господа, я поместила Его здесь [жест: с правой стороны], и я увидела все, о чем я только что тебе рассказала, это состояние глупого отрицания, и что если позволить этому идти что называется «своим нормальным ходом», то это станет хорошим заболеванием [Мать смеется], серьезным заболеванием. Я призвала Господа (Он всегда здесь! Но тот факт, что я сконцентрировалась и оставалась спокойной…). Это было почти мгновенно: первым делом реакция — почти СОСТОЯНИЕ, а не реакция — которое ОТРИЦАЕТ возможность божественного Действия. Это не воля, это автоматическое отрицание. Ответом всегда бывает Улыбка(что интересно, никогда нет никакого гнева или силы, они не привносятся только Улыбка), и почти сразу же боль исчезла — установилось «Это», светлое, спокойное.

Заметь, что это еще не завершение, только начало, только первый контакт: переживание возвращается снова и снова, по другому случаю и по другой причине (нет какой-либо объяснимой причины, это происходит от случая к случаю), оно приходит снова и снова, но уже положено начало сотрудничества: клетки УСВОИЛИ, что с Этим состояние меняется (они помнят, вот что интересно), и поэтому они начинают сотрудничать, и Действие становится еще более быстрым. Затем, в третий раз, спустя несколько часов, эта боль возобновляется; но тогда САМИ КЛЕТКИ зовут, просят божественного Действия, потому что они помнят. И затем Это входит победно, как нечто установленное.

Теперь я знаю — я знаю этот трюк! Это для обучения клеток, ты понимаешь! Это совсем не так, как кто-то заболел и его надо сразу же вылечить: нет, это обучение клеток, чтобы они научились… жить.

Это чудесно.

Вот почему со всем сознанием и со всей своей силой я говорю людям: «Это ВЫ сами заболеваете из-за вашего идиотского страха!» (подсознательного страха — иногда ментального, но тогда это совершенно глупо — но, в конечном счете, этот страх гнездится в клетках, это подсознательный страх). «Это ВЫ сами заболеваете. Перестаньте бояться, и вы не будете болеть.» И я могу сказать это с абсолютной уверенностью.

Это интересно.

Но всегда (для ясности я уточняю проблему), в атмосфере всегда есть, как я уже говорила, всевозможные внушения, вся эта атмосфера физического ума полна всевозможными глупостями; надо всегда быть на страже и отметать их: «прочь, не вмешивайтесь». Мнения докторов, пример других личностей, все это… действительно, все это - ужасная неразбериха Неведения, которую надо отталкивать: «Это не ваше дело, займитесь чем-нибудь другим.»

 

(молчание)

Так что, регулярно, как только где-то возникает боль, недомогание или что-то в этом роде, то сразу же, мгновенно: «А! Господи, чему Ты хочешь меня научить?» И я становлюсь внимательной.

И если бы все так делали, все, кто может так делать (искренне, конечно, без претензий), и делали бы искренне: «А! Господи, чему Ты хочешь меня научить?» и затем наблюдать, ждать, тогда все было бы в порядке, ситуация уже была бы наилучшей.[151]

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.