Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ноября 1963



Что нового? Как твои дела?

 

Так себе.

Не очень хорошо?

 

Не очень.

 

Здоровье в порядке?

 

Тоже не очень-то.

Что с тобой?

 

Внутри не все в порядке.

А, вот что! И что там внутри?

Не хочешь сказать мне?

 

Я немного… разочарован.

Чем же?

 

Моя вера не колеблется, но у меня такое впечатление, что за исключением определенного числа вещей, которые я должен делать, в которых получаю определенную помощь, действительно помощь свыше, во всем остальном, ничего. Ты понимаешь, прошло уже 10 лет, как я пришел сюда, и ничего — не могу сказать, что мне не хватает веры, но нет развития.

 

Возможно, нет того развития, которого ты ожидаешь.

 

Что ж, для меня развитие заключается в развитии сознания: чтобы ВИДЕТЬ. Я не знаю, надо видеть!

А! всегда этот вопрос «видения».

 

Конечно!

Но это не обязательно, есть люди, добивающиеся результата, не видя.

 

Но это кажется мне совершенно неполным. Нет сознания.

Нет сознания?

 

Нет.

Ты не осознаешь?

 

Что???

(молчание)

Моя вера не меняется: несомненно, есть Истина; даже если ничто не случится за двести лет, все равно будет та же Истина, но…

 

О, два столетия, это ничто! Вот посмотрим через два тысячелетия, дитя мое … Ты слишком торопишься.

 

Действительно, мне казалось… Когда я начал заниматься йогой, это казалось мне совершенно естественным: делаешь то-то и приходишь к такому-то результату — это казалось мне очевидным. Пошатнулась эта очевидность.

 

Да, это то, что я чувствовала. Представь, что все последнее время, почти две-три недели, у меня было как бы craving [жажда, желание] эффектов (то, что ты называешь «результатами»). Для меня это были «эффекты». И я сказала себе: «Странно, никогда в жизни у меня такого не было, мне это было совершенно безразлично, откуда эта жажда?» — Все время я подхватываю твои болезни! Скажи-ка, это не очень-то любезно! [смех]

А! Теперь я поняла, а я-то спрашивала себя: «Откуда это идет, откуда это идет?…»

Хорошо.

Что же, это пройдет. Скоро пройдет.

 

(молчание)

Мне показали совершенно объективно, но очень тонко, эффекты, незначительные по своим масштабам, но ГРАНДИОЗНЫЕ, ты понимаешь, грандиозные по своему качеству. И с улыбкой, как если бы насмехались надо мной, говорили мне: «А! ты хочешь результатов, вот тебе результаты; ты хочешь эффектов, вот тебе эффекты.» И затем добавили (ты знаешь, я называю «незначительным» то, что касается всех маленьких ежеминутных обстоятельств жизни): «Ты хочешь масштабных, ЗЕМНЫХ результатов? Что же, вот эти гораздо более значительны по своему качеству, чем те, что ты видишь.» И, действительно, я увидела что-то маленькое, совсем маленькое, просто движения сознания в Материи, все это маленькое было… действительно ошеломительным по своему качеству, но таким, что его ни за что не заметишь, потому что оно не имеет никакого значения (внешнего значения). Его можно заметить, только если все очень тонко, тонко подмечать, потому что это в самом деле явления сознания клеток — у тебя есть осознание собственных клеток?

 

(Ученик качает головой)

Нет. Что же, осознай каждую свою клеточку, и ты увидишь, результаты есть!

 

Все эти дни приходит… как доказательства, доказательства, которые сметают сомнения: доказательства вездесущности Всевышнего, его присутствия В САМОЙ НЕСОЗНАТЕЛЬНОЙ МАТЕРИИ (как кажется, несознательной) — это нечто настолько поразительное, что рациональный разум с трудом может поверить в это. Но он вынужден. Только замечаешь это, когда достигаешь того самого тонкого внимания, что вместо того, чтобы хотеть чего-то грандиозного, от чего много шума, много движения, что кажется очень ослепительным, ты довольствуешься наблюдением за очень, очень маленькими, мельчайшими деталями, которые для нашего претенциозного разума совершенно незначительны, но которые для Всевышнего являются неопровержимыми доказательствами.

 

Но мне не нужны доказательства! Ни на секунду я не сомневаюсь, в моем сознании нет сомнения.

 

Тогда чего же тебе не хватает?

 

Ну, я говорю себе, что я ни на что не гожусь! Я ни на что не способен. Это все.

 

Но это не так!

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.